26 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова семиология

все
Словарь лингвистических терминов
Термины Киносемиотики
Толковый переводоведческий словарь
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики

Словарь лингвистических терминов

семиология

(от греч. sema — знак + logos — понятие, учение). То же, что семиотика.

Термины Киносемиотики

семиология

Обычно понимается как синоним СЕМИОТИКИ. Однако, по нашей концепции, - СЕМИОЛОГИЯ есть неудачная попытка построения универсальной науки о знаках, предпринятая лингвистами, и потому ошибочно рассматривающая все знаковые системы преимущественно с лингвистической точки зрения. Например, семиолог Э.Бенвенист утверждает: "Знаки, имеющие хождение в обществе, могут быть полностью интерпретированы посредством знаков языка, но не наоборот" (Э.Бенвенист "Общая лингвистика". М., 1974, с. 78. Цит. по: В.Михалкович "Изобразительный язык средств массовой коммуникации". М., Наука, 1986г.,с.6). Этой — сугубо лингвистической — точки зрения придерживался основатель СЕМИОЛОГИИ Ф.де Соссюр, и литературовед, культуролог Ю.Лотман, и кинорежиссер П.-П.Пазолини и множество других, так называемых, структурных лингвистов. Вследствие чего бурное развитие семиологии в 50е-70е годы затем сошло на нет столкнувшись с неразрешимыми проблемами в знаковой интерпретации изобразительных, — в том числе кино, — и вообще художественных систем коммуникации. Термин СЕМИОЛОГИЯ ввел в научный обиход .Ф.де Соссюр. См. также ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ СЕМИОТИКА.

Толковый переводоведческий словарь

семиология

то же, что семиотика.

Вестминстерский словарь теологических терминов

семиология

   / Семиотика

 ♦ (ENG semiology/semiotics)

 (от греч. sêmeion - знак)

    изучение того, как все знаковые системы (литература, средства информации, социальные кодексы и идеологии) функционируют в качестве языков, устанавливая значения для тех, кто их воспринимает.

Тезаурус русской деловой лексики

семиология

Syn: семиотика

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом семиология

  • Поскольку такая семиология развивалась в поиске аналогий других знаковых систем с вербальным языком, постольку она могла рассматриваться как общая теория знаковых систем и ее специфика как семиотики времени могла оставаться незамеченной.
  • Барта, семиология должна предстать как компонент лингвистики.
  • Фрей проводил в Женевском университете, после обзора истории лингвистики он сразу переходил к теме «лингвистика и семиология».
  • В ней затрагиваются по необходимости многие проблемы реальной общественной, политической, экономической, государственной жизни, являющиеся предметами таких дисциплин, как философия, социология, политология, этология, этика, история, экономика, социальная, культурная, политическая антропология, семиология и др.