связка *****
отдельные части скелета или соединяющие отдельные органы тела (анат.). Мышечные связки. Хрящевые связки. Порвать связки на ноге при ушибе. Голосовые связки (два параллельных мускула в гортани, от колебания которых при выдыхании воздуха из легких образуется голос).
5. Часть суждения, соединяющая субъект с предикатом (филос.). Положительная связка. Отрицательная связка.
6. Вспомогательный глагол, являющийся частью составного сказуемого, соединяющий подлежащее с именным сказуемым (грам.), напр. глаголы "быть", "стать" в предложениях: я был здоров, я буду здоров, я стану счастливым, я стал счастливым.
общий пакет в виде совокупности разных выпусков корпоративных ценных бумаг, предлагаемый к продаже инвестиционным дилером по единой цене.
Служебный глагол или глагол с ослабленным лексическим значением, реже полнозначный глагол, являющиеся частью составного именного сказуемого и выражающие его грамматическое значение, т. е. обозначающие время, лицо, число и наклонение.
Связка знаменательная (вещественная, конкретная). Глагол со значением движения, состояния, деятельности и т. д., способный самостоятельно выступать в качестве глагольного сказуемого, но в данной конструкции выполняющий также функции связки, т. е. служащий для соединения именной части с подлежащим. Онегин жил анахоретом (Пушкин). Я родился перекати-полем (Тургенев). Она мертвая лежала в том же положении, в котором он видел ее пять минут назад (Л. Толстой). Федор Павлович... вышел к ней пьяненький (Достоевский). И потом Зинаида Федоровна ходила по всем комнатам бледная, с испуганным, негодующим лицом (Чехов). Связка нулевая см. нулевая связка. Связка отвлеченная (чистая). Глагол быть в различных формах времени и наклонения, выполняющий чисто грамматическую функцию. Лизавета Иванова была домашнею мученицей (Пушкин). Пехота есть пехота (Первенцев). Грамматика и арифметика суть науки (Буслаев). Связка полуотвлеченная. Глагол с ослабленным лексическим значением, соединяющий именную часть с подлежащим и частично выражающий вещественное значение сказуемого. Она в семье своей родной казалась девочкой чужой (Пушкин). Ум в роще огонек становится огнем (Крылов). Княгиня слыла любительницей музыки (Тургенев). Он казался болтливым, надоедливым собеседником (Шолохов).
общий пакет в виде совокупности разных выпусков корпоративных ценных бумаг, предлагаемый к продаже инвестиционным дилером по единой цене.
-и, ж. Восковый переход (лесенка) от верхних рамок улья к рамкам, расположенным ниже.
Объединение нескольких (например, четырех, шести или восьми) маркированных кабелей для удобства прокладки .
Связка
♦ Copule
В классической логике слово (как правило, глагол «быть»), связывающее субъект с предикатом.
Частичное слово, имеющее формы сказуемости и употребляющееся для обозначения времени и наклонения при тех словах, в которых время и наклонения не обозначены формами самих слов. В русском яз. в значении С. употребляются формы прош. и буц. врем, и косвенных наклонений глагола быть: он был болен, будет весел, будь счастлив и пр.; наст, же время обозначается отсутствием связки.
Syn: пучок, пачка
служебный грамматический элемент составного сказуемого. В качестве связки во многих языках используется глагол "быть" в личных формах.
СВЯЗКА, и, ж.
1. см. вязать.
2. Несколько однородных предметов, связанных вместе. С. ключей. С. книг.
3. Плотное тканевое (см. ткань в 4 знач.) волокнистое образование, соединяющее отдельные части скелета, отдельные органы. Мышечные связки. Голосовые связки.
4. Группа движущихся друг за другом людей, соединившихся верёвкой для страховки. Идти в одной связке с кемн. С. альпинистов (скалолазов, спелеологов).
5. В грамматике: служебное слово, соединяющее подлежащее со сказуемым.
| прил. связочный, ая, ое (к 3 и 5 знач.).