28 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова свиязь

все
Словарь Ушакова
Словарь охотничьих терминов и выражений
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

свиязь

свиязь, свиязи, жен. (зоол.). Пресноводная дикая утка.

Словарь охотничьих терминов и выражений

свиязь

свияга, свистун

из отряда гусеобразных, семейства утиных, рода речных уток. Перелетная, частично зимующая (Каспий, Средняя Азия) птица. Обитает главным образом на водоемах лесостепной и степной зоны России от западной государственной границы до Тихого океана. Держится на озерах, богатых водной растительностью. Питается растительными кормами. Хозяйственное значение очень невелико. Объект спортивной и промысловой охоты. Утка средней величины.

Энциклопедический словарь

свиязь

(свияга, свистун), птица семейства утиных. Длина до 50 см. Обитает на озерах, в лесах и тундрах Евразии. Объект охоты.

Словарь Ожегова

свиязь

СВИЯЗЬ, и, ж. Птица сем. утиных.

Словарь Ефремовой

свиязь

ж.
Птица подсемейства утиных.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

свиязь

или свищ (Anas penelope) — один из красивейших видов крупных уток (немного меньше кряквы), гнездящийся в северных странах Старого света. В Европейской России область гнездования заходит по рекам и озерам значительно на Ю, охватывая собой отчасти среднюю Россию. Зимует в сев. Африке и южн. Азии, а в России также по Черному и Каспийскому морям. У самца голова и прилегающая часть шеи каштанового цвета с широкой палевой полосой, проходящей от основания клюва до затылка. Оперение верхней стороны тела дымчатое, с частыми волнистыми поперечными черными черточками. Верхняя часть груди шоколадного цвета; остальная нижняя часть тела — белая, кроме черного подхвостья. На крыльях перед металлически-зеленым с черной каймой зеркальцем — белое пятно. Клюв голубовато-черный с черной вершивой. Ноги черно-серые. Окраска самки представляет обычный тип пестрой окраски самок других уток. Нижняя часть груди и брюхо ее — грязно-белые. Название "свищ" С. получил за свой крик, напоминающий свист, который сопровождается, однако, обычным утиным кряканьем. По образу жизни С. сходен с кряквой (см.), но чаще выходит на землю, двигаясь по ней довольно свободно и быстро. Гнездо устраивается вблизи воды на земле под какой-нибудь защитой и обильно выстилается пухом. Кладка обыкновенно состоит из 8 — 9 желтоватых яиц. Мясо С. ценится выше мяса кряквы.

Ю. Вагнер.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом свиязь

  • Сокол долго не слезал с птицы, не мог ее смертно заразить, не хватало силы, потом с великим трудом разбил свиязь, смертно заразил ее, свалился в приозерный чапыжник, делся прочь с глаз и учал валяться на дичи, истеребливая ей брюшину.
  • Это красная утка (огарь), затем настоящая утка (речная), кряква, серая утка, свиязь, широконоска, касатка, шилохвость, чирок-трескунок, чирок-свистунок, чирок-клоктунок.
  • Да, это была утка-свиязь с окрашенной в вишнёвый цвет головкой.