18 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова си

все
Словарь Ушакова
Словарь музыкальных терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

си

си, нескл. ср. (итал. si) (муз.). Одна из нот музыкальной гаммы. Верхнее си. Взять си.

Словарь музыкальных терминов

си

(si)

одно из слоговых названий звуков, то же самое, что Н или h.

Энциклопедический словарь

си
  1. (система интернациональная), сокращенное наименование Международной системы единиц.
  2. один из музыкальных звуков, VII ступень основного диатонического до-мажорного звукоряда. Буквенное обозначение - латинская Н.

Словарь Ефремовой

си
  1. ср. нескл.
    1. Один из музыкальных звуков, седьмая ступень основного диатонического звукоряда, начинающегося с "до".
    2. Название ноты, обозначающей такой звук.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

си

— название ноты: седьмой слог в сольмизации и седьмая ступень гаммы до. В системе ладов, установленной Григорием Великим, этот звук назывался В quadratum (си бекар), а пониженный на полтона (С. бемоль) — В rotundum, или мольным, мягким. Сольмизация Гвидона (см.), укрепившаяся с полов. XI в., вытеснила названия нот григорианской системы. В новой системе гексахордов (см.) для вышеупомянутой ноты не было особенного названия. В XV ст. для нее предложено название ho (Anselmus Parmensis). Варфоломей Рамо де Парейра стремился заменить систему гексахордов октавной системой, причем теперешняя С. называлось u. Стремления этого теоретика увенчались успехом лишь благодаря усилию целого ряда ученых музыкантов, между прочим Губерта Вельранта (конец XVI ст.), давшего ноте С. название ni, Эриха фан-дер Путена (1599), давшего ей название bi, Адриана Банкиери (начало XVII ст.), предлагавшего присоединить к нотным названиям Гвидона bа (С. бекар) и bi (С. бемоль). О названии "си" как всеми признанном упоминает ученый музыкант-теоретик Кальвизиус (нач. X VII в.). В Германии, где придерживаются григорианского названия нот, С. стали называть позднее вместо b quadratum — ha, a b rotundum, т. е. С. бемоль, назвали буквою b. С., или ha — первая ступень (тоника) диатонических гамм С. мажор и С. минор, вторая ступень гаммы ля мажор или минор, третья ступень гаммы соль мажор, четвертая ступень гамм фа диез мажор и минор, пятая ступень гамм ми мажор и минор, шестая ступень гаммы ре мажор, седьмая ступень гамм до мажор и до минор. С., повышенное на полтона, называется С. диез, или his.

Н. С.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом си

  • В них содержатся не ответы на вопросы, а общие указания, которые помогут вам и вашим детям стать богаче независимо от того, что может произойти в нашем изменчивом и неспокойном мире.
  • Когда же в конце восьмидесятых некоторые газеты, подхватив модные европейские веяния, вдруг ни с того ни с сего начали кампанию по дискредитации древнего памятника (да в сущности, и не только памятника), и знаменитый в ту пору журналист и телекомментатор Эфраимсон ибн Хаттаб открыто стал заявлять, что единственным железным предметом на все озеро является этот самый памятник и что подводные древнеискатели, несмотря на многолетние систематические старания, так и не смогли обнаружить на дне ни единого следа металла, а следовательно, Ледового Побоища на самом деле вовсе не было, – местные жители отнеслись к этому, как к доброй шутке, и ответили на нее соответственно.
  • Пользуясь своим ноутбуком, он опять связался со всеми архивами Асланiва, везде подтверждая запросы относительно любой информации, хоть каким-то боком касавшейся жизнеописаний Дракусселя Зауральского и сведений о судьбе оказавшихся в его руках ценностей – если, конечно, они и впрямь существовали, а не являлись романтической легендой.
  • Он сидел на террасе своего Севастопольского дворца, любуясь мрачной, вагнеровской картиной догорающего над морем заката, где солнце садилось в нагромождение синих, серых, розовато-черных туч, радужными переливами набегающих на берег волн и сумеречной зеленью вплотную подступающего к решетчатой балюстраде сада, и время от времени отщипывал крупные виноградины от свисающей с края вазы тяжелой грозди.