22 ноября 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова свойство

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Римское право. Словарь терминов
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

свойство

1.

свойство, свойства, мн. нет, ср. Отношение близости между лицами, возникающее не по родству, а из брачного союза (отношения одного супруга с кровными родственниками другого, а также между родственниками супругов). Мы с ним в свойстве.

2.

свойство, свойства, ср. (книж.). Качество, признак, способность, характеризующие кого-что-нибудь, составляющие отличительную особенность кого-чего-нибудь. «Знать свойства своего народа и выгоды своей земли своей.» Крылов. Обладать какими-нибудь свойствами. У него прекрасные свойства: трудолюбие и настойчивость. У магнита есть свойство притягивать железо.

Этимологический Словарь Русского Языка

свойство

Индоевропейское – sue-, suo- (свой).

Древнелатинское – sovos.

Латинское – suus (свой).

Общеславянское – svojь (свой).

Древнерусское – свойсътьво.

Русское слово «свойство» – производное от местоимения «свой» (принадлежащий, свойственный себе, собственный). Таким образом, «свойство» – существительное, означающее принадлежность, обладание чем-либо.

Слово «свойство» образовано на базе древнерусского местоимения «свъй» (с XI в.) и восходит к сочетанию общеславянской основы svojь и суффикса stvo < stuo, далее – к индоевропейскому корню se>sue-, suo- (свой, себя).

Родственным являются:

Украинское – свойство.

Производные: свойственный, присвоить.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

свойство

нечто присущее какому-либо предмету, что составляет его конкретное существование (ср. качество). Есть существенные свойства, без которых предмет существовать не может, и несущественные свойства (см. Акциденция), без которых существование предмета возможно.

Римское право. Словарь терминов

свойство

это отношение между мужем и родственниками жены и, наоборот, между женой и родственниками мужа, а также между родственниками обоих супругов.

Вестминстерский словарь теологических терминов

свойство

 ♦ (ENG habit)

 (or лат. habere - обладать)

   термин, используемый в средневековой римско-католической теологии для описания постоянного свойства или качества, присущего сердцу и воздействующего на личность в целом.

Тезаурус русской деловой лексики

свойство

Syn: качество, характерная черта, особенность, признак, атрибут, описатель

Энциклопедический словарь

свойство

философская категория, выражающая отношение данной вещи к др. вещам, с которыми она вступает во взаимодействие. Свойство нередко рассматривается как внешнее выражение качества.

Словарь Ожегова

свойство

СВОЙСТВО, а, ср. Отношение между людьми, возникающее из брачного союза одного из родственников (отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов). Быть в свойстве с кемн.


СВОЙСТВО, а, ср. Качество, признак, составляющий отличительную особенность кого-чегон. Химические свойства вещества. Обладать особыми свойствами. Это дело деликатного свойства (особого рода, требует тонкого подхода).

Словарь Ефремовой

свойство
  1. ср. Отличительная особенность, черта, характерный признак кого-л., чего-л.
  2. ср. Отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов, возникающие из брачного союза.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

свойство

(affinitas) — так называется отношение близости между лицами, возникающее, в противоположность родству, не из происхождения, а из брачного союза, соединяющего два рода (С. двухродное), или из двух брачных союзов, соединяющих три рода (С. трехродное). Вследствие брака супруг вступает в С. с кровными родственниками другого супруга, а также кровные родственники одного супруга вступают в С. с такими же родственниками другого супруга — это двухродное С. Если же кто-либо, овдовев, женится во второй раз, а дочь его от первого брака выходит замуж, то между мачехой и мужем падчерицы имеется трехродное С. Для определения большей или меньшей близости С. существуют, как и для родства, технические приемы счисления степеней: если нужно определить степень С. между одним супругом и кровными родственниками другого, то сначала определяется степень родства их по отношению к последнему, и эта степень родства принимается за степень С. их в отношении к первому супругу; если же нужно определить степень С. между родственниками одного супруга и родственниками другого, то особо исчисляются степени родства в каждом роде, и сумма степеней родства принимается за искомую степень С. И в трехродном С. в основу счисления точно так же полагается количество рождений. В каноническом праве С. имеет значение как препятствие ко вступлению в брак лиц, состоящих в известных степенях С. Объем запрещения браков по С. в разное время изменялся. Ветхий Завет воспрещал по С. вступать в брак: свекру со снохой, деверю с невесткой, отчиму с падчерицей и ее дочерью, а также с дочерью пасынка, зятю с тещей. В христианской церкви, на трулльском соборе, определено было не допускать браков в первых четырех степенях двухродного С.; но мало-помалу запрещены были в византийской церкви браки даже до 7 степени С. В трехродном С. по римскому праву запрещался брак в первой степени, т. е. отчима с женой пасынка и мачехи с мужем падчерицы; впоследствии византийское церковное право довело запрещение браков в трехродном С. до 4-й степени. Реформация отвергла сложное каноническое законодательство о препятствиях к браку по С.; евангелические церковные уставы возвратились, большей частью, к постановлениям ветхозаветного закона. По действующему германскому имперскому законодательству воспрещаются браки между свекром и снохой и между зятем и тещей, а также браки с мачехой или отчимом, т. е. только в первой стенени С. В России относительно препятствий к браку по С. действовали сложные византийские постановления, часто смягчавшиеся. В 1810 г. было разъяснено, что пределы брачных запрещений в двухродном С. должны быть проводимы на основании ветхозаветного закона и 54 пр. трулльского собора, именно до четырех степеней включительно. Указами синода 1841 и 1859 гг. разъяснено, что в трехродном С. безусловным и неустранимым препятствием, т. е. препятствием, разрывающим брак, признается лишь первая степень С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово свойство может быть

Предложения со словом свойство

  • Непроработанный навык 22 БА приводит к отсутствию конкретных психических качеств (это компенсируется механизмом наследования), непроработанный 21 БА приводит к истощению от психической активности, непроработанный 20 БА приводит к неспособности структурировать психическую деятельность, непроработанный 19 БА приводит к неспособности инициировать психическое свойство.
  • Очевидно, что этот избыток энергии будет проявляться в соответствии с основными свойствами, или главным свойством, и это верно для всех, за исключением людей, которые направляют энергию правильно – используя ее творчески либо в том или другом центре, либо на духовном пути.
  • Это свойство очень помогает специалистам, работающим вне команды, – аналитикам, владельцам продукта или дизайнерам, – а также команде разработчиков познакомиться со свойствами, которыми обладают компоненты пользовательского интерфейса в iOS, и, имея такие знания, создавать более надежные продукты.
  • Если же он отождествляет себя не с желанием насладиться, а с намерением отдачи (свойством Творца), следует примеру Творца и строит это намерение самостоятельно, то он возник не из нуля и не из «ничего».

Цитаты со словом свойство

  • У денег есть свойство рассеивать предубеждения.
    Пол Андерсон, "Гетто"
  • Любовь смиряет гордые сердца, учит высокомерных снисхождению, но главное ее свойство — все возвышать и облагораживать. Она не превратит принца в простолюдина, но зато превратит простолюдина в принца.
    Майн Рид, "Квартеронка"
  • Неблагодарность, конечно, человеческое свойство, но проявлять его — ребячество.
    Рафаэль Сабатини, "Одиссея капитана Блада"
  • Счастье — не приз, который получаешь в награду, это свойство мышления, состояние души.
    Дафна Дюморье, "Ребекка"
  • Привычка болтать — неотъемлемое свойство женского характера. Можно пытаться болтать меньше, но отучиться полностью невозможно.
    Анна Франк, "Дневник Анны Франк"