сговор, сговора, муж.
1. Помолвка, соглашение между родителями жениха и невесты об их браке; обряд, которым сопровождается это соглашение (устар.). «Воображаю я себе: вдруг за меня посватается военный, вдруг у нас парадный сговор.» А.Островский.
2. Соглашение в результате переговоров, разговоров (преим. неод.). Соглашатели ведут политику сговора с капиталистами.
| Соглашение двух или нескольких лиц для совместного осуществления уголовно наказуемых действий (юр.).
предварительная, предшествуюшая совершению экономических операций, не оглашаемая договоренность нескольких участников таких операций действовать определенным образом в собственных интересах и в ущерб интересам других экономических субъектов. Обычно сговор носит противоправный, противозаконный характер и ущемляет интересы государства либо третьей стороны.
предварительная, предшествующая совершению экономических операций, не оглашаемая договоренность нескольких частников таких операций действовать определенным образом в собственных интересах и в ущерб интересам других экономических субъектов. Обычно сговор носит противоправный, противозаконный характер и ущемляет интересы государства либо третьей стороны.
Syn: сделка, соглашение
СГОВОР, а и (устар.) СГОВОР, а (у), м.
1. (сговор). Соглашение в результате переговоров (обычно неодобр.). Действовать по сговору с кемн. Преступный с.
2. Помолвка, соглашение между родителями жениха и невесты (устар.).
| прил. сговорный, ая, ое (ко 2 знач.).
— см. Обручение.
в уголовном праве РФ одна из форм приготовления к преступлению, перечисленных в п. 1 ст. 30 УК РФ; договоренность о совершении преступной акции. Предварительный С. группы лиц является также квалифицирующим признаком целого ряда составов преступлений;
специфический институт англоамериканского уголовного права; соглашение двух или более лиц совершить преступление или какой-либо неправомерный поступок. В соответствии с доктриной английского права муж и жена не могут быть привлечены к ответственности за С. между собой, т.к. они считаются как бы одним лицом. Для наличия С. не требуется, чтобы соглашение между участниками было заключено в строго определенной форме, с соблюдением каких-либо формальностей. Достаточно, чтобы они пришли к взаимопониманию относительно совершения любых преступных или незаконных действий. Использование института С. позволяет карать любое групповое противоправное поведение (даже не преступное) или предварительную преступную деятельность фактически со стадии обнаружения умысла.