02 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова сепарация

все
Словарь Ушакова
Стоматологический словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

сепарация

сепарация, сепарации, мн. нет, жен. (спец.). То же, что сепарирование.

Стоматологический словарь

сепарация

эстетическое контурирование зубов, уменьшение толщины эмали боковых поверхностей зубов специальными стоматологическими инструментами с последующим защитным покрытием с целью создания правильной формы и получения дополнительного места для перемещения зубов.

Энциклопедический словарь

сепарация

(от лат. separatio - отделение), отделение жидких или твердых частиц от газа, твердых - от жидкости; разделение на составные части твердых или жидких смесей. Сепарация применяется в горном деле (для обогащения полезных ископаемых), в газовой (для осушки газов) и пищевой (для получения отливок, очистки молока, осветления пива и т. д.) промышленности и др.

Словарь Ефремовой

сепарация
  1. ж.
    1. Отделение одного вещества от другого, выделение одного вещества из состава другого.
    2. Отделение от какого-л. государства определенной части его территории; разделение на составные части.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сепарация

— см. Сахар (производство).

Большая Советская Энциклопедия

сепарация

(от лат. separatio ≈ отделение), сепарирование в технике, процессы разделения смесей разнородных частиц твёрдых материалов, смесей жидкостей разной плотности, эмульсий; взвесей твёрдых частиц или капелек в газе или паре. При С. разделяемые компоненты не изменяют своего химического состава. Например, смесь минеральных зёрен при С. разделится на продукты, состоящие из тех же минералов в другом количественном соотношении. С. основана на различии в физических или физико-химических свойствах компонентов смеси: размеры твёрдых частиц, форма, цвет, блеск, коэффициент трения, прочность, упругость, смачиваемость поверхности, магнитная восприимчивость, электропроводность, люминесценция, радиоактивность и др.

В обогащении полезных ископаемых почти все операции разделения (включая грохочение и классификацию) можно отнести к С. Например, воздушная, или пневматическая, С., С. в тяжёлых средах, магнитная, пенная (флотация крупных частиц), электрическая С., трибоадгезионная, радиометрическая С., сепарация по трению, С. по упругости и др.

В сельском хозяйстве при переработке зерна операции разделения также называется С.; при этом используют различия в размерах зерна, форме, плотности, коэффициент трения, упругости, магнитной восприимчивости и др.

Свойства, которыми должны отличаться продукты С., не всегда совпадают с признаками, по которым можно разделить смесь компонентов. Например, при С. угля и породы продукты одинаковой плотности могут иметь разное содержание золы, определяющее качество угля. Для выбора способа С. изучают состав разделяемой смеси, свойства компонентов и степень соответствия желаемых признаков возможным свойствам разделения. С. обычно происходит не по одному главному свойству, отличающему компоненты смеси, а по ряду свойств. Поэтому процесс С. зависит от условий проведения и аппарата ( сепаратора ), в котором происходит разделение. Например, при воздушной С. по крупности мелкие частицы должны выноситься потоком воздуха и результаты разделения определяются не только размерами частиц, но также плотностью и формой. В С. участвует множество отдельных частиц (зёрен), среди которых имеются частицы с промежуточными свойствами по отношению к главному признаку. В результате промышленной С. из исходной смеси не получаются чистые фракции разделяемых веществ, а только продукты с преобладающим их содержанием.

Лит.: Барский Л. А., Плаксин И. Н., Критерии оптимизации разделительных процессов, М., 1967; Справочник по обогащению руд, т. 1≈3, М., 1972≈74; Гортинский В. В., Демский А. Б., Борискин М. А., Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях, М., 1973; Справочник по обогащению углей, М., 1974.

В. А. Перов.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сепарация

  • Тем не менее практика показывает, что индивидуация и сепарация не могут быть представлены отдельно от социализации, а значит, механизмы отождествления не могут быть выведены за рамки методологического анализа проблемы разотождествления человека с миром.
  • На мой взгляд, термин «сепарация», или «сепарированность», следует относить к расставаниям в контексте отношений, в которых один из участников признает присутствие другого, катектированного как объект, в то время как термин «дифференциация», или «дифференцированность», следует применять при указании на ранний процесс установления различий между Эго и объектом.
  • Таким образом, мы можем рассмотреть весь процесс сепарации – индивидуации целиком и попытаться понять, почему некоторые пары цепляются друг за друга симбиотически, другие прибегают к отклоняющимся от нормы способам поведения (например, садомазохизм), потому что иначе сепарация для них непереносима, а третьи находятся в постоянном движении от разрыва к восстановлению отношений, как будто не могут сохранить свою индивидуальность, если расстояние между ними и партнером слишком сокращается, но и отпустить партнера тоже не могут из страха потерять объект или самих себя.
  • Если не произошла сепарация с родителями, значит, она будет происходить в собственных браках.