сердцевина [рц], сердцевины, жен. Средняя, более мягкая часть стебля или ствола растений. Сердцевина березы.
| Внутренняя, закрытая часть чего-нибудь. Сердцевина ореха.
| перен. Средоточие, центр, важнейшее место, важнейшая часть (книж.). В самой сердцевине страны. «Основное звено пятилетнего плана состояло в тяжелой промышленности с ее сердцевиной - машиностроением.» Сталин.
центральная, мягкая у некоторых видов часть стебля; окружена древесиной.
, срединная часть побега или корня. Состоит обычно из рыхлой паренхимной ткани, оболочки клеток которой не одревесневают. У корня в клетках сердцевины нередко хранятся запасы питательных веществ, смолы, эфирных масел.
Syn: ядро, сердечник
в ботанике - центральная часть стебля или корня, занятая рыхлой паренхимной тканью, в которой откладываются крахмал, масла, дубящие вещества. Снаружи от сердцевины расположена древесина.
СЕРДЦЕВИНА [рц], ы, ж.
1. Средняя, рыхлая часть стебля, ствола, корня растения.
2. Внутренняя, средняя часть чегон., напр. плода. С. ореха. С. яблока. Гнилая с. (также перен.: о порочной сущности кого-чегон.).
3. перен. Средоточие, центр. С. событий.
| прил. сердцевинный, ая, ое.
— у большинства двудольных растений составляет срединную часть стебля (и корня), резко отграниченную от остальных тканей древесинным кольцом (на поперечном разрезе); она бывает различной величины, иногда очень незначительной, являясь заметной лишь в молодых стеблях, а иногда довольно мощной; во вздутых стеблях, напр., в клубнях картофеля, вся толща стебля (клубня) состоит главным образом из С. В корнях она бывает, вообще, редко. Хотя у однодольных нет сплошного древесинного кольца в стебле и срединная часть стебля нерезко отграничена от периферических частей, тем не менее эту срединную часть, состоящую из широкопаренхимных клеток, принято также называть С. С. состоит преимущественно из тонкостенных (относительно) паренхимных клеточек, расположенных продольными рядами. Центральные клеточки С. обыкновенно широки, периферические узки. У одних растений (у бузины) все клеточки С. мертвы, пусты и сухи (С. белого цвета), у других же (дуба, бука, березы), напротив, все они живые, наполнены соком и даже скопляют на зиму крахмал; наконец, у третьих растений клеточки С. частью отмирают: напр., у сирени, барбариса отмирают срединные клеточки С., периферические же остаются живыми; у яблони, рябины клеточки С. отмирают группами в центре С. В начале клеточки С. касаются одна другой плотно, позже между ними появляются межклеточные полости, наполненные воздухом. В однолетних стеблях многих трав отмерзшие клеточки С., по мере выпячивания междоузлий в длину, разрываются, иногда местами, а иногда целиком во всей С., так что в междоузлиях таких растений возникают полости, а иногда, напр. у зонтичных и злаков, междоузлия становятся даже совершенно полыми. Между тонкопаренхимными клоками С. у некоторых растений находятся еще группы сильно утолщенных клеток, так назыв. каменистых (напр. у Ноуа carnosa), или тяжи из одиночных толстостенных клеток (у липы и пр.), группы клеточек, расплывающихся потом в слизь (у бука) и пр. Оболочки С. клеточек, за исключением каменистых и пр., клетчатковые. У некоторых растений в С. встречаются сосудисто-волокнистые пучки (у перечных, зонтичных), лубяные пучки (у вьюнковых, пасленовых, Sonchus и др.), млечные сосуды (у Asclepiadaeae, Apocynaceae и др.), смоляные ходы, вместилища гумми, кристаллоносные клеточки и пр.
С. Р.