1.
секрет1, секрета, муж. (лат. secretum - тайна).
1. То, что не подлежит разглашению, что скрывается от посторонних, тайна. Держать что-нибудь в секрете. Выдать секрет. Сказать под большим секретом. Делать секрет из чего-нибудь. По секрету скажу вам. Не секрет, что от достиг больших успехов.
| Скрываемый от других способ чего-нибудь. Производственный секрет. Секрет изобретателя. Секрет приготовления красок.
| Тайное средство, причина. Секрет успеха.
2. Особое потайное устройство в механизме. «Ларец с секретом.» Крылов. «Стрельцовы работали из корневища березы шкатулки и укладки с мудреными секретами.» М.Горький.
3. Укрыто расположенный передовой пост из нескольких человек, выставляемый сторожевым охранением для наблюдения противника (воен.). Назначить бойцов в секрет. Поставить секреты. «Стрелками в секретах были посажены Флегонт, известный стрелок, который всегда бил без промаха, а другой Храпошка.» Лесков.
4. То же, что тайник в 3 знач. (обл., охот).
• Секрет полишинеля - см. полишинель.
2.
секрет2, секрета, муж. (лат. secretus - отделенный выделенный) (спец.).
1. Вещества, вырабатываемые клетками различных желез и необходимые для жизненных функций организма (физиол.). К числу секретов относятся слюна, желчь, желудочный сок и т.п.
2. Минеральная масса, заполняющая пустоты в горных породах (геол.).
1) орган сторожевого охранения, выставлявшийся на определённое время от сторожевой заставы с задачей своевременно обнаружить противника и сообщить об этом выславшему его командиру. В современных условиях задачи С. выполняются патрулями и сторожевыми постами;
2) вид войскового наряда в пограничных и внутренних войсках, частях охраны тыла.
франц. - в переводе с французского «тайная» - третья нижняя юбка, надеваемая под фрипон.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
руч., пп р. Мал. Урка в Сковородинском р-не. Название русское и означает тайна, таят от кого-либо. Известно что в долине этого ключа отрабатывалась россыпь золота, но место найти не удалось.
Не делать секрета - не скрывать чего-либо
Не секрет - хорошо известно кому-либо
По секрету (или под секретом) (сказать, рассказать и т. п.) - тайно от других, требуя сохранения тайны сказанного
пограничный наряд в составе двух и более пограничников, назначаемый для скрытой охраны определенного участка местности на вероятном направлении (маршруте) движения нарушителей ГГ. Выставляется на определенное время с задачей своевременного обнаружения нарушителей ГГ, диверсантов, преступников и других разыскиваемых лиц и их задержания. С. несет службу на месте, преимущественно ночью, с использованием радиолокационной станции, сигнализационных приборов, приборов наблюдения и служебной собаки. Расположение С. должно обеспечивать скрытный подход и размещение, круговой обзор и внезапность задержания нарушителей ГГ, а также исключать их возможность незамеченными обойти расположение пограничного наряда.
1) то, что не подлежит разглашению, составляет тайну;
2) наряд, назначаемый для захвата или ликвидации агентов, участников диверсионно-разведывательных формирований противника, нарушителей границы и иных враждебных элементов. Секрет выставляется на направлениях вероятного движении или в местах возможного появления преступников.
Секрет полишинеля - секрет, к-рый давно всем известен.
► Один русский сибирский купец прибыл по своим торговым делам в Лондон (имя его секрет полишинеля). Лесков.
♦ Джолитти советовал: каждый секрет сообщайте только одному человеку — тогда вы будете знать, кто вас предал. Это сюжет "Ваты" Б. Житкова.
-а, м. Вещество, выделяемое железистыми клетками организма пчел.
1) То, что не подлежит разглашению, что скрывается от других, тайна; скрытая причина; прием, способ, не известный непосвященным или еще не открытый, не найденный;
2) потайное устройство в механизме;
3) воен. дополнительный сторожевой пост, располагаемый скрыто со стороны противника.
► лат. secretum «тайна, секрет». Заимств. из польск. secret, укр., белор. секрет в том же знач. (Бирж., 393). Впервые фиксируется в Лекс. Берын. (113). Ср.: БАС, XIII, 582. См.: Бирж., 393; Фасм., III, 593.
В начале XVIII в. из фр. secret, возможно, через польское посредство входит значение «производственная тайна». Вскоре слово секрет проникает в химическую и медицинскую терминосистемы (Бирж., 393), а в начале XIX века – в военный словарь. В тот же период отмечается употребление слова секрет в значениях «скрытая причина» и «способ, прием получения, изготовления чего-л.» (КБАС), которые приводятся в Сл.Чудин. 1902 (693).
Syn: тайна
(от лат. secretus - отделенный, выделенный), в биологии - вещество, вырабатываемое и выделяемое железистыми клетками (напр., слизь, кожное сало, гормоны, молоко).
СЕКРЕТ 1, а, м.
1. То, что держится в тайне, скрывается от других. Держать в секрете. Сказать под большим секретом. Выдать чейн. с. По секрету всему свету (так, что знают все; разг. шутл.). Не с., что... (т. е. известно, что...)
2. чего. Тайный способ. Секреты производства. Знать с. приготовления чегон.
3. Скрытая причина, тайна (в 3 знач.). С. успеха. В чём с. её неувядающей красоты?
4. Потайное устройство в механизме. Замок с секретом.
| прил. секретный, ая, ое (к 1 и 4 знач.). Секретное донесение. Секретное устройство.
СЕКРЕТ 2, а, м. Военный наблюдательный сторожевой пост, сторожевой патруль. Назначить бойцов в с. Выставить с.
СЕКРЕТ 3, а, м. (спец.). Вещество, вырабатываемое и выделяемое железистыми клетками. С. щитовидной железы.
| прил. секреторный, ая, ое.