свинья, свиньи, мн. свиньи, свиней, свиньям и свиньям, свиньями, жен.
1. Парнокопытное млекопитающее, домашний вид которого разводят для использования его мяса, сала, щетины, шкуры.
2. перен. Грязный, неопрятный человек, неряха (разг. презр.).
3. перен. О человеке, незаслуженно сделавшем неприятность кому-нибудь, грубом, неблагодарном (разг. бран.). Свинья я был ужасная и воображал себе, что я ангел Л.Толстой.
4. Военный строй клином для прорыва фронтально расположенных войск (старин.). Князь Александр Невский в битве на льду Чудского озера разгромил наступавшие свиньей полчища немецких псов-рыцарей и окончательно отбросил их от русских границ.
• подложить свинью кому (разг.) - перен. устроить большую неприятность кому-нибудь, сделать свинство (см. свинство в 1 знач.). Свинья-свиньей (прост.) - о том, кто поступает, ведет себя как свинья (см. свинья в 3 знач.), кто имеет вид свиньи, грязен, как свинья (см. свинья во 2 знач.). «И из гостей домой пришла свинья-свиньей.» Крылов. «Дома живет свинья-свиньей, никого не принимает, своих мужиков обдирает.» Пушкин.
Индоевропейское – suuino, suino (свинья).
Латинское – suis (свинья).
Общеславянское – svinьja (свинья).
Слово «свинья» известно древнерусскому языку с XI в. Производные от слова («свинский», «свиной», «свинина» и др.) зафиксированы позже – в словарях с 1731 г.
Слово восходит к общеславянскому svinьja и далее – к индоевропейскому корню su>suu- и суффиксу -in-o>-in-a. Позже это стало основой прилагательного: общеславянское svinъ, от которого и образована позже svinьja и полная форма прилагательного – «свиной». Причем латинское suinos также восходит к индоевропейскому сочетанию.
Слово очень древнее и присутствует во многих языках, что указывает на его существование в древнем праязыке (готское swein, древненемецкое Swein, древнеисландское suin и др.).
Родственными являются:
Украинское – свиня.
Словенское – svinja.
Производные: свиной, свинина, свинячий, свинский, свинство.
Как свинья в апельсинах разбираться (или смыслить, понимать и т. п.) - совсем не разбираться в чем-либо, не иметь ни малейшего понятия о чем-либо
От (сердитой) свиньи визгу много, а шерсти нет - о том, кто постоянно бранится, шумно выражает свое недовольство
Подложить свинью - совершить по отношению к кому-либо непорядочный, низкий поступок, подлость
Свинье не до поросят, коли ее палят - ни до кого нет дела, если самому приходится трудно, самому невмоготу
Свинья (скажет) борову, а боров всему городу - о тех, кто распространяет сплетни, слухи
Свинья грязи найдет - человек с дурными привычками, наклонностями всегда найдет возможность их проявить, непременно попадет в какую-либо неприятную историю
Подложить свинью кому (разг.) - перен. устроить большую неприятность кому-н.
► Так и мечтал подложить кому-нибудь свинью.
Свинья-свиньёй (простореч.) - о том, кто поступает, ведет себя как свинья (человеке, незаслуженно сделавшем неприятность кому-н., грубом, неблагодарном), кто имеет вид свиньи, грязен, как свинья (грязный, неопрятный человек, неряха
► И из гостей домой пришла свинья-свиньей. Крылов.
► Дома живет свинья-свиньёй, никого не принимает, своих мужиков обдирает. А. Пушкин.
(Хазир)
"А свинья, хотя копыта у нее и раздвоены, но жвачки не жует; нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь" (Втор. XIV, 8).
Дикие С, обитавшие в лесных чащах и болотах, водились в изобилии в Передней Азии. Охота на С. была распространена, и изображения такой охоты найдены в Месопотамии и Эрец Исраэль. В наше время дикие С. водятся в долинах Иордана и Хулы. Запрещение употреблять в пищу свинину Тора* распространяет одинаково на мясо дикой и домашней С. Запрет этот не распространяется на использование ее как пищи для работника-иноверца и на торговлю ею. Однако разводящий и выращивающий свиней - проклят мудрецами. Существует предположение, что Тора наложила запрет на употребление свинины, так как она вредит здоровью. Таково мнение Рамбама*. Однако каббалисты и поздние толкователи придерживаются мнения, что употребление свинины в пищу вредит душе, и автор "Акейда" пишет, что причина запрета заключается не в ущербе телу, а в том, что свинина оскверняет и растлевает душу, притупляет мышление и порождает животные чувства.
свинь’я (Лев.11:7 ; Втор.14:8 ; Прит.11:22 ; Ис.65:4 ; Ис.66:3,17; Мат.7:6 ; Мат.8:30 -32; Мар.5:11 -14; Лук.8:32,33; Лук.15:15,16; 2Пет.2:22) — всем известное домашнее животное, нечистое по закону. Свинья повсеместно считается символом нечистоплотности и есть свинину для иудея представляется мерзостью.
СВИНЬЯ, и, мн. свиньи, свиней, свиньям, ж.
1. Парнокопытное нежвачное животное с крупным телом и короткими ногами. Семейство свиней. Дикие свиньи. Домашние свиньи.
2. Домашнее животное такого семейства, разводимое для получения мяса, сала, щетины. Пасти свиней. С. под дубом (о комн. неблагодарном и глупом). Посади свинью за стол, она и ноги на стол (посл. о том, кто ведёт себя распущенно, развязно).
3. Самка такого животного. Супоросая с.
4. перен. О том, кто поступает низко, подло, а также (грубо) о грязном человеке, неряхе (разг.). Ну и с. же ты!
• Подложить свинью кому (разг.) устроить неприятность.
К свиньям (ко всем свиньям)! (прост.) грубое выражение возмущения, брань.
К свиньям собачьим! (прост.) то же, что ко всем свиньям.
Бог не выдаст свинья не съест посл., выражающая надежду на везение, удачу в рискованном и трудном деле.
Свинья грязь (везде, всегда) найдёт (разг. неодобр.) о том, кто всегда найдёт себе подходящую компанию.
| уменьш. свинка, и, ж. (к 1, 2 и 3 знач.).
• Морская свинка небольшой южноамериканский грызун.
| прил. свиной, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и свинячий, ья, ье (к 1, 2 и 4 знач.; прост.). Свиное мясо (свинина). Свиная кожа. Свиное сало. Свиная отбивная (из свинины). Свинячье хрюканье.
— название, присвоенное большим кускам свинца. В акте 1608 г. пишется: "Отпустил к тебе.... свинцу десять свиней, а в них весу 82 пуда с четвертью", а в одной описи 1678 г. записано: "Свинья целая свинцу, весом 4 пуда без четверти.... свинья свинцу початая с остатком, весом полчетверти пуда". Итак, свиньи весили от 4 до 8 пудов.