, род пластинчатых грибов. Свинушка тонкая имеет шляпку диам. до 20 см, вначале выпуклую, затем плоскую, воронковидную, с завёрнутым внутрь краем, бархатистую, жёлто-коричневую, иногда с оливковым оттенком. Мякоть светло-бурая, темнеющая на разрезе. Пластинки низбегающие, связаны внизу поперечными жилками, легко отделяются от шляпки. Ножка дл. до 9 см, центральная или сдвинута вбок, сужена книзу, одного цвета со шляпкой. Растёт гриб в лесах различного типа, большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов. Свинушка толстая отличается более крупными размерами, тёмно-коричневой бархатистой ножкой. Образует микоризу или селится на древесине. Условно съедобна. Свинушки обладают способностью накапливать вредные соединения тяжёлых металлов.
ж.
То же, что: свинуха.
(также дуплянка серая или свинуха, Lactarius trivialis Frier) — съедобный шляпочный гриб из семейства Agaricineae. Шляпка сероватая, желтоватая, буроватая или красноватая, гладкая, сначала округлая, потом воронкообразная, 5 — 10 стм в диаметре. Ножка удлиненная, беловатая, полая. Нижняя поверхность шляпки покрыта частыми, белыми, радиально расположенными пластинками, низбегающими по ножке. Мясо сухое, рассыпчатое, представляющее при разламывании молочный белый острый сок. Встречается в России на опушках и полянах лиственных и хвойных лесов, к концу лета и осенью. Как вообще многие виды Russula и Lactarius, этот гриб представляет некоторые ядовитые свойства в сыром виде, так как в молочном соке его содержатся едкие вещества. Но при варении, жарении или даже простом засушивании вещества эти улетучиваются и гриб становится тогда вполне безвредным.
Яч.