сектантство, сектантства, мн. нет, ср. (книж.).
1. Принадлежность к сектам, деление на секты, религиозное движение лиц, отколовшихся от господствующей церкви. Православная церковь жестоко преследовала сектантство.
| собир. Сектанты.
2. перен. Догматизм, узость, доктринерство, общественная замкнутость, свойственная секте (см. секта во 2 знач.; неод.).
группа лиц - акторов политического процесса, замкнувшихся в своих узких интересах.
религиозное, обозначение религиозных объединений, оппозиционных по отношению к тем или иным доминирующим религиозным направлениям. В истории форму сектантства нередко имели социальные, национально-освободительные движения. Некоторые секты приобрели черты фанатизма и экстремизма. Ряд сект прекращает существование, некоторые превращаются в церкви. Известны: адвентисты, баптисты, духоборы, молокане, пятидесятники, хлысты и др.
обособленные религиозные группы, оппозиционно или враждебно настроенные к господствующим церквам. Характеризуются догматизмом, фанатизмом, враждебностью к инакомыслящим. Сектантство возникло как вид социального и антицерковного протеста определенных групп людей. Крупнейшие секты: адвентисты, баптисты, духоборы, молокане, пятидесятники, хлысты и другие.
Сектантство
♦ Sectarisme
Особый тип интеллектуального поведения, достойный членства в секте, но не достойный свободного ума. Это смесь узости взглядов, нетерпимости и убежденности в своей правоте вопреки всему на свете; это нежелание и неумение вставать на точку зрения других людей, сопровождающееся обвинением их в слепоте и недобросовестности; это культ вождя, доктрины или организации. Сектантство – догматизм дураков.
♦ (ENG sectarianism)
(от лат. secta - партия, фракция)
крайняя форма обращения к особой точке зрения, часто определяемой достаточно узко и расходящейся с более общими воззрениями.
СЕКТАНТСТВО, а, ср.
1. Общее название отделившихся от господствующей церкви религиозных течений, противоборствующих ей и образующих отдельные секты (в 1 знач.). Христианское с. Идеологи сектантства.
2. перен. Общественная замкнутость и узость во взглядах, свойственные людям, ограничивающимся своими мелкими групповыми интересами (книжн. неодобр.).