08 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Разборы слова своеобразный

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова своеобразный

своеобра зн ый

Состав слова "своеобразный": корень [своеобра] + суффикс [зн] + окончание [ый]
Основа(ы) слова: своеобразн
Способ образования слова: суффиксальный
Обратите внимание: разбор слова "своеобразный" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова своеобразный

Для слова "своеобразный" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя прилагательное (полное): качественное неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж
  2. имя прилагательное (полное): качественное мужской род, единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "своеобразный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова своеобразный

Ударение, транскрипция: своеобра́зный→[свай'иибразный']
В слове «своеобра́зный»: слогов—5 (сво-е-о-бра-зный), букв—12, звуков—13
Возможные переносы: свое-об-раз-ный

Разбор по буквам:

  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • е: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий[и]:гласный
  • о: [и]:гласный
  • б: [б]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • ы: [ы]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "своеобразный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова своеобразный

Словарь Ушакова:

своеобразный, своеобразная, своеобразное; своеобразен, своеобразна, своеобразно. Отличный от других, не такой, как бывает обычно, оригинальный. Своеобразный человек. Своеобразная точка зрения. В спектакле есть своеобразная прелесть. Своеобразные вкусы. Своеобразный стиль. «Своеобразен гений и собственным величием велик.» Баратынский. «Конечно, это интерес своеобразный, как говорится, на охотника, то все-таки интерес.» Салтыков-Щедрин.

Все значения

Предложения со словом своеобразный

  • с кощунственным описанием литургии хотя и стало шоком для России (и не только для России), но никак не может быть названо случайностью – это своеобразный итог духовного развития России после петровских преобразований.
  • Здесь материалисты-диалектики впадают в своеобразный креационизм, поскольку развитие, наделяемое всеобщностью, перерастает из абстрактной категории в своеобразного Творца мира, действующего путем скачкообразных преобразований, тогда как эволюция, лишаемая всеобщности, превращается в средство, подготавливающее революционные преобразования этого Творца.
  • Таким образом, с точки зрения антропологии трансцендирования к высшим образцам духовных практик, промысливания представлений об антропологической границе, мы можем вычленять образцы антропологических достижений как своеобразный ряд, среди членов которого мы выделяем отключение человека от мыследеятельностных процессов, их остановку и сброс, духовное совершенствование, построенное на основе только одного из выделенных процессов, и, наконец, возможность снятия всей совокупности подобных процессов за счет действия нетварных энергий благодати и переорганизации всей совокупности процессов на их основе.
  • Хотя ее начальное слово входит в общий комплекс звуковой анафоры и эмоционального утверждения, все же отсутствие сверхсхемного ударения в начале стиха заставляет воспринять его несколько большую ямбическую «нормальность» как своеобразный перебой на фоне предшествующего ритмического движения (выделяется строка и на общем звуковом фоне наличием шипящих и свистящих согласных, редких или вовсе отсутствующих в соседних стихах).

Цитаты со словом своеобразный

  • Творчество — это деятельность, в которой раскрывается духовный мир личности, это своеобразный магнит, который притягивает человека к человеку.
    Василий Сухомлинский