26 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова свойственный

все
Словарь Ушакова
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

свойственный

свойственный, свойственная, свойственное; свойствен и свойственен, свойственна, свойственно, кому-чему (книж.). Присущий по природе, составляющий чье-нибудь свойство, характерный, привычный для кого-чего-нибудь. «Хозяин встретил наших молодых людей со свойственными ему неуклюжими ужимками.» А.Тургенев. Молодежи свойственна энергия. Человеку свойственно ошибиться. Свойственный животным запах.

Тезаурус русской деловой лексики

свойственный

Syn: присущий, характерный

Ant: несвойственный

Словарь Ожегова

свойственный

СВОЙСТВЕННЫЙ, ая, ое; вен, венна, кому-чему. Составляющий чьён. свойство, привычный для кого-чегон. Со свойственным ему талантом. Человеку свойственно (в знач. сказ.) ошибаться.

| сущ. свойственность, и, ж.

Словарь Ефремовой

свойственный

прил.
Присущий кому-л., чему-л., характерный для кого-л., чего-л.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом свойственный

  • Этот вид адаптации, свойственный некоторым видам ощущений, можно определить как позитивную адаптацию.
  • По-видимому, однако, в рассказе героя «Детства» он изображает с такою ужасающею, почти циническою, отталкивающею правдою страх смерти, врожденный в него, в такой мере ему одному свойственный, пробудившийся в нем с первыми проблесками сознания и с тех пор никогда его не покидавший.
  • Если мед имеет не свойственный ему запах, не покупайте его.
  • Но что мы можем сделать – так это научиться смотреть на другую культуру с позиций культурного релятивизма, преодолевая свойственный человеку этноцентризм, избегать оценок, воспитывать в себе толерантность и этнографическую любознательность, способность к межкультурной рефлексии.