06 июля 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова симмахия

все
Античный мир. Словарь-справочник
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Античный мир. Словарь-справочник

симмахия

   см. Афинский морской союз.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

симмахия

(греч. «боевой союз») союзнический договор между греческими полисами для защиты или нападения, предполагавший, что союзники будут иметь одних и тех же врагов и друзей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

симмахия

(σιμμαχία) — у древних греков наступательный союз, в отличие от επιμαχία — оборонительного союза; на практике, однако, термин С. употреблялся для обозначения всякого военного союза. Заключавшие επιμαχίαν обязывались подавать друг другу посильную помощь в случае нападения внешних врагов; заключавшие С. обыкновенно обязывались иметь одних и тех же друзей и врагов. Такие союзы предполагали общие совещания и постановления о военных делах, причем более слабые или подчиненные союзники часто вынуждены были отказываться от самостоятельной внешней политики. Практикою международной политики выработались некоторые общие положения и условия, на которых заключались союзы. Так, отдельные договоры одного из союзных государств с общим врагом постоянно запрещались; при наступательных действиях, начатых самостоятельно одним из членов союза, другие не были обязаны подавать ему помощь. Государство, приславшее на помощь свои войска, в начале совместных действий обязано было содержать свои войска на свой счет, а по истечении некоторого срока содержание войскам давалось государством, которое получало помощь. Государству, в области которого происходили военные действия, принадлежало предводительство войсками и почетное место в строю. Несоблюдение условий союза в более древнее время влекло за собою взыскание денежного штрафа с виновного в пользу какого-либо уважаемого храма, а в позднейшее — обыкновенно распадение союза или исключение из него виновного союзника. Споры, возникавшие между союзными государствами, обыкновенно предоставлялись решению третейского суда. Союзный договор подтверждался клятвою, которую от лица каждого государства приносили важнейшие государственные власти; иногда предписывалось возобновлять клятвы в определенные сроки. В некоторых случаях вносилась в текст договора и самая формула клятвы. Договоры вырезывалась на бронзовых досках или каменных плитах и ставились в местах хранения государственных документов в каждом из союзных государств, а иногда, сверх того, в каком-либо наиболее почитаемом святилище (Олимпия, Дельфы, Делос и т. д.). Ср. Martin, "Quomodo Graeci foedera publica iurecurando sanxerint" (П., 1886); Латышев, "Очерк греческих древностей" (I т., СПб., 1897).

H. O.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом симмахия

  • Казна хранилась на культовом для эллинов острове Делос под защитой Аполлона и Артемиды, из-за чего союз получил название Делосская симмахия.
  • Значит, местная симмахия, военный союз, объединяла жителей двух частей света – это, несомненно, существенно повышало их самооценку.