28 мая 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова симметрия

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

симметрия

симметрия, симметрии, мн. нет, жен. (греч. symmetria). Пропорциональность, соразмерность в расположении частей целого в пространстве, полное соответствие (по расположению, величине) одной половины целого другой половине. Симметрия в планировке зданий на площади. Соблюдать симметрию.

Этимологический Словарь Русского Языка

симметрия

Греческое – simmetria (соразмерность).

Латинское – symmetria.

Французское – symmetria.

Польское – symetria.

Слово «симметрия» употребляется в русском языке с XVIII в.

Заимствовано из французского, возможно, через польский язык. Французское symmetria восходит к латинскому, где symmetria представляет собой суффиксальное производное от греческого слова со значением «мера». Таким образом, «симметрия» буквально – «соразмерность».

В современном русском языке симметрия:

1. В широком смысле – инвариантность (неизменность) структуры, свойств, формы материального объекта;

2. Геом. Свойство геометрических фигур.

Производные: симметричный, асимметрия, симметрический.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

симметрия

(от греч. symmetria — соразмерность) — равномерное, сходное расположение элементов формы какого-нибудь искусственного предмета; в широком смысле слова — инвариантность (неизменность) структуры, формы материального объекта (системы объектов) относительно его преобразования, в силу чего симметрия связана с сохранением тех или иных величин, характеризующих данный объект (систему), например, энергии, импульса и т. д. (теорема Нетер в теоретической физике). (См. также Сингонии, Кристаллы, Кристаллография).

Энциклопедический словарь

симметрия
  1. (от греч. symmetria - соразмерность), в широком смысле - инвариантность (неизменность) структуры, свойств, формы материального объекта относительно его преобразований (т. е. изменений ряда физических условий). Симметрия лежит в основе законов сохранения.
  2. в геометрии - свойство геометрических фигур. Две точки, лежащие на одном перпендикуляре к данной плоскости (или прямой) по разные стороны и на одинаковом расстоянии от нее, называются симметричными относительно этой плоскости (или прямой). Фигура (плоская или пространственная) симметрична относительно прямой (оси симметрии) или плоскости (плоскости симметрии), если ее точки попарно обладают указанным свойством. Фигура симметрична относительно точки (центр симметрии), если ее точки попарно лежат на прямых, проходящих через центр симметрии, по разные стороны и на равных расстояниях от него.

Словарь Ожегова

симметрия

СИММЕТРИЯ, и и СИММЕТРИЯ, и, ж. Соразмерность, одинаковость в расположении частей чегон. по противоположным сторонам от точки, прямой или плоскости. С. в строении кристаллов. Соблюдать симметрию.

Словарь Ефремовой

симметрия

ж.
Соразмерное, пропорциональное расположение частей чего-л. по отношению к
центру, середине.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом симметрия

  • Упомянутые выше пространственно-временные симметрии условно объединяют одно общее свойство – они являются как бы «внешними» симметриями (огранками) в том смысле, что отражают глубокие свойства структуры пространства-времени, представляющей собой форму существования любого вида материи, и поэтому справедливой для любых мыслимых взаимодействий и физических процессов.
  • Точно так же и симметрия между веществом и антивеществом предполагала бы, что частица должна половину времени проводить в обличье каона, а другую половину – в виде антикаона, и хотя сказать заранее, в каком состоянии она будет, мы не можем, зато можем определить, в каком состоянии и какого типа была частица перед распадом.
  • Диссимметрия по всем параметрам является всеобъемлющим и всепроникающим явлением нашей реальности, начиная с Космоса, Живой субстанции и заканчивая нанокристаллами и элементарными частицами.
  • Другими словами, ГПК, поверхность клетки, организма колеблются, и внутри организм или клетка (а они автоморфичны) раздваиваются, и центр этого образования можно называть серым по аналогии с тем самым «туманным» местом, где исчезла симметрия и появился тоннель времени.