22 ноября 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова святой

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Фразеологический словарь русского языка
Словарь антонимов русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Гаспаров. Записи и выписки
Энциклопедия иудаизма
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

святой

святой (святый церк., устар.), святая, святое; свят, свята, свято.

1. В религиозных представлениях - обладающий абсолютным совершенством и чистотой, божественный (рел.). Святой дух. Святая церковь.

2. В тех же представлениях - праведный, непорочный, отвечающий религиозному идеалу (рел.). Святой человек. «Под старость лет один седой монах святым житьем, молитвами спасался.» Пушкин.

3. в знач. сущ. святой, святого, муж., святая, святой, жен. В христианском культе - человек, проведший свою жизнь в защите интересов церкви и религии и после смерти признанный непререкаемым образцом христианской жизни и покровителем верующих (церк.). Культ святых. Причисление к лику святых. «Он, по словам бабушки, гол, как турецкий святой.» Лесков. «Дядя Петр тоже был грамотен и весьма начитан от писания, они всегда спорили с дедом, кто из святых кого святее.» М.Горький.

4. В христианском культе - прил., по знач. связанное с таким человеком (церк.). «Накажи, святой угодник, капитана Борозду.» Пушкин. «Святые мощи перенести, поставить их в соборе.» Пушкин.

5. в знач. сущ. святые, святых, ед. святой, святого, муж. Иконы с изображениями таких людей (рел. устар.). «Под святыми стол дубовый.» Пушкин. «Под святыми в уголке робко притаилась.» Жуковский.

6. В христианском культе - наделенный божественной благодатью, являющийся источником божественной силы (церк.). Святая вода. Святые дары (причастие).

7. перен. Проникнутый чем-нибудь высоким, возвышенный, идеальный (поэт., устар.). «Молчит его святая лира.» Пушкин. «Храни святую чистоту невинности и гордую стыдливость.» Пушкин. «С любовью вечною, святой я помню о стране родной.» И.Козлов. «Пусть нам звездою путеводной святая истина горит.» Плещеев. «Там угасает, как рабыня, святая женская душа.» Некрасов. «Любовь... Святые волнения!» Гончаров.

| Глубоко чтимый, дорогой, заветный, любимый (книж. торж.). «О, родина святая, какое сердце не дрожит, тебя благословляя?» Жуковский. «Чем чаще празднует лицей свою святую просто, как говорится, ничего святого.» Салтыков-Щедрин. «Ах, дядюшка, для меня не было ничего на земле святее любви.» Гончаров.

| Истинный, великий, величественный по своим задачам, исключительный по важности (книж. торж.). «...Коммунисты, действуйте совместно с беспартийными трудящимися, организуйте дружный блок для общего и святого дела, для выборов высших органов своей родной, советской власти.» Молотов. Защита социалистического отечества - святая обязанность трудящихся. Святой долг. «Он пал героем ...он в сечу ринулся - и, падши, совершил великое, святое дело.» Пушкин.

| Совершенно необходимый, очень важный (разг.). «Услуга в дружбе - вещь святая.» Крылов. «Соглашение - святое дело; оно подстрекает адвоката, поддерживает в нем бодрость, обязывает быть изобретательным.» Салтыков-Щедрин.

| Незыблемый, нерушимый. «...Необходимо соблюдать свято (нареч.) законы и предписания Советской власти...» Ленин. «Письмо Татьяны предо мною; его я свято (нареч.) берегу.» Пушкин. «Свято (нареч.) берегу я сей перстень, данный мне тобою.» Языков. «Об этой истине святой премудрых бы речей на целу книгу стало.» Крылов. «Что взято, то свято.» (посл.) «Зачем же мнения чужие только святы?» Грибоедов.

как бог свят (разг. устар.) - перен. обязательно, во всяком случае. «имение как бог свят продам и промотаю и тебе полушки не оставлю.» пушкин. Святая неделя или святая (разг. устар., церк.) - праздник пасхи у христиан. Святая простота! - см. простота. Святая русь (нар.-поэт., ритор.) - название руси, россии. «святая русь! отечество! я твой.» пушкин. «а не ездил бы добрыня по святой руси.» былина. Святая святых нескл., жен. (книж. ритор.) - что-нибудь особенно дорогое, заветное, недоступное для непосвященных. «трудно проникнуть в святая святых человека.» лесков. (первонач. часть иерусалимского храма, куда мог входить только первосвященник.) святой отец или владыка (церк.) - почтительное обращение к служителю культа. - и он убежал, отец игумен? - убежал, святый владыка. «вот уже тому третий день.» пушкин. Святым духом - см. дух. Хоть святых (вон) выноси (разг.) - погов. о совершенно непристойном, безобразном поведении (срн. святой в 5 знач.). «Умный человек - или пьяница, или рожу такую состроит, что хоть святых выноси.» Гоголь.

