север, севера, мн. нет, муж.
1. Одна из четырех стран света, противоположная югу.
| Направление, сторона, противоположная югу. К северу от Москвы.
2. Часть местности (страны, государства и т.п.), которая расположена в этом направлении.
| Северная, холодная страна, страны. «На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна.» Лермонтов. «Березы севера мне милы.» Фет. «Два моряка возвращались на север.» Брюсов. «Вот север, тучи нагоняя, дохнул, завыл, и вот сама идет волшебница зима.» Пушкин.
3. Арктика, примыкающий к полюсу холодный пояс земного шара. Во льдах севера. Народы севера.
Индоевропейское – k'euero- (север).
Общеславянское – severъ.
Старославянское – с(ять)веръ.
Слово «север» встречается в древнерусском языке с X–XI вв., куда пришло из старославянского – от «с(ять)веръ» (север, северный ветер).
Старославянское «север» восходит к общеславянскому severъ и далее – к индоевропейской основе k'euero->sk'uro-. Здесь наблюдается связь с латинским caucus – «северо-западный ветер».
Географическое (научное) значение слова «север» – «одна из четырех стран света, противоположная югу», «Арктика и территория по краю Евразии».
Родственными являются:
Болгарское – север.
Чешское – sever.
Производные: северный, северянин.
руч., лп Северта (бассейн р. Семертака) в Селемджинском р-не. Название русское и показывает, что водоток начинается с северных отрогов близрасположенного хребта или в северной части какой-либо золотоносной площади.
юг
в сакральной географии (и у Дойблера) символ духа и идеального порядка. В современной геополитике синонимичен понятию богатый север, что представ ляет собой нечто прямо противоположное т.е. атлантизм и либерализм.
точка севера
точка пересечения математического горизонта с небесным меридианом, ближайшая к Северному полюсу мира. Обозначается С. или N.
Ср. Восток, Запад, Юг.
(Сивер и Северяк)
, норд, норз
ветер, дующий с севера. Этот ветер имеет разные названия: полночь, полуночник, зима, северяк, сивер, сиверка, сивера, холодик на севере ETC; шимал кюлейи в Азербайджане; пивнич на Украине; тундук шамалы в Киргизии; боди шимоли в Таджикистане; шимолий шамол в Узбекистане; хотугу в Якутии; северец на Дунае и т. д. Проявляется он в разных местах по-разному. Например, северяк в Уэллене — осенний шторм, который приносит мельчайшую соленую пыль, оседающую на предметах; на берегах Восточно-Сибирского моря (в устье р. Колымы) — нагонный ветер, при котором вода затапливает береговые отмели (после спада воды здесь остаются трясины, образуется широкая полоса мелководья). В Болгарии (в районах Врацы, Видина и Ямбола) северяк осенью и зимой сопровождается дождем или снегопадом (здесь его называют также карпатским ветром). Сиверка в Заволжье, на северо-западе СССР и на оз. Байкал — это холодный ветер, с которым осенью связаны заморозки.
СЕВЕР, а, м.
1. Одна из четырёх стран света и направление, противоположные югу; сторона, в к-рую направлена намагниченная стрелка компаса.
2. Местность, лежащая в этом направлении. На севере России.
3. Местность с холодным, суровым климатом, холодные края. В условиях севера. Надбавка за работу на севере.
| прил. северный, ая, ое. Северное лето.
м.
Арктика, полярная область земного шара.
— еженедельный литературно-художественный иллюстрированный журнал, издающийся в СПб.; основан в 1888 г. Всев. С. Соловьевым, от которого перешел к Е. А. Евдокимову, затем к М. К. Ремезовой и наконец к настоящему издателю, Η. Ф. Мертцу; редакторами были П. П. Гнедич, Вс. С. Соловьев, В. А. Тиханов, Н. А. Александров, А. А. Коринфский, теперь — издатель. С 1892 г. при журнале выходит бесплатное приложение "Библиотека С." (12 книг в год); издается также еженедельная газета "С. " и др. приложения.