семейство, семейства, ср.
1. То же, что семья в 1 знач. (устар.). «Я скоро простился с комендантом и с его семейством.» Пушкин. «Жил без семейства в степи безотрадной.» Некрасов. Прибавление семейства (рождение ребенка). Отец семейства.
2. В систематике животных и растений: группа из нескольких близких между собою родов (биол.). Семейство собачьих. Семейство кошек или кошачьих. Семейство лилейных.
Таксономическая категория родственных организмов, рангом ниже отряда и выше рода. Семейство обычно состоит из нескольких родов.
, совокупность близкородственных родов, имеющих общее происхождение. Так, в состав семейства паслёновых входят роды физалис, томат, паслён, петуния и др. Примерами семейств у растений могут быть харовые водоросли, сосновые, злаки, гвоздичные, сложноцветные, у грибов – полипоровые, свинуховые, сыроежковые, у животных – кошачьи, осетровые, совиные, псовые и др. Крупные семейства разбивают иногда на более мелкие единицы (подсемейства).
в биологии - таксономическая категория (ранг) в биологической систематике. В семейство (иногда сначала в подсемейство) объединяют близкие роды. Напр., семейство беличьих включает роды: белки, сурки, суслики и др.; семейство сосновых образуют роды: сосна, ель, пихта и др. В одних семействах до 1000 родов, в других - немного или только 1 род. Близкие семейства объединяют в отряд (в систематике животных) или в порядок (в систематике растений), иногда сначала в надсемейство.
СЕМЕЙСТВО, а, ср.
1. То же, что семья (в 1 знач.). Отец семейства. Приехали всем семейством. Прибавление семейства (рождение в семье ребёнка).
2. В систематике животных и растений: группа из нескольких родов, сходных по строению и близких по происхождению. С. кошачьих. С. сосновых.
(famila) — таксономическая группа, предложенная в 1780 г. Батчем (Batsch) и обнимающая собой обыкновенно несколько родов (genera), хотя существуют С., содержащие всего один род. Несколько (или даже одно) С. образуют подотряд или отряд (subordo и ordo). Иногда С. содержит такие рода, крторые, не отличаясь настолько, чтобы составить особое С., все-таки могут быть разделены на две или большее число групп. Тогда С. подразделяют на подсемейства (subfamilla). Название С. обыкновенно дается по наиболее типичному для него роду и оканчивается на idae. Так, С. бекасовых от названия р. Scolopax называется Scolopacidae. Название подсемейства оканчивается inae. Так, некоторые орнитологи делят С. Scolopacidae на 4 подсемейства: Totaninae, Tringinae, Scolopaзinae, Numeninae, получившие название по характерным для них родам: Totanus, Tringa, Scolopax и Numenius.
В. M. Ш.