18 мая 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова село

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Географические названия Вологодской области: Топоним. словарь
Уральская Историческая Энциклопедия
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

село

село, села, мн. сёла, ср. Большое крестьянское селение, обычно хозяйственный и административный центр для близлежащих деревень.

| селение с церковью (дорев.).

на селе - 1) в селе. «первый на селе работник.» а.тургенев. «так на селе остаются одни старые люди в рабочие дни.» некрасов. 2) в деревне, в сельских местностях (неол.). Развернуть работу на селе. Ни к селу ни к городу (разг.) - совершенно некстати, не к месту. «Он сообщил мне названия и свойства разных трав и цветов, и вдруг, как говорится, - ни к селу, ни к городу, воскликнул: а я, дурак, думал, что она кокетка!» А.Тургенев.

Этимологический Словарь Русского Языка

село

Общеславянское – selo (жилье).

Индоевропейское – sel (жилое помещение).

Слово «село» известно с древнерусской эпохи (XI в.), оно было заимствовано из старославянского, где «село» – «жилище, шатер, местопребывание, селение, поле, село, луг, земельный участок».

В это же время появилось много однокоренных слов: «селитва» (жилье), «селение», «селище»; позже (с XVI в.) – «сельский», «сельный», «селянинъ» и др.

Слово «село» восходит к общеславянскому корню selo и далее – к индоевропейской основе sel-.

Родственными являются:

Украинское – село.

Словенское – selo (село, поселок, деревня).

Производные: селение, сельский, селянин.

Фразеологический словарь (Волкова)

село

  Ни к селу ни к городу (разг.) - совершенно некстати, не к месту.

    Он сообщил мне названия и свойства разных трав и цветов, и вдруг, как говорится, - ни к селу, ни к городу, воскликнул: а я, дурак, думал, что она кокетка! Тургенев.

Географические названия Вологодской области: Топоним. словарь

село

д. Калининского с/с Тотемского р-на. В XVII – XVIII вв. селение имело два названия, которые отмечены в ряде письменных источников: 1619 г. – д. Село, Федотов-ская то ж, 11 дворов; 1678 г. – д. Село, Федотовская то ж, 6 дворов; конец XVIII в. – д. Федотовская, Село то ж, 20 дворов. Более устойчивым оказалось наименование Село. Возникло от существительного село, которое в древнерусском языке значило 'административно-хозяйственный центр княжего или боярского владения, обычно с церковью и владельческим двором7 (Селищев, 58). Активнее всего в Северо-Восточной Руси оно топонимизируется в XIV – XVI вв., когда, по мнению В. П. Лемтюговой (24), часть мелких сел перешла в разряд деревень. В этом случае название предыдущего типа поселения (село) могло стать ойконимом.

Такого же происхождения наименование селений Село в Верхнетолшменском с/с Тотемского р-на и в Марьинском Вологодского.

Уральская Историческая Энциклопедия

село

   или селение. С. возникло в результате длительного и сложного процесса освоения У. и связано с развитием земледелия. Большинство иссл. связывают возникновение С. с формированием поместного землевладения и определяют С. как ц. вотчины, где жил феодал.

   На У. С. появилось как самостоятельный тип крест. пос. на рубеже XVII-XVIII вв. В осн. С. насаждались взамен погостов и слобод. В Чердынском, Кунгурском, Верхотурском у. и вотчине Строгановых было в 1678-1680 - 16 С., в 1710-1719 - 41 С. В Перм. губ. насчитывалось в 1795 - 235 С., в 1869 - 434. В XIX в. С. стали в осн. считать ц. сел. с церковью, вол. управлением, урядником. С. традиционно развивалось как адм.-тер. и культ. ц. вол. В процессе индустриального освоения У. С. постепенно утрачивало роль адм.-тер. ц., стирались различия между С. и дер.

   В период проведения адм.-тер. реформы на У. в 1924 вол. были заменены сел. Советами, к-рые размещались в крупных с. и дер. В 1940 их насчитывалось 5048. В сов. время в процессе концентрации и централизации с/х произв. мелкие нас. пункты ликвидировались, проводилась целенаправленная политика создания крупных ц. усадьб колхозов и совхозов в с. и дер. В Оренб. обл. в 1939 насчитывалось 4783 нас. пункта, в 1960 - 3757, 1985 - 1886, в Удм. соответственно - 5161, 4088 и 2081. По традиции сел. нас. пункт, в к-ром находился сел. совет (администрация), называлось С., остальные сел. нас. пункты - дер.

   Лит.: Административно-территориальное деление Союза ССР и список важнейших населенных пунктов с хронологическим перечнем постановлений об изменении границ губерний, областей и республик с 1917 по 1929 г. М., 1929; Чагин Г.Н. Этнокультурная история Среднего Урала в конце XVI - первой половине XIX в. Пермь, 1995.

    Денисевич М.Н., Корнилов Г.Е., Манькова И.Л.

Тезаурус русской деловой лексики

село

Syn: деревня, селение

Ant: город

Энциклопедический словарь

село

одно из древнейших названий поселений у славян. В Киевской Руси - княжеское загородное имение. Позже у русских - крупное крестьянское поселение с церковью. У украинцев и белорусов - вообще селение, равнозначно деревне.

