16 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова сибирь

все
Географические названия Восточной Сибири
Энциклопедический словарь

Географические названия Восточной Сибири

сибирь

(Ирк. обл.) историческая и географическая область в пределах Азиатской части СССР - для объяснения происхождения названия Сибирь было предложено немало разноречивых толкований. Однако, это название и поныне остается загадочным. В исторических источниках оно впервые упоминается в самом начале XIII в.: в "Сокровенном сказании монголов" (стр. 492) сказано, что в год "Зайца" (1207 г.) войска чингисида покорили все "лесные народы", в том числе народ шибир (Sibir), который обитал к северу от Алтая и к западу от Ангары. Столетием позже название это упоминалось в форме Ибир, Сибир, Шибир у Рашид-ад-дина (1246 - 1318 гг.) и относилось также к южной, малоизвестной части Западной Сибири, которая тогда под этим именем входила в состав улуса Джучи ("Золотая Орда"). В конце XV в. в результате распада Золотой Орды на юге Западной Сибири образовалось татарское полуфеодальное государство (Сибирское ханство), столицей которого в XVI в. был город Кышлак - татарское название, а более древнее название его - Искер (Сибирь). Город находится недалеко от современного Тобольска. Это селение было основано еще в XI - XII вв. местными хантыйскими племенами, относящимися по языку у финно-угорской семье. Поэтому наиболее вероятным является предположение, что название Сибирь связано с языком какого-то племени, принадлежащего к финно-угорским народам. В преданиях тобольских татар говорится о народе сыбыр, занимавшем места по среднему течению Иртыша раньше их, татар. Этот древний народ, очевидно, принадлежавший к финно-уграм, под влиянием каких-то социальных причин, скорее всего под притеснением татар, покинул свою страну или был ассимилирован, "оставив" ей свое имя - Сыбыр (Сибирь). Таким образом, следует признать, что название Сибирь является лингвистическим наследием какого-то финно-угорского племени, обитавшего на юге Западной Сибири до прихода сюда татаро-монгольской орды. Сыбыр, сибир означает этноним племени, проживавшего на юге Западной Сибири. Попытки производить это название от монг. шибир - "болото", рус. сивер - север и т. п. не обоснованы.

Энциклопедический словарь

сибирь

большая часть азиатской территории Российской Федерации, от Урала на западе до горных хребтов тихоокеанского водораздела на востоке и от берегов Сев. Ледовитого ок. на севере до холмистых степей Казахстана и границы с Монголией на юге. Площадь ок. 10 млн. км2. В природном отношении выделяются Зап. Сибирь и Вост. Сибирь, в пределах которых расположена Западно-Сибирская равнина, Среднесибирское плоскогорье, горы Юж. Сибири (Алтай, Зап. Саян, Вост. Саян, горы Тувы, Прибайкалье, Забайкалье) и система горных хребтов на северо-востоке Сибири, которые обрамляются Верхоянским хр. и Колымским нагорьем. Климат большей частью суровый, резко континентальный. Средние температуры января от ?16 °С на юге Западно-Сибирской равнины до ?48 °С на востоке Якутии, где расположен один из полюсов холода Северного полушария. Большинство рек Сибири, в т. ч. крупных (Обь с Иртышом, Енисей и Лена), принадлежат бассейнам морей Сев. Ледовитого ок. Крупные озера: Байкал, Таймыр. Большая часть Сибири занята тундрой и тайгой; на юге - лесостепь и степь. Заповедники, национальные парки. Месторождения полезных ископаемых (уголь, нефть, природный газ, железная руда, алмазы, золото, полиметаллы, графит и др.). Заселялась в каменном веке. Продвигаясь вдоль Тихоокеанского побережья, люди проникли из Сибири в Америку, вышли к Сев. Ледовитому ок. В 1-м тыс. н. э. южные районы входили в Тюркский каганат, Бохай и др. государства. В 13 в. Юж. Сибирь подверглась монгольским завоеваниям. Часть территории Сибири входила в Золотую Орду, затем в Тюменское и Сибирское ханства. Походы русских воевод (кон. 15 в.) и Ермака (кон. 16 в.) положили начало присоединению Сибири к Российскому государству. Освоение Сибири начали землепроходцы, им принадлежат многие географические открытия, важнейшими из которых в 17 в. были выход к Охотскому м. (1639 - 41) и прохождение Берингова прол. (1648, С. И. Дежнев, Ф. А. Попов). Включение в 50-х гг. 19 в. в состав Российской империи Ниж. Приамурья, Уссурийского кр. и о. Сахалин создало условия для освоения Дальнего Востока. В 1891-1916 сооружена Транссибирская магистраль, связавшая Дальний Восток и Сибирь с Европейской Россией. Во время Гражданской войны и интервенции 1918-22 в Сибири была образована Дальневосточная республика (1920 - 22), вошедшая затем в Российскую Федерацию.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сибирь

  • Одним из ее центров оказался губернаторский дворец (тогда он был окрашен в белый цвет), где к тому времени располагался – Центральный исполнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь).