сенат, сената, муж. (лат. senatus).
1. В древнем Риме - аристократический совет, высший орган государственного управления (ист.).
2. Высшее судебно-административное учреждение в царской России (ист.). Правительствующий сенат.
3. Верхняя законодательная палата (во Франции, США и некоторых др. государствах).
(лат. senatus, от senex старец)
1) название верхней палаты парламента в ряде современных государств (в США, Италии и др.);
2) в России в 1711-1917 - Правительствующий сенат, высший государственный орган, подчиненный императору. Учрежден Петром I как высший орган по делам законодательства и государственного управления. С 1-й пол. 19 в. как высший судебный орган, осуществлял надзор за деятельностью государственных учреждений и чиновников. По судебным уставам 1864 высшая кассационная инстанция;
3) в Древнем Риме один из главных органов Государства. В царскую эпоху был совещательным органом при царе, в эпоху Республики руководил внешней политикой Рима, декретировал воинские наборы, определял численность войска, назначал триумфы, принимал важные решения по административному управлению Италией. До реформ Гая Гракха (20-е гг. 2 в. до н. э.) сенаторы были присяжными заседателями в уголовных судебных комиссиях, в конце Республики они делили судебные полномочия со всадниками. В крайних обстоятельствах сенат имел право выносить решение о введении в государстве чрезвычайного положения (senatus consultum ultimum).
(от лат. senex - старец)
высший орган Римской рабовладельческой республики (совет старейшин), число членов которого изменялось на разных этапах римской истории от 100 до 600. Функции с. в период расцвета Республики (III - I вв. до н.э.) сводились к утверждению законов, принятых центуриатными и трибутными комициями, утверждению магистратов, вопросам безопасности государства, составлению гос. бюджета и введению налогов, управлению провинциями, переговорам с иностранными послами, строительству храмов и введению новых культов. Заседал с. преимущественно при открытых дверях в Курии или в одном из храмов. Постановление с. вступало в силу, если на него не налагал вето народный трибун. В период ранней Империи с. продолжал оставаться формально одним из высших органов в государстве; при императоре Диоклетиане (конец III в. н.э.) был превращен в городской совет.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
, а, м.
1. Высший орган государственного управления в Древнем Риме.
* ► Отчизне стыд моей, Развратный юноша воссел в совет мужей, Любимец деспота сенатом слабым правит, На Рим простер ярем, Отечество бесславит... // Пушкин. Стихотворения // *
2. Высший суд - административное учреждение в России.
* ► Через две недели дело стало слушаться в сенате, и к этому времени Нехлюдов намеревался поехать в Петербург. // Лев Толстой. Воскресенье //; [Нос:] Судя по пуговицам вашего вицмундира, вы должны служить в сенате. // Гоголь. Нос // *
СЕНАТОР, СЕНАТСКИЙ.
1) Государственный орган верховной власти в Древнем Риме;
2) в дореволюционной России: правительственный орган, осуществляющий функции высшего суда и надзора за деятельностью правительственного аппарата;
3) название верхней палаты парламента в ряде современных государств.
► лат. senatus «высший совещательный орган, государственный совет Рима». Возможно, заимств. из нем. Senat «государственный совет» (Фасм., III, 601).
Впервые фиксируется в Л.в.н. (378) в значении «советники». Ср.: БАС, XIII, 642-643.
Сенат был учрежден в России в 1711 году и просуществовал до 1907 года. Его функции на разных исторических этапах были различны. Сенату, созданному взамен Боярской думы, сначала вменялось в обязанность надзирать за деятельностью всех правительственных учреждений. В первой половине XIX века сенат олицетворял высший судебно-административный орган, а со второй половины XIX века вплоть до его упразднения является одним из высших правительственных органов.
║ Сенатский. Образовано при помощи суф. -ск- (Сл.Нордст., II, 733).
здание в Кремле, предназначавшееся для размещения московских департаментов Правительствующего Сената. Построено в 1776—87 архитектором М.Ф. Казаковым на треугольном участке между Кремлёвской стеной, арсеналом и Чудовым монастырем, на месте выкупленных казной частных владений князей Трубецких и Барятинских. Конфигурация участка определила и форму здания, представляющего собой треугольник с внутренним двором; в один из внутренних углов двора мастерски вписан главный Круглый (Белый, Екатерининский) зал, перекрытый внушительным куполом (диаметром 24,7 м). Протяжённые фасады декорированы мощными пилястрами дорического ордера, входы отмечены четырёхколонными ионическими портиками, внешние углы постройки срезаны, образовавшиеся в результате «короткие» фасады украшены глубокими двухколонными лоджиями. В торжественном интерьере Круглого зала выделяются расположенная по его периметру коринфская колоннада и лепные барельефы — разделяющий окна первого и второго светов фриз с композициями, в аллегорической форме прославляющие императрицу-законодательницу Екатерину II (скульптор Г.Т. Замараев, разработка сюжетов — Г.Р. Державин и Н.А. Львов), и медальоны с портретами русских князей и царей в простенках низкого барабана купола (копии с произведений Ф.И. Шубина). Купол главного зала играет важнейшую роль в формировании архитектурного облика Красной площади, располагаясь на её поперечной оси, между Спасской и Никольской башнями. С 1856 в здании помещались Московская судебная палата и Московский окружной суд (отсюда другое распространённое название Сената — Здание судебных установлений). В 1918—23 здесь жил В.И. Ленин. Реставрировано и реконструировано в 1995—96 (архитектор М.М. Посохин и др.) для резиденции президента Российской Федерации.
М.А.
(лат. senatus, от senex - старик),
СЕНАТ, а, м.
1. В Древнем Риме: государственный совет, высший орган власти.
2. В царской России с 1711 по 1917 г.: высшее законодательное и судебно-административное учреждение.
3. В США, Франции и нек-рых других государствах: верхняя законодательная палата парламента.
| прил. сенатский, ая, ое.