свидетель, свидетеля, муж.
1. Человек, лично присутствовавший при каком-нибудь происшествии, событии, очевидец. Быть свидетелем чего-нибудь. «Он был свидетель умиленный ее младенческих забав.» Пушкин. «Стихи мои! свидетели живые за мир пролитых слез.» Некрасов.
2. Лицо, вызываемое в суд для дачи показаний об известных ему обстоятельствах дела (офиц. юр.). Вызвать кого-нибудь в качестве свидетеля или свидетелем. Допрос свидетелей. Отвод свидетеля. Свидетель обвинения. Свидетель защиты.
• Благородный свидетель (разг. ирон.). - перен. тот, кто только наблюдает, держится в стороне, не принимая непосредственного участия в чем-нибудь. Призвать или брать в свидетели кого (книж.) - сослаться на кого-нибудь в оправдание своих слов, утверждений. «Беру небеса во свидетели - уважаю тебя глубоко.» Некрасов.
Старославянский – съв(ять)л(ять)тель.
Древнерусское – съв(ять)л(ять)тель.
Слово заимствовано из старославянского, где «съв(ять)д(ять)тель» представляет собой суффиксальное производное от глагола «св(ять)д(ять)ть» – «знать, ведать». Таким образом, буквально «свидетель» – «тот, кто знает», «знающий». Современная форма с «и» в корне возникла под влиянием слова «видеть».
Слово «свидетель» впервые в литературе встречается у Радищева: «очевидный свидетель».
Родственными являются:
Польское – swiadek.
Чешское – svedek.
Производное: свидетельский.
любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по делу о нарушениях режима ГГ, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через ГГ либо законодательства РФ о внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и континентальном шельфе РФ. По вызову войск и органов ПС РФ (должностного лица), в производстве которого находится дело, С. обязан явиться в указанное время, дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы. За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний С. несет уголовную ответственность по Уголовному кодексу РФ. С. не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, а также, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о ложности данных им сведений.
лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. Не могут допрашиваться в качестве свидетелей: представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с выполнением обязанности представителя или защитника, а также лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Участие в деле законных представителей потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого не исключает возможности допроса этих лиц в качестве СВИДЕТЕЛЕЙ.
лицо, к-рому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному или гражданскому делу, и вызываемое органами расследования (судом) для дачи показаний. Согласно Конституции РФ 1993 никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг к-рых определен федеральным законом (ст. 51). Кроме того, не могут допрашиваться в качестве С.: защитник обвиняемого — об обстоятельствах дела, к-рые ему стали известны в связи с выполнением обязанностей защитника; лицо, к-рое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания; представители интересов участников процесса — адвокат, представитель профсоюза и др. общественной организации — об обстоятельствах, к-рые им стали известны в связи с исполнением обязанностей представителя (др. законные представители потерпевшего, подозреваемого могут быть допрошены в качестве свидетелей). За отказ или уклонение от дачи показаний, за дачу ложных показаний С. несет уголовную ответственность.
См. Иммунитет.
лицо, вызываемое органом дознания, следователем, прокурором или судом для дачи показаний об известных ему обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу, и не являющееся обвиняемым, подозреваемым или потерпевшим по делу.
Не могут допрашиваться в качестве свидетеля: защитник обвиняемого - об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника; лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания (ст. 72 УПК РСФСР).
Свидетель обязан явиться по вызову лица, производящего расследование, прокурора или суда, правдиво сообщить все известное ему по делу и ответить на вопросы. В случае неявки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет уголовную ответственность. Свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними. Не могут служить доказательством фактические данные, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ст. 74 УПК РСФСР). Свидетель вправе давать показания на родном языке, знакомиться с протоколом допроса и требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. После дачи показаний он имеет право изложить их собственноручно, обжаловать действия органа расследования. Свидетель не должен разглашать данные предварительного расследования.
Расходы, понесенные свидетелем, подлежат возмещению из средств органа расследования и суда. Порядок и размеры возмещения этих расходов установлены законодательством союзных республик.
Призвать или брать в свидетели кого (книжн.) - сослаться на кого-н. в оправдание своих слов, утверждений.
► Беру небеса во свидетели - уважаю тебя глубоко. Некрасов.
Свидетельствовать (засвидетельствовать) почтение кому (устар.) - выражать (выразить) свое почтение, уважение кому-н.
СВИДÉТЕЛЬ
форма выветривания и выдувания, сочетающаяся с ярдангами. Образуется за счет препарировки устойчивых бронирующих пород.
♦ свидетельствующий о ком-либо/чем-либо
А. Виды свидетельств
♦ Бог как свидетель:
Быт 31:50; Суд 11:10
♦ люди как свидетели:
Нав 24:22; Руфь 4:9-11; Иер 32:12
♦ вещи как свидетели:
Втор 31:19–21; Нав 24:27; Ис 19:19,20
Б. Правовые свидетели
♦ для приговора необходимо два или три свидетеля:
Втор 17:6; Мф 26:60,61; 2Кор 13:1
♦ не произносить ложного свидетельства:
Исх 20:16; Втор 19:16–18; Притч 24:28,29
В. Свидетели Божией истины и спасения
♦ Израиль как свидетель:
Ис 43:10–12; Ис 44:8
♦ пророки как свидетели:
Деян 10:43; Деян 26:22,23
♦ Иоанн Креститель как свидетель:
Ин 1:7,15,32–34; Ин 5:33,34
♦ Иисус Христос как верный свидетель:
Ин 8:18; Ин 18:37; Откр 1:5,6
♦ Святой Дух как свидетель:
Ин 15:26; Деян 5:30–32; Рим 8:16
♦ знамения и чудеса как свидетельства:
Ин 2:11; Ин 20:30,31; Евр 2:3,4
♦ последователи Иисуса как свидетели:
Лк 1:2; Деян 1:8; Деян 3:15,16; Деян 5:30–32; Деян 10:41,42
♦ (ENG witness)
(греч. martyria)
тот, кто подтверждает истинность чего-либо, особенно в отношении к христианской благой вести. Этот образ важен для тех, кто сам был "свидетелем" Иисуса Христа (Ин. 1:7) и христианской веры (Деян. 1:8; 2:32).
Syn: очевидец, поручитель
лицо, располагающее сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для данного уголовного или гражданского дела, и вызванное в органы суда или следствия для дачи показаний.
СВИДЕТЕЛЬ, я, м.
1. Тот, кто лично присутствовал, присутствует при какомн. событии, очевидец. Быть свидетелем чегон. Призвать в свидетели когон. (сослаться на когон. в оправдание своих слов).
2. Человек, располагающий сведениями об обстоятельствах дела и вызванный для дачи показаний суду или следствию. Проходить по делу свидетелем. С. защиты. С. обвинения.
• Свидетели Иеговы христианская секта, признающая Иисуса Христа сыном Бога Иеговы, Царём и исполнителем его воли.
Бог свидетель (разг.) уверение в собственной правоте. Бог свидетель, я не виноват!
| ж. свидетельница, ы.
| прил. свидетельский, ая, ое (ко 2 знач.). Свидетельские показания.