01 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова семирамида

все
Античный мир. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия
Мифологический словарь

Античный мир. Словарь-справочник

семирамида

   1. Царица, родом из Вавилона (9 в. до н. э.). После смерти мужа царица Шаммурамат (таково ее имя в ассирийской транскрипции) стала все властной регентшей при малолетнем сыне.

   2. В мифологии - дочь сирийской богини Деркето, оставленная после рождения в горах. Семирамиду выкормили голуби. Пастухи нашли маленькую девочку, воспитали ее. Она вышла замуж сначала за царского советника, затем за самого вавилонского царя. После смерти Семирамида превратилась в голубку.

   Ее имя связывают с созданием знаменитых "висячих садов", одного из семи чудес света. Однако, по другим источникам, "висячие сады" появились только в 6 в. до н. э.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

семирамида

, ы, ж.

   1. Имя легендарной ассирийской правительницы, которой легенды приписывают создание одного из чудес света - висячих садов в Вавилоне.

   2. Чудо, нечто удивительное (переносн.).

   * Вдруг перед ним свет, так сказать, некоторая после жизни, сказочная Шахерезада, мосты там висят эдаким чертом, можете представить себе, без всякого, то есть прикосновения, - словом, Семирамида, сударь, да и полно! // Гоголь. Мертвые души // *

Античность от А до Я. Словарь-справочник

семирамида

   в греческой мифологии дочь сирийской богини Деркето. В переводе с греческого языка - «горная голубка». В соответствии с мифом, оставленную в горах Семирамиду вскормили голуби, воспитали пастухи, взял в жены сначала советник царя, а потом сам вавилонский царь Нин. В ее правление были построены знаменитые ирригационные и оборонительные сооружения. После смерти Семирамида превратилась в голубку. Существуют исторические предположения о том, что Семирамидой была вавилонская царица Шаммурамат (конец XIX в. до н. э.). Предание о висячих садах Семирамиды, одном из семи чудес света, не имеет отношения к исторической царице Шаммурамат, так как они были построены только в VI в. до н. э. Навуходоносором II.

Энциклопедический словарь

семирамида

(ассирийск. Шаммурамат), царица Ассирии в кон. 9 в. до н. э., вела завоевательные войны (главным образом в Мидии). С именем Семирамиды традиция ошибочно связывает сооружение "висячих садов" в Вавилоне - одно из семи чудес света (созданы в 6 в. до н. э.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

семирамида

по сказаниям Ктесия (у Диодора П., см.), дочь богини Деркето (см.), вскормленная и воспитанная голубями, сделавшаяся женой правителя Сирии Онна, отбитая у последнего ассирийским царем Нином и после смерти Нина севшая на ниневийский престол. Древние авторы приписывают ей основание Вавилона, возводят в ней не только все ассиро-вавилонские памятники, но и персидские, и даже пирамиды, не говоря уже о висячих садах и путях сообщения через горные страны. Ей же приписываются походы и завоевания до самой Индии и оазиса Амона. Рассказывали, что она улетала в виде голубя, когда ее сын Ниний стал покушаться на ее жизнь. По другим, она была им убита. Много говорили о ее любовных делах. Во всем этом нельзя не видеть сочетания неверно понятых мифов Истар (см.) с воспоминаниями об ассирийском периоде, олицетворенном в С. Последнее объясняется, может быть, тем, что Ктесий писал по мидийским источникам. Мидяне познакомились с ассиро-вавилонской культурой в царствование Рамман-Нирари III (см.), женатого на вавилонской царевне Саммурамати, и, вероятно, соединили с именем царицы, занимавшей исключительное в истории Ассирии положение, представление о поразившей их, тогда еще находившихся в примитивном состоянии, цивилизации и государственности.

Б. Т.

Большая Советская Энциклопедия

семирамида

Шаммурамат, Шамирам, царица Ассирии, жена царя Шамшиадада V и мать Ададнирари III, регентша в годы малолетства последнего (810≈806 до н. э.). Вела войны главным образом в Мидии. В Ассирии была известна под именем Шаммурамат. В античную литературу вошла под именем С. (впервые у греческого писателя Ктесия, конец 5 ≈ начало 4 вв. до н. э.). С её именем связывались «висячие сады» («сады С.») ≈ одно из «семи чудес света». В армянской литературе известна под именем Шамирам (в сочинениях армянского историка Мовсеса Хоренаци, 5 ≈ начало 6 вв. н. э.).

Мифологический словарь

семирамида

(греч.) — дочь сирийской богини Деркето. Была оставлена матерью в горах и вскормлена голубями, таскавшими для нее молоко у пастухов. Затем девочку нашли и воспитали пастухи, а когда она выросла, на ней женился Оннес, советник вавилонского царя Нина. С. обладала острым умом и давала мужу мудрые советы, а во время покорения Нином Бактрии она встала во главе войска и захватила столицу бактрийцев. Нин, пораженный красотой, умом и храбростью С, влюбился в нее. Он предложил Оннесу отдать ему С, взяв взамен в жены царскую дочь. Когда Оннес отказался, Нин пригрозил ему страшной казнью, и советник в отчаянии покончил с собой. С. стала женой Нина и родила от него сына Ниния. Когда Нин умер, она стала царицей и совершила множество завоевательных походов в Мидию, Эфиопию, Индию и другие страны. Согласно мифу после смерти С. превратилась в голубку и улетела на небо. Историческим прообразом С. была вавилонская царица Шаммурамат, в правление которой были построены знаменитые ирригационные и оборонительные сооружения. Висячие сады С. — одно из семи чудес света — не имеют отношения к Шаммурамат, так как были построены три века спустя, в правление Навуходоносора II.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc