семя, род. и дат. семени, семенем, семени, мн. семена, семенам, ср.
1. Орган размножения растения, зерно, из которого развивается новое растение. Семя развивается из семяпочки. В ядре семени находится зародыш. Растение дало семена. Селекционные семена.
2. только мн. Зерна, предназначенные для посева. Посеять семена мака. Продажа семян. Сбор семян. Оставить на семена.
| только ед., собир. Такие зерна как продукт или как пища. Припарка из льняного семени. Канареечное семя.
3. перен. Источник чего-нибудь, причина какого-нибудь явления (книж.). Семена раздора. Благое семя. Заронить семена добра.
4. только ед. То же, что сперма (биол.). Истечение семени.
5. перен. Потомство, нисходящее поколение (книж., церк.). Семя Авраамово.
• Крапивное семя - см. крапивный.
Индоевропейское – se+men (семя).
Латинское – semen.
Общеславянское – semen.
Слово «семя» пришло из древнерусского, где известно с XI в. в форме «с(ять)мя» – «зерно, семя, зародыш».
В древнерусском – из старославянского от:
«с(ять)м(юс малый)» и восходит к общеславянскому seme, далее – к индоевропейскому сочетанию основы se- и суффикса -men-.
В современном русском языке «семя»:
1. Биол. Зачаток, зародыш растения;
2. Семена, зерна для посева;
3. Мужское семя (сперма).
Слово также используется в переносном значении – «зародыш, источник чего-либо».
Родственными являются:
Украинское – сiм´я.
Словенское – seme.
Производные: семенной, семенить, семечки.
Крапивное семя (ирон., устар.) - бранное прозвище старинных подьячих, а потом чиновников- взяточников и бюрократов.
► Купцов хороших ни единого, дворян хороших тоже нет, одно крапивное семя - чиновники. Мельников-Печерский.
, орган полового размножения и расселения растений; развивается из семязачатка (семяпочки). Заключает внутри себя зародыш и запасы питательных веществ. У одних растений питательные вещества откладываются в мясистых семядолях, у других – в эндосперме или в центральной многоклеточной части семяпочки. Наружный покров семени – семенная кожура образуется из покровов семяпочки. Степень её развития у разных видов различна. Самая тонкая семенная кожура – у семян в сухих невскрывающихся плодах, самая толстая, многослойная и твёрдая – у семян некоторых видов сем. бобовых, мальвовых, тыквенных, у многих пальм. От степени твёрдосемянности в значительной степени зависит скорость прорастания семян. Для её повышения семенную кожуру нарушают механически или воздействием химических веществ. Благодаря относительной изолированности от внешних условий семя может продолжительное время находиться в состоянии покоя. Семена часто снабжены приспособлениями для переноса их животными (напр., покрыты слизью). Самые крупные семена – орехи сейшельской пальмы – имеют диам. 25 см и массу до 25 кг, самые мелкие – у растения-паразита вертляницы, весят 0,000003 г.
Syn: зерно
в ботанике - орган воспроизведения, расселения и переживания неблагоприятных условий у семенных растений. Развивается из семяпочки, обычно после оплодотворения. В семени различают зародыш, кожуру (оболочку) и у многих растений ткани с запасными питательными веществами (эндосперм, перисперм); при отсутствии этих тканей, напр. у бобовых, запасные питательные вещества откладываются в семядолях зародыша. У покрытосеменных растений семя заключено в плоде, у голосеменных - формируется открыто на семенных чешуях в мегастробилах (шишках). Масса семян от 0,002 мг (у некоторых орхидей) до 9 кг (у некоторых пальм). Признаки внешнего и внутреннего строения семян используются в систематике растений. Сырье для изготовления продуктов питания, технических масел, красок, лекарственных и др. веществ.
СЕМЯ, мени, мн. мена, мян, менам, ср.
1. Орган размножения у растений, зерно. Конопляное с.
2. мн. Зёрна, предназначенные для посева. Огородные семена. Оставить растение на семена (чтобы получить из него семена для посева).
3. перен., чего. Зародыш, источник чегон. Семена раздора. В душе появилось с. сомнения.
4. ед. То же, что сперма.
| уменьш. семечко, а, ср. (к 1 знач.).
| прил. семенной, ая, ое (к 1, 2 и 4 знач.).