17 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова себя

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

себя

себя, себе, собою и собой, о себе, им. нет, мест. возвратное.

1. Указывает направленность действия на самого производителя действия (подлежащее), заменяя по смыслу личные местоимения любого лица и числа. «Я Сам себя знаю, сам.» Гоголь. «И ты с собой его равнял?» Некрасов. «Он уважать себя заставил.» Пушкин. Он себя не обидит. Мы поставили себе цель. Представьте себе. Каждый отвечает за себя.

2. твор. собою употр. в знач. лицом, наружностью, внешностью. «Богат, хорош собою, Ленский был всюду принят как жених.» Пушкин. «Человек он был собою видный, осанистый, росту высокого.» Достоевский.

владеть или овладеть собой - см. владеть, овладеть. вне себя - см. вне. за собой - сзади, позади себя. «я услышал за собой неровный длинный вздох.» а.тургенев. из себя (прост.) - то же, что собой, см. выше. Видный из себя мужчина. «богатеющая из себя, можно сказать, красоточка.» сухово-кобылин. из себя выходить - см. выходить. к себе - 1) по направлению к действующему лицу. Дверь отворяется к себе. 2) домой, на дом, к месту (на место) своего пребывания, жительства. «когда вы к себе переедете - не забывайте нас.» а.тургенев. «с трепетом вошла к себе, надеясь найти там германна.» пушкин. - нежданов ушел к себе в комнату. «ему было нехорошо.» а.тургенев. не в себе (прост.) - в душевном расстройстве. он, сердечный, не в себе стал. л.толстой, «я теперь не в себе, понимать ничего не могу.» а.островский. не по себе кому и (устар.) кто (разг.) - неприятно, нездоровится кому-нибудь, кто-нибудь чувствует себя необычно, испытывает смущение, затруднение. от его слов мне стало не по себе. «и вообще я был как-то очень не по себе.» достоевский. от себя - 1) в направлении от действующего лица. Дверь отворяется от себя. Толкайте калитку от себя. 2) от своего имени. от себя скажу, что так делать не годится. «- ах, лизанька! ты от себя ли?» грибоедов. по себе - 1) по своим силам, вкусам, что подходит (чаще с отриц.). Выбрал работу не по себе. 2) после себя. Оставить по себе добрую память. Прийти в себя - опомниться. «я не мог прийти в себя от мысли, что вместо ожидаемого рисунка при всех прочтут мои никуда негодные стихи и слова.» л.толстой. про себя 1) (читать, говорить и т.п.) - тихо, не вслух. «чиж робкий на заре чирикал про себя.» крылов. 2) (думать, знать и т.п.) - не выражая внешним образом, в душе, в уме. «Про себя, то-есть, в самом нутре души, я считал, что иначе и поступить нельзя.» Достоевский. Сам по себе - самостоятельно, независимо от прочего. «Жизнь, им изображаемая, служит для него не средством к отвлеченной философии, а прямой целью сама по себе.» Добролюбов. Сам собою, сама собою, само собою - совершенно самостоятельно, без вмешательства, без особых усилий. Всё устроилось само собою. Само собою (разг.) или само собою разумеется (вводные слова) - конечно, безусловно, несомненно. Себе на уме (разг.) - скрытен, хитер, имеет заднюю мысль. «Он - малый хитрый, очень себе на уме.» Достоевский. У себя - в своем доме, в своей комнате, в месте своего пребывания. «Старуха сидела у себя в спальне.» Чехов. Он меня принял у себя рано утром. У себя дома.

Фразеологический словарь русского языка

себя

Быть самим собой - держаться естественно, вести себя сообразно своим свойствам, особенностям

Взять (или принять и т. п.) на себя -

1) согласиться быть ответственным за что-либо

2) обязаться что-либо исполнять, возглавлять

Владеть собой - иметь самообладание, уметь спокойно и хладнокровно рассуждать, поступать

Не в себе - в сильном душевном расстройстве.

Не по себе -

1) нездоровится

2) неловко, неудобно

От себя -

1) в направлении от кого-либо

2) от своего имени

Овладеть собой - добиться самообладания

По себе - по своим силам или вкусам, требованиям

Про себя -

1) тихо, еле слышно

2) не вслух, в уме, мысленно

Себе на уме - скрытен, хитер

Собой или прост. из себя - ликом, внешностью

Гаспаров. Записи и выписки

себя

   ♦ Каша, которая сама себя хвалит, кошка, которая сама себя гладит (слышались в интонациях доклада НН). "Идет дальше и видит: стоит каша фуфу и сама себя помешивает" (африканская сказка). — Есть понятия "специалист по самому себе", "доклад о собственной эрудиции", с выходом в эстетику постструктурализма.

