22 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова селитьба

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

селитьба

селитьба, селитьбы, род. мн. селитьб, жен. (офиц.). Земельная площадь в городах и др. населенных пунктах, занятая постройками, садами, городскими проездами.

Словарь Ожегова

селитьба

СЕЛИТЬБА, ы, род. мн. итьб, ж. (спец.). Земельная площадь, занятая городками и населёнными пунктами городского типа.

| прил. селитебный, ая, ое. Селитебная территория.

Словарь Ефремовой

селитьба
  1. ж. устар.
    1. То же, что: селение.
    2. Земельная площадь в населенных пунктах, занятая постройками, садами, дорогами.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

селитьба

— особый вид заимки пустопорожних земель, существовавший во многих местах России, преимущественно в Малороссии, где до настоящего времени имеются большие слободы, образовавшиеся этим способом из пришлых (нахожих) людей (слобожане). С. обыкновенно основывалась следующим образом: какой-нибудь пан из малороссийской старшины или вообще богатый человек, выбрав в лесу место около речки для водяной мельницы, обращался к гетману или полковнику с просьбой выдать ему универсал на место и позволить построить млинок и осадить слободку; получив универсал, заимщик делался полным владельцем С., только он должен был осаживать слободу не местными жителями, а сторонними людьми, так как в Малороссии не поощрялись переселения народа с места на место. На выстроенных хатах выставлялся сверху крест, на котором "осадчик" обозначал, сколько лет льготы от повинностей за землю дается новым поселенцам. Когда в Малороссии были закреплены все вообще крестьяне, многие из таких С. были укреплены, со всеми жителями, за первоначальными осадчиками, по их заимкам.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом селитьба

  • В сущности настоящая степь была далеко, но это название сохранялось за тою смешанною полосою, где русская селитьба мешалась с башкирской и казачьими землями.
  • Самая селитьба разошлась по правому крутому берегу реки Нейвы, где впадает в неё небольшая речка Амбарка.