26 ноября 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Ударение в слове секулярный

секулярный
  • п 1*a
  • прилагательное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. секуля́рный секуля́рная секуля́рное секуля́рные
Р. секуля́рного секуля́рной секуля́рного секуля́рных
Д. секуля́рному секуля́рной секуля́рному секуля́рным
В. неод. секуля́рный секуля́рную секуля́рное секуля́рные
одуш. секуля́рного секуля́рную секуля́рное секуля́рных
Т. секуля́рным секуля́рной,
секуля́рною
секуля́рным секуля́рными
П. секуля́рном секуля́рной секуля́рном секуля́рных
Кр. форма секуля́рен секуля́рна секуля́рно секуля́рны
Ср. степень секуля́рнее,
секуля́рней
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова секулярный

Мир Лема - словарь и путеводитель:

   от лат. saeculum - век, поколение, мир; секулярные или вековые колебания в небесной механике, малые колебания около положения равновесия:

    * "Значит, в этом смысле можно говорить о комплексном подъеме кривой цивилизационного прогресса, хотя движение это не было четко размеренным, поскольку кривая подъема проявляет многочисленные секулярные колебания (вызванные множеством различных факторов, среди которых наиболее значительную роль играют особенно большие войны)". - Фантастика и футурология *

    * "Хотя теперь цикл подъема и падения повторился еще раз, такая сверхсекулярная регулярность означает только то, что для очень больших промежутков времени система не является ни идеально изолированной, ни идеально стабилизированной". - Фантастика и футурология *

Все значения

Предложения со словом секулярный

  • Неверие, секулярный взгляд на мир, основанный на обожествлении природы и ее законов в качестве первоисточника всего, – это и есть современное идолопоклонство, борьбу с которым автор ставит своей основной задачей.
  • Многие критики сегодня, как и в его время, полагают, что цель Декарта недостижима, что, в сущности, обосновывает как религиозный, так и секулярный скептицизм.
  • Между тем смелость Екатерины подкреплялась не только «личными» свойствами характера, но и ясно осознанной политической стратегией, совмещавшей одновременно секулярный и сакральный аспекты.
  • Главная методологическая трудность – типологические отличия в культурной истории России, в которой можно выделить древнерусский период, характеризующийся как культура религиозного традиционализма, имперский, секулярный, достигший наивысшего расцвета в русской классике, и советский, с неклассической по типу культурой, формировавшейся в теории и практике построения коммунистического (социалистического) общества.