святки, святок, святкам, ед. нет. В церковном быту - праздничное время от дня рождества до крещенья.
12 дней – с 25 декабря (7января) по 6 (19) января. Установлены христианской церковью в память мифического рождения и крещения Христа. По народной традиции, святки, совпадающие с празднованием нового года, сопровождались гаданием, пением, переодеванием и плясками.
зимний праздник у народов Европы, продолжается от Рождества до Крещения. для святок характерны театрализованные представления, колядование, ряжение, гадания и т.п. см. также юль.
(святые дни)
двенадцать дней после праздника Рождества Христова до дня, предшествующего Крещенскому сочельнику, т.е. с 25 декабря (7 января) до 4 (17) января. Они называются также святыми вечерами. Святить двенадцать дней после Рождества Церковь начала с древних времен. Указанием на это могут служить 13 бесед св. Ефрема Сирина, произнесенных им от 25 декабря по 6 января, а также слова св. Амвросия Медиоланского и св. Григория Нисского. Древность установления празднования святок подтверждается церковным Уставом прп. Саввы Освященного (ум. 532 г.), по которому в дни святок не положен пост, а также не совершаются коленопреклонения ни в церкви, ни в кельях; запрещено также браковенчание. То же подтверждено кодексом Юстиниана (535 г.). Между тем святость этих дней и вечеров во многих местах нарушалась гаданиями и другими обычаями, уцелевшими от языческих празднеств того же времени года. Против этого направлены 61-е и 62-е правила VI Вселенского Собора.
, ок, мн.
У православных праздничное время от Рождества до Крещенья, когда, по народным обычаям, ходили из дома в дом, гадали, затевали игры.
* ► Настали Святки. То-то радость! Гадает ветреная младость. // Пушкин. Евгений Онегин //; [Коробочка:] У меня о Святках и свиное сало будет. // Гоголь. Мертвые души // *
СВЯТОЧНЫЙ.
("Святые дни")
12 дней от праздника Рождества Христова (25 декабря/ 7 января) до праздника Крещения (6/19 января), установленные в воспоминание о рождении и крещении Господа нашего Иисуса Христа. В эти дни воспрещен пост, коленопреклонения, совершение таинства брака.
дни от Рождества Христова 25 декабря ст.ст. (7 января нов. ст.) до дня, предшествующего Крещенскому сочельнику 4 ст. ст. (17 нов.ст.) января. В святках нет постных дней (см. пост) и не совершается венчание.
время от праздника Рождества Христова до дня, предшествующего Богоявленскому (Крещенскому) сочельнику: от 7 января (25 декабря) до 17(4) января. На святках не бывает постных дней, однако венчание в этот период не совершается.
♦ (ENG Vule)
термин, обозначающий Рождество и праздники, сопровождающие его.
12 дней - с 25 декабря (7 января) по 6 (19) января. Установлены христианской церковью в память мифического рождения и крещения Христа. По народной традиции, святки, совпадавшие с празднованием нового года, сопровождались гаданием, пением, переодеванием и плясками.
СВЯТКИ, ток, ткам. В православии: праздничные дни между Рождеством и Крещением. Ряженые на святках.
| прил. святочный, ая, ое. С. рассказ (с сюжетом, относящимся к святкам).
мн.
Дни, связанные с празднованием православными Рождества и Крещения и
сопровождающиеся гаданием, пением колядок, переодеванием и т.п.
т. е. святые дни — двенадцать дней посде праздника Рождества Христова, до праздника Богоявления. Они называются и св. вечерами, может быть в воспоминание событий рождества и крещения Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время. Святить двенадцать дней посде праздника Рожд. Христова церковь начала с древних времен. Указанием на это могут служить 13 бесед св. Ефрема Сирина, произнесенных им от 25 декабря по 6 января, а также "слова" св. Амвросия Медиоланского и св. Григория Нисского. Древнее двенадцатидневное празднование С. (δωδεχαημερον) подтверждается церковным уставом препод. Саввы Освященного (ум. 530 г.), по которому во дни С. "никакожо пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келлиях", и запрещено совершать таинство брака. Тоже подтверждено и кодексом Юстиниана, изданным в 535 г. Вторым туронским собором, в 567 г., все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. Между тем, святость этих дней и вечеров во многих местах нарушалась гаданиями и другими суеверными обычаями, уцелевшими от языческих празднеств того же времени года. Против этого направлены, между прочим, 61 и 62 правила шестого вселенского собора. Действующий у нас закон запрещает "в навечерие Рождества Христова и в продолжение С. заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни" (Св. Зак. XIV, ч. 4, 33 — 34). См. прот. Г. С. Дебольский, "Дни богослужения православной католической восточной церкви" (т. I, СПб., 1882).