Словарь Ожегова

село

СЕЛО, а, мн. сёла, сёл, сёлам, ср.

1. Большое крестьянское селение (в настоящее время административный центр сельского района). Богатое сибирское с. Труженики сёл и городов.

2. ед. Сельская, деревенская местность. Культурная работа на селе.

Ни к селу ни к городу (разг.) некстати, не к месту.

| прил. сельский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

село
  1. ср.
    1. :
      1. Большое крестьянское селение, обычно хозяйственный и административный центр для близлежащих более мелких населенных пунктов.
      2. разг. Жители такого селения.
    2. Любой населенный пункт не городского типа.
    3. Селение с церковью (в Российском государстве до 1917 г.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

село

А) весьма древняя земледельческая единица. В "Русской Правде" С. определено двумя плугами, с посевом 16 кадей ржи. В 1437 г. плуг считался за две новгородские сохи, которых 10 числилось в московской сохе; поэтому С. могло равняться четырем новгородским сохам, или 320 четв. (= 160 дес.), из чего на кадь приходится 20 четв. (= 10 дес.), именно обжа. В состав С., кроме пахоты, входили и другие угодья, напр. сенокос.

Б) В XIV и XV в. в Двинских волостях С. назывался двор с дворищем и принадлежащими к нему пашней, пожнями, тонями, лесом, путиками и пр., так что в то время С. означало не мерную единицу земли, а целое, довольно объемистое владение, в котором пашня и сенокос, вероятно, определялись мерой (обжами?).

В) В позднейших книгах сошного письма С. принималось уже не в смысле поземельной единицы, а в значении центрального селения.

Г) В литовско-русском государстве XVI в. земли С., как и в сев. Руси, были двоякого рода. Во-первых, современным полям близ С. соответствовали "волоки" (выти, пашни) или "обруб" того С.; в королевских владениях этим землям придавалась обыкновенно форма более или менее прямолинейного четырехугольника, если тому не мешала чрезмерная чересполосица с частными владельцами или топографические условия; границы волок назывались "стенами"; они гнались сохой и шли нередко вдоль болот и пущ. В этом "обрубе" земля разделена была на три поля (реже на две половины, по 3 поля в каждой); каждое поле разделялось на одинаковое число "резов" (нарезов). Податной характер волоки получили позднее. Иногда чиншевые волоки не могли быть сведены в один обруб, и для составления каждой из них складывалось известное количество разбросанных о-вов поля. Числу волок обыкновенно соответствовало число дворов; но иногда несколько хозяев складывались на одну волоку, по недостатку ли скота, по своей ли маломочности, или потому, что имели другие промыслы; иногда неразделившиеся родственники брали по 2, по 3 волоки; иногда известное лицо сверх чиншевой волоки получало еще вольную волоку, за особые заслуги или за отправление должности; иногда волоки оставались неразобранными. С., в смысле поселения, обыкновенно было расположено в среднем поле в один ряд, "одной податью", причем другую подать на противоположной стороне улицы составляли гумна; реже С. было расположено в две полати. Во-вторых, за стенами волок С., на тянувшей к нему немеренной земле, кроме выпустов, выгонов, сеножатей и других угодьев С., находился его немеренный застенок (см.). Большой льготный обруб, заключающий в себе известное число измеренных волок и резов в трех полях, еще только предназначенных к раздаче, без поселения, назывался воля: отсюда "Воля" — собственное имя многих западных малороссийских в польских сел.

Д) В настоящее время С. называется крестьянское селение, в котором есть церковь.

Большая Советская Энциклопедия

село

тип крестьянского поселения (наряду с деревней ); древнейший славянский термин, обозначающий поселение. В период феодализма С. было административным и хозяйственным центром феодального владения («С. с деревнями»): в нём находился господский («большой») двор. Наличие при большинстве таких дворов церкви обусловило позднейшее (19 в.) определение С. как крупного крестьянского поселения с церковью, хозяйственного и административного центра для близлежащих деревень. У украинцев С. ≈ селение вообще.

В СССР С. ≈ низовая административно-территориальная единица, центр сельского района или территории сельского Совета. Орган государственной власти в С. ≈ сельский Совет депутатов трудящихся.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово село может быть

Предложения со словом село

  • Оно отступило, я едва его замечал, но все-таки оно висело надо мной, подобно грозовой туче.
  • Махонькие крылышки вздрогнули, затрепетали, рулевое перо выгнулось дугой, крылья замелькали с невероятной скоростью, и вдруг крохотное суденышко поднялось в воздух, сделало плавный круг над нашими головами и село точно на то же место, откуда только что взлетело.
  • За решетками ограды шумела листва, прямо за широкой лестницей просматривалась освещенная фонарями дорога, ведущая в дачный поселок.
  • Есть немой русский Иван, который уже не помнит, сколько ему лет, откуда он родом, не знает, есть ли на свете село Веретеново, Великие Луки, Псков, Россия.