25 мая 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова сель

все
Геоморфологический словарь-справочник
Тюркизмы в русском языке
Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Словарь Ушакова
Большая Советская Энциклопедия

Геоморфологический словарь-справочник

сель

   СЕЛЬ

   (от араб. сайль - бурный поток), силь, мур - грязевой, или грязекаменный поток, внезапно возникающий в руслах горных рек и характеризующийся резким кратковременным (1-3 ч) подъемом уровня, волнообразным движением и отсутствием строгой периодичности. С. формируется при выпадении обильных ливней, интенсивном таянии снега и льда ледников, реже вследствие землетрясений, извержений вулканов, прорывов озерных перемычек, а также в результате хозяйственной деятельности (напр., при взрывных работах в горах). Предпосылками образования С. служит накопление большого количества продуктов выветривания на горных склонах, их значительные уклоны, часто длительное и обильное увлажнение грунтов, уменьшающее их прочность. Содержание твердого материала в С. колеблется от 10-15 до 75 %, по составу различают грязекаменные, водокаменные, грязевые, вододресвяные С., а по физическим типам - связные и несвязные С. Отдельные обломки, переносимые С., весят 100-120 т и более. С. движутся со скоростью иногда свыше 10 м/с, объемы единовременных выбросов достигают сотен тысяч, а иногда миллионов кубических метров. Обладая большой массой и скоростью передвижения, С. часто приносят большие разрушения, приобретая в наиболее катастрофических случаях характер стихийного бедствия. Основные меры борьбы с С. - закрепление почвенного и растительного покрова на горных склонах, профилактический спуск угрожающих прорывом горных водоемов, строительство плотин и других селезащитных сооружений. С. наиболее характерны для горных районов с континентальным климатом.

Тюркизмы в русском языке

сель

м бурный грязекаменный поток. БСЭ, 1950, 38, 418 сель, силъ; от ар. sail поток (Сл. Акад., 1962, 13, 604). Радлов сил (тур., крым., кирг.) = саш 1. течение, наводнение; 2. (кирг.) ледоход (4, 476, 477); салгпдг (тур.) небольшой поток; его русло и дресва ein kleines Bach, sein Bett und Gerolle (4, 481). ср. аз. сел поток, наводнение (Аз.-рус. сл., 1941, 260), кирг. сел из ир. 1. наводнение, бурные потоки дождевых вод или вод от таяния снега; сель, селевой поток; 2. перен. поток, лавина, что-либо двигающееся бурной массой (Юдахин, 1965, 641); каз. сел половодье (большое скопление воды от ливней или от таяния снега и льда (Каз.-рус. сл., 1954, 298). (The spread of the term "sel" = "mudflood" among divergent Türkic languages attests a reverse direction, an Arabic borrowing of a Türkic term. The tern is present in the endoethnonym "Seljuk".)

Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

сель

   стремительный поток большой разрушительной силы, состоящий из смеси воды и рыхлообломочных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек в результате интенсивных дождей или бурного таяния снега, а также прорыва завалов и морен.

Энциклопедический словарь

сель

(от араб. сайль - бурный поток), грязевые или грязекаменные потоки, внезапно возникающие в руслах горных рек вследствие резкого паводка, вызванного интенсивными ливнями, бурным снеготаянием и др. причинами. Могут производить огромные разрушения. Борьба с селями ведется преимущественно путем закрепления почвенного и растительного покрова, строительства специальных гидротехнических сооружений (напр., плотин).

Словарь Ожегова

сель

СЕЛЬ, я, м. Бурный грязе-каменный поток, возникающий в горах во время сильных дождей или таяния снегов. С гор сошёл с.

| прил. селевой, ая, ое и селевый, ая, ое. С. вал.

Словарь Ефремовой

сель

м.
Грязевой или грязекаменный поток, возникающий в русле горной реки вследствие
бурного кратковременного паводка.

Словарь Ушакова

сель

(нов. офиц.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. сельский, напр. селькор, сельсовет.

Большая Советская Энциклопедия

сель

силь (от араб. сайль ≈ бурный поток), внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъёмом уровня и высоким (от 10≈15 до 75%) содержанием твёрдого материала (продуктов разрушения горных пород). С. возникают в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или сезонного снегового покрова, а также вследствие обрушения в русло больших количеств рыхлообломочного материала (при уклонах местности не менее 0,08≈0,10). Подобные условия характерны для большинства горных районов, в СССР ≈ горы Кавказа, Средней Азии, Крыма, Карпат и Восточной Сибири. По составу селевой массы различают С. грязекаменные, грязевые. водокаменные и вододресвяные, а по физическим типам ≈ несвязные и связные. В несвязных С. транспортирующая среда для твёрдых включений ≈ вода, а в связных ≈ водногрунтовая смесь, в которой основная масса воды связана тонкодисперсными частицами. В отличие от обычных потоков, С. движутся, как правило, не непрерывно, а отдельными валами (волнами), что обусловлено механизмом их формирования и заторным характером движения ≈ образованием в сужениях и на поворотах русла скоплений твёрдого материала с последующим их прорывом. С. движутся со скоростью до 10 м/сек и более. Объёмы единовременных выносов достигают сотен тыс., а иногда и млн. м3, а крупность переносимых обломков 3≈4 м (в поперечнике), при массе 100≈200 т. Обладая большой массой и скоростью передвижения, С. разрушают дороги, сооружения, пахотные земли и др.

Основные меры борьбы с С. ≈ закрепление и стимулирование развития почвенного и растительного покрова на горных склонах, особенно в участках зарождения С., недопущение его разрушения с.-х. и промышленной деятельностью на горных территориях, а также профилактический спуск угрожающих прорывом горных водоёмов, расчистка скоплений рыхлообломочного материала и стабилизация горных русел системами противоселевых плотин. Непосредственное регулирование С. осуществляется гидротехническими сооружениями (см. Селепровод ).

Лит.: Сели в СССР и меры борьбы с ними, М., 1964; Флейшман С. М., Сели, Л., 1970.

С. М. Флейшман.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово сель может быть

Предложения со словом сель

  • Веселье оказалось заразным – через полчаса Эмиль и Дик хохотали над рассказами Алвы о его сражениях с Арамоной, «учившим» Рокэ обращаться со шпагой.
  • В конце концов выяснилось, что у нее на родине, в Цхартели, несколько лет назад сель снес дом, погибли мама, брат и бабушка, и Нина до сих пор не могла забыть весь этот ужас.
  • Если б Марсель не боялся показаться смешным, он бы попросил остановиться, чтоб привести себя в порядок, но, представив, как маршал с ухмылкой поднимает бровь, выбрал меньшее из зол и постарался выбросить из головы мысли об абрикосовом камзоле и чистых завитых волосах.
  • Озаглавленное «Истинные обитатели Земли», оно было разослано профессором в самые разные инстанции – в партийные органы, в редакции академических журналов, в центральные газеты, в дирекции зоопарков, в обсерватории, в передовые сельхозкоммуны.