03 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова сверхчеловек

все
Словарь Ушакова
Культурология. Словарь-справочник
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

сверхчеловек

сверхчеловек, сверхчеловека, муж. В реакционной философии Ницше - идеал человека, для которого всё заключается в том, чтобы обеспечить полное развитие только своей личности и считающего подчинение себя какой-нибудь общественной цели пошлым и презренным (см. ницшеанство).

Культурология. Словарь-справочник

сверхчеловек

(греч., нем. Ubermensch), понятие европейской идеалистической традиции: человек, в духовном и физическом отношениях превзошедший возможности человеческой природы и представляющий собой качественно иное, высшее существо. Представление о С. уходит корнями в мифы о «полубогах» и «героях», а также в мистериальные культы, обещавшие посвящаемому возведение в ранг божества; необходимо отметить также обожествление эллинистических и римских правителей (Лукиан иронически применяет к деспоту термин «С») и доктрину стоицизма о мудреце как идеальном носителе всех совершенств, лишенном человеческих слабостей. Однако главные моменты истории идеи С. связаны с историей христианства, в особенности христианских ересей, а в Новое время, напротив, с историей полемики против христианства. Для ортодоксального христианства С. — это прежде всего Иисус Христос (неоднократно обозначаемый так в текстах представителей патристики, в частности у Псевдо-Дионисия Ареопагита), а также, в перспективе, «облекшийся во Христа» христианин, которому обещано, что он через смирение придет к непредставимому преображению своей человеческой сущности и богоподобию. Эти мотивы усиленно акцентируются в ересях гностицизма и монтанизма (И в.); один монтанистский текст настаивает, что праведника, вошедшего в Царствие Божие, надо называть не «спасенным», но «С».

Идея С. переосмысляется в идеологии Возрождения, где намечаются три линии: С. как «божественный» и всемогущий художник; С. как маг — властитель тайн природы (тип Фауста); С. как носитель абсолютной политической власти, манипулирующий людьми по законам свободного от догм и морали разума (тип «Государя» Макиавелли). Вторая и третья линии сливаются в пафосе английского драматурга К. Марло («Трагическая история доктора Фауста», «Тамерлан Великий»); они подвергнуты критике в трагедиях Шекспира (крах «макиавеллистов» Яго и Макбета, отказ мага Просперо от своей власти). В немецкую культуру термин «С.» входит с XVII в. через христианскую традицию («Духовные досуги» лютеранского теолога Г. Мюллера, 1664); у Гердера, Гёте и других представителей немецкой классики и романтики он употребляется для характеристики «гения», неподвластного обычным человеческим законам. Ницше придает понятию «С.» абсолютное значение, одновременно освобождая его от всякого конкретного содержания. Приход С, интерпретируемый Ницше одновременно как высшее метафизическое свершение и как следующий за человеком этап биологической эволюции (С. относится к человеку как человек к обезьяне), объявляется смыслом человеческого бытия, вообще смыслом «земли»; С. есть альтернатива «последнему человеку» — персонажу антиутопии Ницше, карикатуре на коллективизм; при этом С. абсолютно чужд как религиозным обязательствам перед Богом, так и социальным обязательствам перед людьми. Различные интерпретации С. после Ницше повторяют и только пародируют три линии развития образа С. в культуре Возрождения. Творящий по произволу «свой» мир идеальный художник авангардизма — вырождение идеала «божественного» гения. Ни с чем не сообразующийся в своем манипулировании людьми «вождь» фашизма — вырождение идеала макиавеллиевского «Государя». Герой тривиальной литературы научно-фантастического типа («супермен»), мощь которого неограниченно расширена возможностями небывалой техники, — вырождение идеала ренессансного «мага».

Сергей Аверинцев.

София-Логос. Словарь

Словарь Ожегова

сверхчеловек

СВЕРХЧЕЛОВЕК, а, мн. и, ов, м. В нек-рых философских учениях: сильная личность, чьи воля, желания и поступки не подчиняются никаким ограничениям. Возомнил себя сверхчеловеком.

Словарь Ефремовой

сверхчеловек
  1. м.
    1. Сильная личность, чьи воля, желания и поступки не подчиняются никаким ограничениям.
    2. Выдающийся, великий человек.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сверхчеловек

(Uebermensch) — термин философии Ницше; самое слово С. встречается уже у Гете. У Ницше оно обозначает первоначально совершенный тип человека, долженствующий быть венцом развития человечества; но в позднейших сочинениях под С. Ницше разумеет вообще гения и допускает, что он и в прошлом существовал. С. творит новые ценности; он является главным двигателем культуры и в то же время целью, ради которой существует культура.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово сверхчеловек может быть

Предложения со словом сверхчеловек

  • Одни говорят, что он растворился в свете своих собственных «огне», другие говорят, что он превзошел остальных Богов, в чем я конечно очень сильно сомневаюсь, другие говорят, что он наоборот пережил сильнейший регресс – превратился в сверхчеловека.
  • Ницше подразделял всех людей на духовную аристократию (лидеров) и подлинных героев – сверхчеловеков, презирающих людей и не дающих им воздействовать на себя, и недочеловеков, чья судьба всю жизнь быть внизу и следовать за лидерами, высшую, сильную и слабую, убогую расу.
  • Пусть друг будет для вас праздником земли и предчувствием сверхчеловека.
  • – Только скрытое отчаяние может заставить вещать о том, что никогда не сбудется, о сверхчеловеке, зная, что каждый «круг» кончается одинаково, что всему настанет конец и все начнется сначала.

Цитаты со словом сверхчеловек

  • Человек превратился в сверхчеловека. Но сверхчеловек, наделенный сверхчеловеческой силой, еще не поднялся до уровня сверхчеловеческого разума. Чем больше растет его мощь, тем беднее он становится.
    Альберт Швейцер