27 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова сера

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь Ветров
Всё о вине. Энциклопедический Словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

сера

сера, серы, мн. нет, жен.

1. Металлоид, легко воспламеняющееся вещество желтоватого или сероватого цвета, применяемое в медицине и технике.

2. Жирное густое вещество желтого цвета, образующееся на стенках ушного канала (разг.). Скопление серы.

Этимологический Словарь Русского Языка

сера

Латинское – sera (воск).

Старославянское – с(ять)ра.

Древнерусское – с(ять)ра.

Слово «сера», известное в древнерусском языке с XV в., заимствовано из старославянского, где «с(ять)ра» – «сера, смола», вообще «горючее вещество, жир».

До сих пор этимология слова не выяснена, поскольку первоначальное общеславянское название вещества утрачено и слово дошло до русского в искаженном виде.

По некоторым предположениям, «сера» восходит к латинскому sera – «воск», serum – «сыворотка».

В настоящее время под серой понимают «химический элемент, используемый в медицине и технике».

Родственными являются:

Украинское – сiра.

Польское – siara.

Производное: серный.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

сера

   (Быт 19:24) — известное минеральное вещество, легко воспламеняющееся и при горении издающее удушливый запах. Мы знаем, что города долины Содома и Гоморры были разрушены дождем, состоявшим из серы и огня. В этом нет ничего невероятного, если даже предположим, что здесь действовали одни естественные силы. Почва в означенной местности, равно как и во многих других частях такова, что всякое сильное извержение может наполнить воздух легко воспламеняемыми веществами, которые раз воспламенившись, прошли потоками жидкого огня на эти нечестивые города. Смола и сера встречаются в большом количестве на берегах Мертвого моря, или Асфальтова озера, вследствие чего оно так и называется. Слово сера употребляется часто иносказательно (Иов 18:15, Ис 34:9). В последней цитате делается ясный намек на ужасную гибель, постигнувшую нечестивые города равнины. Вообще в Свящ. Писании слово сера употребляется там, где речь идет о наказании Божием грешникам, начиная с Содомских и Гоморских жителей и кончая вечным мучением грешников в озере огненном. «Кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное», — говорит св. Тайновидец (От 20:15).

Библейский Словарь к русской канонической Библии

сера

с’ера (Быт.19:24 ; Втор.29:23 ; Рим.18:15 ; Пс.10:6 ; Ис.30:33 ; Ис.34:9 ; Иез.38:22 ; Лук.17:29 ; Отк.9:17,18; Отк.14:10 ; Отк.19:20 ; Отк.20:10 ; Отк.21:8) — желтое или сероватое вещество, часто встречающееся в природе в свободном виде. При горении выделяет много удушливого дыма. Была известна в глубокой древности. В районе Мертвого моря встречается в изобилии вместе с залежами асфальта. (см. восточное море)

Словарь Ветров

сера

вихревое движение частиц или предметов, увлеченных смерчем. На море это капли воды, в степях — пыль, песок.

Всё о вине. Энциклопедический Словарь

сера

Двуокись серы

Универсальное дезинфицирующее средство, чаще всего применяемое виноделами для предотвращения уксусного брожения, а при производстве белых вин - дополнительно для защиты от вредных бактерий.

В виноделии почти везде используется двуокись серы. Но излишек серы, ощущаемый по пощипыванию в носу и в горле, и ее запах являются нежелательными. Иногда из только что открытой бутылки вина доносится отчетливый запах горелых серных спичек. Он происходит от двуокиси серы – многоцелевого антисептика и антиоксиданта, используемого практически в любом винодельческом производстве. Двуокись серы добавляется в вино на этапе бутилирования, чтобы оно оставалось абсолютно свежим. Со временем она абсорбируется вином, и тогда вы не можете распробовать или почуять ее. Избыток двуокиси серы обычно рассеивается через несколько минут, особенно если декантировать вино, чтобы дать ему проветриться.

Энциклопедический словарь

сера
  1. (Seurat) Жорж (1859 - 91), французский живописец. Основоположник неоимпрессионизма. Жанрово-пейзажные композиции, исполненные мелкими мозаичными мазками, сочетают обобщенность форм с тонкостью наблюдений ("Цирк", 1890-91).
  2. (лат. Sulfur), S, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева, атомный номер 16, атомная масса 32,066. Желтые кристаллы. Устойчива в двух модификациях - ромбической (плотность 2,07 г/см3, tпл 112,8 °С) и моноклинной (плотность 1,96 г/см3, tпл 119,0 °С). В воде нерастворима. На воздухе устойчива; при горении дает SO2, с металлами образует сульфиды. В природе - самородная сера, сульфиды, сульфаты. Серу выплавляют из самородных руд; получают также окислением кислородом воздуха сероводорода, содержащегося в природном, нефтяном, коксовом газах, и др. методами. Ок. 50% серы идет на получение серной кислоты, 25% - на получение сульфитов (используются в бумажной промышленности), остальная - для борьбы с болезнями растений, вулканизации, синтеза красителей, производства спичек и др.

Словарь Ожегова

сера

СЕРА, ы, ж.

1. Химический элемент жёлтое горючее вещество, применяемое в технике и медицине.

2. Жёлтое жирное вещество, образующееся в ушном канале.

| прил. серный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

сера
  1. ж.
    1. Химический элемент, легко воспламеняющееся вещество желтого или сероватого цвета.
    2. разг. Жирное густое вещество желтого цвета, образующееся на стенках ушного канала.
    3. местн. Смола, выделяющаяся из хвойных деревьев.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово сера может быть

Предложения со словом сера

  • В кармане телогрейки, правда, нашлась спичка, которой Витюня ковырял в зубах, но во время купанья сера с нее слезла.
  • Видимо, опять сера скопилась – иначе откуда бы такое непонятное слово «квидиш».
  • Жаль, и прошу прощения у великого режиссера, но отказаться от формулировки никак не могу.
  • Но он дал мне 5$ на футбольный мяч а это доказывает что глубоко в душе иму ни всеравно.