21 мая 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова сектантство

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Культурология. Словарь-справочник
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

сектантство

сектантство, сектантства, мн. нет, ср. (книж.).

1. Принадлежность к сектам, деление на секты, религиозное движение лиц, отколовшихся от господствующей церкви. Православная церковь жестоко преследовала сектантство.

| собир. Сектанты.

2. перен. Догматизм, узость, доктринерство, общественная замкнутость, свойственная секте (см. секта во 2 знач.; неод.).

Политическая наука: Словарь-справочник

сектантство

группа лиц - акторов политического процесса, замкнувшихся в своих узких интересах.

религиозное, обозначение религиозных объединений, оппозиционных по отношению к тем или иным доминирующим религиозным направлениям. В истории форму сектантства нередко имели социальные, национально-освободительные движения. Некоторые секты приобрели черты фанатизма и экстремизма. Ряд сект прекращает существование, некоторые превращаются в церкви. Известны: адвентисты, баптисты, духоборы, молокане, пятидесятники, хлысты и др.

Культурология. Словарь-справочник

сектантство

обособленные религиозные группы, оппозиционно или враждебно настроенные к господствующим церквам. Характеризуются догматизмом, фанатизмом, враждебностью к инакомыслящим. Сектантство возникло как вид социального и антицерковного протеста определенных групп людей. Крупнейшие секты: адвентисты, баптисты, духоборы, молокане, пятидесятники, хлысты и другие.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

сектантство

 Сектантство

 ♦ Sectarisme

   Особый тип интеллектуального поведения, достойный членства в секте, но не достойный свободного ума. Это смесь узости взглядов, нетерпимости и убежденности в своей правоте вопреки всему на свете; это нежелание и неумение вставать на точку зрения других людей, сопровождающееся обвинением их в слепоте и недобросовестности; это культ вождя, доктрины или организации. Сектантство – догматизм дураков.

Вестминстерский словарь теологических терминов

сектантство

 ♦ (ENG sectarianism)

 (от лат. secta - партия, фракция)

   крайняя форма обращения к особой точке зрения, часто определяемой достаточно узко и расходящейся с более общими воззрениями.

Словарь Ожегова

сектантство

СЕКТАНТСТВО, а, ср.

1. Общее название отделившихся от господствующей церкви религиозных течений, противоборствующих ей и образующих отдельные секты (в 1 знач.). Христианское с. Идеологи сектантства.

2. перен. Общественная замкнутость и узость во взглядах, свойственные людям, ограничивающимся своими мелкими групповыми интересами (книжн. неодобр.).

Словарь Ефремовой

сектантство
  1. ср.
    1. :
      1. Общее название религиозных объединений (сект), отколовшихся от господствующей церкви.
      2. перен. разг. Узость и замкнутость взглядов людей, ограничивающихся своими мелкими групповыми интересами.
    2. Поведение, образ действия сектанта.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово сектантство может быть

Предложения со словом сектантство

  • Попробуем выявить причины, толкавшие русских людей, которых самодержавная власть считала своей опорой (и составлявших большинство населения), на уход в сектантство, и, следовательно, лучше понять реакцию правительства на сам факт существования сект.
  • В результате под сектантством стали подразумевать все религиозные общности (независимо от того православные они или нет), не имеющие священства, иерархии и полноты таинств.
  • С другой стороны, реконструировать сектантство как законченный набор конкретных постулатов подчас довольно сложно, оно представляет собой сложную смесь обрывков традиционных христианских взглядов и различных нововведений – либо вычитанных инициаторами данной секты из Священного Писания, либо просто ими выдуманных в безудержном порыве больного воображения.
  • В целях миссионерства, просвещения, несения благой вести, умения говорить с представителями разных вероучений и культов (сектантство в иных) – «вразумление других» (см.