22 ноября 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова святцы

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Православный энциклопедический словарь
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

святцы

святцы, святцев, ед. нет (церк.).

1. Список святых и праздников в к алендарном порядке, месяцеслов (иногда с некоторыми церковными текстами). «Не поглядев в святцы, да бух в колокол.» посл. (об опрометчивом поступке). Лицевые святцы (см. лицевой в 3 знач.).

2. Двенадцать (по числу месяцев) икон с изображением святых и праздников в порядке дней месяца.

Православие. Словарь-справочник

святцы

(Месяцеслов)

   поименный перечень святых, чтимых Православной Церковью, составленный по порядку месяцев и дней их чествования. Церковные святцы предназначаются для богослужебного употребления. Они печатаются при богослужебных книгах: Каноннике, Акафистнике, Молитвослове. В святцы входят имена канонизированных, т.е. причисленных Церковью к лику святых, исторических лиц. Этим святцы отличаются от старинных церковных диптихов, или поминаний, куда вписываются имена живых и умерших людей, которые хранятся в храме или приносятся верующими с собой для поминовения их священнослужителями. В отдельных изданиях святцы обычно назывались Месяцесловом; в них, помимо списков имен святых угодников, обычно помещали таблицы для определения дат празднования Пасхи: Зрячую пасхалию, Ключ обращения индиктиона, лунное течение. Здесь же помещались кондаки и тропари праздникам и святым. В настоящее время Русская Православная Церковь ежегодно издает «Православный церковный календарь», где, кроме алфавитного списка святых, помещены богослужебные указания на каждый день текущего года, пасхалия, репродукции чтимых икон, тексты некоторых богослужебных последований.

   См. Агиография.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

святцы

, ев, мн.

   Церковная книга с перечнем в календарном порядке имен святых и посвященных им церковных праздников.

   * [Фамусов:] Подалее от этих хватов. В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов, Там будешь горе горевать, За пяльцами сидеть, за святцами зевать. // Грибоедов. Горе от ума //; Умер третьево дни Влас И отказал тебе святцы. // Некрасов. Стихотворения // / *

Православный энциклопедический словарь

святцы

(месяцеслов)

календарь с указанием имен празднуемых святых. По святцам определяется день именин (тезоименитства) всякого крещеного человека, то есть день памяти того святого, имя которого он носит.

Словарь церковных терминов

святцы

см. месяцеслов

Православная энциклопедия

святцы

   месяцеслов.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

святцы

   , -ев, мн.

   У верующих: список святых и праздников в календарном порядке; месяцеслов.

   * Посмотреть в святцы. *

Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь

святцы

 СВЯ́ТЦЫ

   , святц, мн. Арест. Игральные карты.

   ◘ Поднялся лёгкий шумок, и начались невинные игры бурсаков, как то в шашки, святцы, костяжки, щипчики, швычки и т.п. Н .Г.Помяловский. Очерки бурсы. Бурсацкие типы, 1862.

   ◘ Давай в святцы смотреть, - говорит другой арестант третьему, желая натравить его на игру. С.В.Максимов. Сибирь и каторга, 1871.

   ◘ Карты известны в тюремном мире под двумя названиями: на севере России арестанты называют их "святцами", на юге- "стёрками". А.И.Свирский. Казённый дом, 1892.

   ◘ - Так ты говоришь, что в Одессе стало строго насчёт "гамырки" (водки) и "святц" (карт)?- с озабоченным видом спрашивает пересыльного один из более серьезных арестантов. А.И.Свирский. Казённый дом, 1892.

   ♠ У Трахтенберга в том же значении [Трахтенберг 1908: 54]. Наименование по названию книги, доступной арестантам в качестве источника бумаги для изготовления карт [Чалидзе 1977: 106]. По Фасмеру со ссылкой на Зеленина слово из семинаристского жаргона [Фасмер III: 586].

Вестминстерский словарь теологических терминов

святцы

 ♦ (ENG menology) (греч. meriologion, лат. menologium)

   список христианских святых, упорядоченный в календарной форме. Применяется в литургии.

Энциклопедический словарь

святцы
  1. православная церковная книга, состоящая из месяцеслова, пасхалии (таблица для ежегодного определения времени пасхи) и некоторых молитв и песнопений.
  2. Список святых и праздников в календарном порядке.

Словарь Ожегова

святцы

СВЯТЦЫ, ев. Церковная книга с перечнем праздников и святых по дням их поминовения. Не посмотрев в с., бух в колокол (погов. об опрометчивом поступке).

Словарь Ефремовой

святцы

мн.
Церковная книга, содержащая перечень церковных праздников и святых по дням их
поминовения.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

святцы

— так наз. список святых, чтимых православной церковью, составленный в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено празднование и чествование каждого святого. Церковные С. назначаются для богослужебного употребления; они печатаются при богослужебных книгах — канонике, акафистнике, молитвослове — в конце их, а иногда в средине. Окончательной, однообразной редакции С., печатаемых в церковных книгах, не существует; одно только правило соблюдается непременно — каждое имя, заносимое С., должно принадлежать канонизованному церковью святому. Этим С. отличаются от старинных церковных "диптихов", или "поминаний", которые каждый мог и может приносить с собой в храм для поминовения священнослужителями. Иначе С. называются месяцесловами, преимущественно — когда они издаются отдельно. В церковных отдельных изданиях святцев или месяцесловов к спискам святых присоединяются особые статьи для определения на большее или меньшее время вперед дней так называемых подвижных праздников; таковы "Пасхалия зрячая" (определяющая на известный год дни праздников, находящихся в зависимости от времени празднования дня Пасхи), "ключ обращения индиктиона", "лунное течение". Здесь же помещаются кондаки и тропари праздников, особенно в месяцесловах, Типиконе, Следованной Псалтири, Молитвослове и Часослове. Издаваемые для домашнего употребления частными лицами С., месяцесловы, календари не имеют обязательной нормы состава имен святых, как в С. богослужебных книг, но подчиняются общему цензурному правилу о том, что в С. могут быть заносимы лишь имена канонизованных церковью святых. Образцом таких частных изданий "святцев" или "месяцесловов" может служить "Календарь Православной Церкви" в "Настольной книге для народа", изданной комиссией народных чтений в С. Петербурге и его окрестностях; он составлен прот. Н. К. Смирновым, под редакцией известного автора учебников по Закону Божию, протоиерея Д. П. Соколова.

Н. Бв.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом святцы

  • Древнерусские святцы по лапидарным надгробным надписям конца XV – начала XVIII века // Вопросы эпиграфики.
  • Тогда же создавались минеи, или святцы, – книги, в которых памятные дни святых расположены в календарном порядке.
  • Надо сказать, что русскому народу святцы не пришлись по душе, так как список рекомендуемых имен был достаточно ограниченным, да и сами христианские имена в силу инородного происхождения были непривычны для русского слуха.
  • В советский период в святцы Русской Православной Церкви были внесены канонизированные Константинопольским Патриархатом исповедник Иоанн Русский и прп.