25 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Ударение в слове сервитут

сервитут
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. сервиту́т сервиту́ты
Р. сервиту́та сервиту́тов
Д. сервиту́ту сервиту́там
В. неод. сервиту́т сервиту́ты
одуш.
Т. сервиту́том сервиту́тами
П. сервиту́те сервиту́тах
Сколько слогов в слове сервитут: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова сервитут

Словарь Ушакова:

сервитут [сэ], сервитута, мн. нет, муж. (лат. servitus - обязанность) (Право). Право пользования чужой собственностью в определенных пределах; также ограничение права собственника в использовании своей собственности в определенном отношении.

| Ограничение суверенитета одного государства над какой-нибудь территорией в пользу другого как одна из форм империалистического захвата чужой земли (полит.). Международный сервитут.

Все значения

Предложения со словом сервитут

  • Субъект сервитутного права вторгается в право собственника либо тем, что собственник вынужден терпеть такие действия другого, которые он в силу своего права собственности мог бы устранить, либо тем, что собственник обязывается воздержаться от таких действий своих, на которые он в силу своего права собственности управомочен.
  • Земельный кодекс РФ помимо предусмотренного гражданским законодательством частного сервитута ввел понятие публичного сервитута, который устанавливается в интересах государства, местного самоуправления или местного населения (в целях ремонта инженерных сетей, линий и транспортной инфраструктуры, забора воды и водопоя, проведения изыскательских, исследовательских работ, свободного доступа к прибрежной полосе и др.
  • 25 ЗК РФ права на земельные участки (право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, сервитут, а также право аренды и право безвозмездного срочного пользования) возникают на основаниях, предусмотренных для возникновения гражданских прав и обязанностей, установленных гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
  • III (право собственности на землю) и IV (постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельными участками, ограниченное пользование чужими земельными участками (сервитут), аренда земельных участков, безвозмездное срочное пользование земельными участками) Земельного кодекса РФ, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».