Этимологический Словарь Русского Языка

святой

Индоевропейское – k'uen-to- (святой, священный, праздничный).

Общеславянское – sve,tъjь (святой).

Старославянское – св(юс малый)тый.

Древнерусское – святый.

Слово «святой» известно с древнерусской эпохи (с XI в.) вместе с однокоренными «свять», «святый», «святыни», «святити», с XV в. – «святость» и др. В древнерусском слово «святой» – из старославянского, где «св(юс малый)тый» восходит к общеславянскому svetъjь – «святой». Первоисточник – индоевропейский корень k'uen > основа k'uen-to-, что значило «праздновать, святить, святой, священный». В современном значении «святой» – «религиозно почитаемый, божественный», а также «глубокочтимый, дорогой».

Родственными являются:

Украинское – святий.

Чешское – svaty (святой).

Производные: святить, святость, святыня.

Фразеологический словарь русского языка

святой

Нет ничего святого (на свете) - у кого-то напрочь отсутствуют всякие моральные принципы

Святая святых высок. -

1) о чем-либо самом важном, недоступном для непосвященных

2) о самом дорогом, заветном

Хоть святых (вон) выноси (или неси) - о чем-либо ужасном, невыносимом для зрения или слуха.

Свято место пусто не бывает - всегда найдется кто-либо, кто займет освободившееся, вакантное место

Словарь антонимов русского языка

святой

греховный

грешник

грешный

Фразеологический словарь (Волкова)

святой

  Как бог свят (разг. устар.) - перен. обязательно, во всяком случае.

    Имение как бог свят продам и промотаю и тебе полушки не оставлю. А. Пушкин.

  Святая простота! (разг.) - наивность, наивный человек.

    -Эх, ты, святая простота, можно ли верить первому встречному?

  [Перевод латин. sancta simplicitas - слов, сказанных Яном усом при виде старушки, старательно подкладывавшей дров в костер, на к-ром его сжигали.]

  Святая усь (нар.-поэт.,ритор.) - название уси, России.

    Святая усь! отечество! я твой. А. Пушкин.

    А не ездил бы обрыня по святой уси. Былина.

  Святая святых нескл., ж. (книжн. ритор.) - что-н. особенно дорогое, заветное, недоступное для непосвященных.

    Трудно проникнуть в святая святых человека. Лесков. [Первонач. часть иерусалимского храма, куда мог входить только первосвященник.]

  Хоть святых (вон) выноси (разг.) - поговорка о совершенно непристойном, безобразном поведении.

    Умный человек - или пьяница, или рожу такую состроит, что хоть святых выноси. Гоголь.

Гаспаров. Записи и выписки

святой

   ♦ На вечере памяти М. Е. Грабарь-Пассек С. Аверинцев начал так "Лесков говорил, что в России легче найти святого, чем честного человека, — так же можно сказать, что легче найти гения, чем человека со здравым смыслом и твердым вкусом…" итд. Ср. УТИЛИТАРНОСТЬ.

Энциклопедия иудаизма

святой

(Кадош)

   Лишенный всякой нечистоты, отрешенный от всякой будничности, светскости. С. - это один из атрибутов Господа: Кадош Исраэль (Святой Израиля). Особо выдающиеся люди, праведники, а также ангелы называются С.

   В Средние века десятки тысяч евреев погибли ради "Освящения Имени Господа" (Кид-душ hа-Шем), ибо не пожелали изменить своей вере. Они называются С. Жертвы Катастрофы, постигшей еврейство во время Второй мировой войны, тоже названы С.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

святой

свят’ой — отделенный, чистый, избранный Божий (Ис.4:3). В высшем смысле святым является только Бог, не имеющий ничего общего с грехом, с нечистотой. И Он говорит Своему народу: «Будьте святы, ибо Я свят» (Лев.11:44 -45; Лев.19:2 ; Лев.20:7,26; 1Пет.1:15 -16). Всех христиан Священное Писание называет святыми (1Пет.2:9 ; Рим.12:13 ; 1Кор.6:2 ; Еф.5:3 ; Кол.3:12). И это дар Божий через заступничество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Святыми названы и дети христиан (1Кор.7:14). Таким образом, и люди, и места, отделенные для Бога, и в которых (или на которых) пребывает Бог, называются святыми (Втор.7:6 ; Втор.14:2 ; Втор.23:14 ; Чис.6:5 ; Пс.86:2 ; Дан.9:16 ; Мат.24:15 ; Мар.6:20 ; Деян.6:13 ; 2Пет.1:18). Святыми являются: заповедь (2Пет.2:21), завет (Лук.1:72), суббота (Исх.31:14 ; Ис.58:13), Закон (Рим.7:12). Святой может быть жизнь (2Пет.3:11), но во всем этом проявляется святость Божия, ибо только Он свят (1Цар.2:2 ; Отк.15:4) и свято имя Его (Пс.144:21).