Словарь Ожегова

себя

СЕБЯ, себе, собой (собою), о себе, мест. возвр.

1. Указывает на обращённость действия на самого производителя действия, заменяя по смыслу личные местоимения. Знать самого с. (свой характер или свои силы, возможности). Поставить себе какуюн. цель. Представить себе чтон. (вообразить). Обратить на с. внимание. Взять, принять на с. чтон. (на свою ответственность или к исполнению). Испытать на себе. Думает только о себе (эгоистичен). За собой ( 1) позади себя. Услышать за собой шаги; 2) о себе, относительно себя. Чувствовать за собой вину). Под с. или под с. мочиться (в постель; разг.).

2. собой (собою). Употр. в знач. лицом, фигурой, внешностью. Хороша собой. Собой невелик, худощав.

Быть самим собой сохранять естественность в поведении, верность своим привычкам, представлениям.

Выйти из себя в гневе утратить самообладание.

Вывести из себя кого рассердив, лишить самообладания.

Про себя (разг.) не вслух, не произнося. Читать про себя.

Про себя знать (говорить) (разг.) знать и помалкивать о чёмн.

Из себя (прост.) то же, что собой (см. себя во 2 знач.). Из себя красавец.

К себе 1) в направлении к тому, кто стоит лицом к чемун. Дверь отворяется к себе; 2) в своё помещение или домой, к месту своего обычного пребывания. Пригласить к себе. Директор пошёл к себе.

Не в себе кто (разг.) в душевном расстройстве.

Не по себе кому (разг.) неприятно или нездоровится комун.

От себя 1) в направлении от того, кто стоит лицом к чемун. Дверь отворяется от себя; 2) лично, от своего имени. Говорю от себя.

По себе (разг.) 1) по своим силам. Взять работу по себе; 2) после себя. Оставить по себе добрую память.

При себе (иметь, держать, носить) не расставаясь с кем-чемн., храня у себя.

Прийти в себя опомниться.

Себе на уме кто (разг.) скрытен, хитёр, имеет заднюю мысль.

У себя кто в своём помещении или дома, на месте своего обычного пребывания. Директор у себя?

Уйти в себя стать замкнутым, необщительным.

Словарь Ефремовой

себя
  1. местоим.
    1. Употр. при указании на обращенность действия самого производителя действия.
    2. Относительно себя, о себе.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом себя

  • – Преодолевать себя не хочу, без силы воли великолепно прожила больше тридцати лет, а вместо спорта предпочитаю поедание вкусного ужина и чтение газет на диване».
  • Пока я приходила в себя, действие набирало обороты, в какой-то момент мужчина повернулся, а я чуть не свалилась на пол – прямо на меня смотрело лицо Михаила.
  • Под впечатлением хороших известий и присутствия в кабинете директора ФСБ и министра МВД хозяин кабинета почувствовал себя почти вице-президентом страны.
  • И лишь тогда он, наконец, опомнился, вскочил, судорожно пытаясь на ходу привести себя в порядок, и побежал к выходу, надеясь догнать незнакомку, узнать ее имя, постараться понять, что именно произошло.

Цитаты со словом себя

  • Обычно люди, когда берут собаку, не задумываются над тем, что почти наверняка переживут её, а собака не стул, не костюм. Вместе с ней потеряешь часть себя.
    Братья Вайнеры, "Завещание Колумба"
  • Обычно люди, когда берут собаку, не задумываются над тем, что почти наверняка переживут её, а собака не стул, не костюм. Вместе с ней потеряешь часть себя.
    Братья Вайнеры, "Завещание Колумба"
  • Бывают такие моменты, когда лучше сказать: «Я — сумасшедший» — иначе невозможно вынести и понять самого себя.
    Юкио Мисима, "Маркиза де Сад"
  • Когда я являю окружающим свою подлинную суть, они почитают это лицедейством; когда же я разыгрываю перед ними спектакль, люди считают, что я веду себя естественно.
    Юкио Мисима, "Исповедь маски"
  • Когда идёт снег, мы снова чувствуем себя детьми.
    Юкио Мисима, "Золотой храм"