серенада, серенады, жен. (итал. serenata, букв. вечерняя песня).
1. В средневековой поэзии трубадуров - вечерняя приветственная песнь, исполнявшаяся на вольном воздухе.
2. В старой Италии и Испании - песня в честь возлюбленной, исполняемая под ее окном, обычно под аккомпанемент гитары или мандолины. «От Севильи до Гренады в тихом сумраке ночей раздаются серенады.» А.К.Толстой. «Тебя ласкать, лелеять и дарить и серенадами ночными тешить.» Пушкин.
| В новой европейской музыке - произведение такого стиля для голоса, для отдельного инструмента или для оркестра (муз.). Серенада из оперы Моцарта "Дон-Жуан".
(фр. sera — вечер)
1. Лирическая песня, представляющая собой обращение к возлюбленной и исполняющаяся вечером или ночью под ее окнами. Была распространена в Италии и Испании.
2. В XVII—XVIII вв. — жанр камерной инструментальной музыки для небольшого оркестра (серенада для оркестра И. Гайдна, В. А. Моцарта).
3. В XIX в. вокальная или инструментальная пьеса, связанная с образами любви.
, -ы, ж.
Лирическое музыкальное произведение.
* Петь серенады. *
(франц. serеnade, от итал. serenata, от sera - вечер), песня под аккомпанемент лютни, мандолины или гитары, обращенная к возлюбленной. Была распространена в быту южнороманских народов. Позднее стала жанром камерной вокальной музыки. Серенадой называют также многочастное инструментальное музыкальное произведение, родственное кассации, дивертисменту и ноктюрну.
СЕРЕНАДА, ы, ж.
1. В Западной Европе (первонач. средневековой): приветственная песня под аккомпанемент лютни, мандолины или гитары, преимущ. в честь возлюбленной.
2. Род лирического музыкального произведения.