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

святой

 Святой

 ♦ Saint

   Это слово употребляется в двух значениях, религиозном и нравственном. Богословие называет святым человека, который благодаря вере, надежде или милосердию достигает единения с Богом (единственным, кто абсолютно свят). Святой любит Бога превыше всего на свете и больше себя самого. Силой этой любви он обретает спасение и вечное блаженство в Царствии Небесном. Разумеется, все его поступки высоконравственны, но руководствуется он не столько чувством долга, сколько любовью и верой.

   С точки зрения морали святой – тот, чья воля полностью согласуется с нравственным законом, воспринимаемым не как обязанность или долг (что подразумевает принуждение), а как проявление свободы (что подразумевает независимость в поступках). По Канту, это достигается только в Боге («Критика практического разума», I, Аналитика чистого практического разума, § 7, примечания) или после смерти (там же, О диалектике чистого разума, IV). Из чего не следует, конечно, что всякий, кто не считает себя кантианцем, волен уклоняться от исполнения нравственного долга. В широком смысле слова мы называем святым человека, который всегда и во всем остается верен этому долгу.

   Именно поэтому святой может быть атеистом, а атеист – святым. Впрочем, такое встречается нечасто. И не только потому, что посредственность – явление куда более распространенное, как среди верующих, так и среди неверующих, но и потому, что большинство святых (если допустить, что таковые существуют, либо в той мере, в какой их можно считать святыми) на самом деле искренне верят в истинность того, что любят и что ими движет. Они правы в том смысле, что эта истина существует в них самих, то есть они сами и являются этой истиной. Но они, возможно, заблуждаются, полагая, что эта истина существует помимо них, помимо мира, как некий абсолют. Все мы, какими бы грешниками ни были, порой творим добро – с этим не поспоришь. Но разве из этого следует, что Добро существует независимо от нас и творит нас?

   И в нравственном, и в религиозном смысле слова святой отличается от мудреца, который не нуждается ни в вере, ни в надежде, ни в подчинении чему бы то ни было. Бог? Спасение? Закон? Мудрецу нет дела до этих абстракций. Он согласен оставить их философам, которым без них никуда.

   Мудрец и святой, как сказал Хайдеггер, существуют по соседству, но на разных горных вершинах.

   Святой обитает на вершине веры или нравственности.

   Мудрец – на вершине этики.

   Внешне они так похожи, что их нетрудно спутать, тем более что ничто не мешает, во всяком случае теоретически, одному и тому же человеку быть одновременно и святым, и мудрецом. Но мудрецу ни к чему святость, а святому – мудрость.

   То, что ни абсолютной мудрости, ни абсолютной святости не существует, представляется очевидным (разве вершина может быть абсолютной?), хотя это не значит, что ни то ни другое невозможно. Чувство смирения заставляет нас отдать пальму первенства святому. Чувство юмора – мудрецу.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

святой

   I.

   , -ая, -ое.

   1. В религиозных представлениях: обладающий высшим совершенством, наделённый божественной силой.

   * Святой Дух. Святая вода. *

   2. книжн. Высоконравственный, возвышенный, идеальный.

   * Мы ждём с томленьем упованья минуты вольности святой... (А. Пушкин). *

   3. Глубоко чтимый, дорогой, заветный.

   * Для него нет ничего святого. *

   4. нескл., книжн. Святая святых. Что-н. особенно дорогое, заветное, недоступное для непосвящённых.

   II .

   , -ого, м.

   Человек, проведший жизнь в служении Богу, признанный после смерти покровителем верующих.

   * Почитать святых. *

Вестминстерский словарь теологических терминов

святой

 ♦ (ENG saint)

 (греч. hagios, лат. sanctus - святой)

   тот, кто считается особенно благим или посвященным Богу. В Новом Завете этот термин используется только во множественном числе. Там он относится ко всем членам церквей, являющимся христианами, посвященными Богу через Иисуса Христа (2 Кор. 8:4).

Тезаурус русской деловой лексики

святой

Syn: см. безукоризненный, см. безупречный, см. праведный

Словарь Ожегова

святой

СВЯТОЙ, ая, ое; свят, свята, свято.

1. В религиозных представлениях: обладающий божественной благодатью. С. старец. С. источник. Святая вода (освящённая).

2. Проникнутый высокими чувствами, возвышенный, идеальный (высок.). Святая любовь к Родине.

3. Истинный, величественный и исключительный по важности (высок.). Святое дело. Святая обязанность.

4. святой, ого, м. В христианстве и нек-рых других религиях: человек, посвятивший свою жизнь церкви и религии, а после смерти признанный образцом праведной жизни и носителем чудодейственной силы. Культ святых. Причислить к лику святых.

