23 ноября 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова секвенция

все
Словарь Ушакова
Словарь музыкальных терминов
Термины Киносемиотики
Мир Лема - словарь и путеводитель
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

секвенция

секвенция, секвенции, жен. (лат. sequentia - следование) (муз.). То же, что прогрессия во 2 знач.

Словарь музыкальных терминов

секвенция

(лат. sequentia — следование, продолжение) — 1. Вид рели­гиозного средневекового песнопения, возникшего из юбиляций, рас­певавшихся после «Аллилуйя» на разные гласные. 2. Последователь­ное перемещение мелодического или гармонического оборота на дру­гой высоте, следующее за первым проведением как его продолжение. Секвенция, проходящая в одной тональности, называется тональной, если же обороты секвенции изложены в разных тональностях — модулирующей.

Термины Киносемиотики

секвенция

(СЕКВЕНС)

(sйquence) (буквально — последовательность) — переводится как "эпизод" и иногда используется как синоним сцены, снятой одним кадром.

Мир Лема - словарь и путеводитель

секвенция

   лат. sequentia - следование (в музыке - перемещение мелодии по ступеням гаммы вверх или вниз):

    * "Каждую из таких ситуационных секвенций можно или "рассечь" в повествовании по причинно-следственной оси, или, вернее, по мотивационной оси (тогда из объективного уровня коллизии мы как бы переходим на уровень предположений, проектов и прогнозов, индивидуально локализированных в чьем-то сознании), именно этим и занималась традиционная литература". Фантастика и футурология *

Энциклопедический словарь

секвенция

(от средневекового лат. sequentia - последовательность),

  1. проведение мелодического оборота или многоголосного музыкального построения на определенный интервал выше или ниже первоначального или (в последующих звеньях) предыдущего.
  2. Жанр средневековой монодии, возникший в практике подтекстовки юбиляций на последнем слоге слова аллилуйя (изредка всего напева) в григорианском пении.

Словарь Ефремовой

секвенция
  1. ж.
    1. Перемещение одного и того же напева по ступеням гаммы вверх или вниз.
    2. Название некоторых древнейших католических церковных песнопений.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

секвенция

— в музыке постепенное повторение мотива, от одного до четырех тактов, в восходящем или нисходящем порядке. При таком повторении выбирается интервал, на который мотив должен перестанавливаться при своем повторении. С. бывает точная и неточная. В точной мотив повторяется буквально (транспонируется), сохраняя не только название всех своих интервалов, но и их величину; при этом мотив повторяется постоянно, повышаясь и понижаясь на тот же интервалл. В неточной С. в мотиве сохраняются интервалы, но допускаются изменения их точной величины, а также мотив повышается или понижается не буквально на тот же интервал. Цепь доминант-септаккордов, из которых каждый идет в следующий доминантаккорд, отстоящий на чистую квинту вниз, также называется С. Другие диссонирующие аккорды также служат для образования С. Септаккорды в пределах лада, образующие секвенцию, постоянно спускающуюся по квинтам вниз, называются секвенцаккордами.

С. в католической церкви — особый род сочинения, относящийся к IX в. и состоявший в том, что под колоратурой, встречавшейся в грегорианском пении на слове "Аллилуйя", подписывался новый текст, причем на каждую ноту мелодии приходился отдельный слог этого текста, прозаического или стихотворного. Ноткер, аббат санкт-галленского м-ря, сочинял свои С. самостоятельно, под непосредственным впечатлением явлений, встречавшихся в его жизни. Позднее некоторые С. сделались достоянием народа (напр., "Dies irae" Фомы Челанского, XIII в.). С. носит характер грегорианского пения.

Н. С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом секвенция

  • Затем он перестал крутиться, задрал нос и степенно проплыл над нами, а парой секунд позже донеслась и секвенция звуков мотора, вторивших каждому его маневру.
  • Что касается музыки, то примерами принципа повторения являются реприза в сонате, пассакалья, рондо, фуга, канон, ричеркар, секвенция.
  • В какой-то момент понимаешь, что в кадре – не просто секвенция элементарных деяний, не просто цепочка никчемных, рутинных дел.