Святая истина о чёмн. бесспорном, неоспоримом.

Святая святых (высок.) нечто самое дорогое, сокровенное [первонач. место в Иерусалимском храме, в к-ром хранились заповеди Моисея].

Святые места места, связанные с представлениями о божественных деяниях, чудесах, жизни святых угодников. Паломничество к святым местам.

Хоть святых выноси (разг.) о невообразимом шуме, беспорядке.

Свято место пусто не бывает (разг. ирон.) всегда найдётся тот, кто займёт какоен. освободившееся место, должность.

Свят-свят-свят! (устар. разг.) заклинание, ограждающее себя от чегон. опасного, страшного.

Как Бог свят (устар. разг.) божба.

| ж. святая, ой (к 4 знач.).

| сущ. святость, и, ж. (к 1, 2 и 3 знач.).

Словарь Ефремовой

святой
  1. м. Тот, кто провел жизнь в служении Богу и после смерти признан христианской церковью покровителем верующих.
  2. прил.
    1. Преисполненный святости; божественный.
    2. Употр. как постоянный эпитет предметов и мест религиозного поклонения.
    3. Относящийся к Пасхе, имеющий место в Пасху, происходящий на Пасху.
    4. :
      1. Проведший жизнь в служении Богу и после смерти признанный христианской церковью покровителем верующих.
      2. Свойственный такому человеку; праведный, угодный Богу.
    5. :
      1. перен. Высоконравственный, безупречный в жизни, поведении (о человеке).
      2. Благородный, возвышенный.
    6. перен. Глубоко чтимый, дорогой, заветный.
    7. перен. Нерушимый, незыблемый.
    8. перен. Чрезвычайно важный, высокий, почетный.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово святой может быть

Предложения со словом святой

  • Когда недуг принял угрожающие размеры, так, что у болящего выпадали даже кусочки кости из ног и всякая надежда на медицинскую помощь была потеряна, Манторов, по совету своих ближних и знакомых, решился ехать в Сэров, за сорок верст от своего имения Нуч, к отцу Серафиму, молва о святой жизни которого в то время распространилась уже по всей России.
  • В следующем (1641) году, в сентябре, святой Афанасий отправился на сейм, то есть на собрание государственных чиновников, в Варшаву и выхлопотал у короля Владислава IV (1632–1648) за его собственноручной подписью грамоту (привилегий), которой подтверждались все старые преимущества православного братства в Бресте и обеспечивалась на вечное время полная свобода богослужения и обрядов по уставу Восточной Церкви.
  • Наконец, ангелы этого чина возводят достойных людей на различные почетные должности и наставляют их, чтобы они принимали власть не ради своего прибытка и пользы, не ради любочестия и суетной славы, но ради чести Божией, ради распространения и умножения святой Его славы и ради пользы ближних, служа общим нуждам всех своих подчиненных.
  • – во время более десяти месяцев свирепствовавшей и страшно опустошавшей Киев и всю Малороссию чумы – смертоносная язва не коснулась Златоверхого Свято-Михайловского монастыря, где почивают мощи святой Варвары, и ни один из иноков обители не умер от этой болезни, хотя ворота монастыря и были постоянно открыты для всех желающих молитвенного утешения.

Цитаты со словом святой

  • В храме своей души человек одинок. И пусть храм каждого останется нетронутым и неоскверненным. Пусть человек протянет руку другому, когда захочет, но только не переступив этот святой порог.
    Айн Рэнд, "Гимн"
  • Как все-таки несправедливо устроена эта самая наша «небесконечная жизнь». Сколько бесполезных, никому не нужных людей живет на свете, недоумков, хамов, убийц, воров, дармоедов, рвачей, а хорошего человека вот нашла смерть, измучила болезнью, иссушила в нем соки, истерзала страданием и убила. Неужто это по-божески? — святой должен страдать за грешных, и грешные, видя муки святого, должны терзаться и обретать его облик? Но что-то много страдают мученики и мало действуют их страдания на человеческий мусор.
    Виктор Астафьев, "Зрячий посох"
  • Влюбленный живет святой надеждой сделать любимого человека счастливым. Он искренне верит: если любимый человек увидит глубину его чувства, поймет, как сильно тот его любит, то уже никогда не будет чувствовать себя несчастным!
    Анхель де Куатье, "Вавилонская блудница"
  • Апостол Петр сидел у райских врат. Его ключи порядком заржавели: Уж много дней и много лет подряд Дремал святой привратник от безделья.
    Джордж Байрон, "Видение суда"
  • Увезите меня подальше отсюда, — в этой гадкой стране я уже достаточно всего натерпелся, с меня довольно! Им удалось отнять у меня всё, даже святой восторг перед моим искусством — моё последнее прибежище.
    Михаил Иванович Глинка