22 мая 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова симфиз

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова симфиз

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "симфиз" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова симфиз

Ударение, транскрипция: симфи́з→[с'имф'и́с]
В слове «симфи́з»: слогов—1 (сим-физ), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: сим-физ

Разбор по буквам:

  • с: [с']:согласный, мягкий, глухой парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • м: [м]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • ф: [ф']:согласный, мягкий, глухой парный
  • и: [и́]:гласный, ударный
  • з: [с]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "симфиз" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова симфиз

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— одна из форм соединения костей посредством хряща, представляющая частный случай синхоидроза (см. Соединение костей), не отличающегося минимальной подвижностью. Это наименование применяется к соединению обеих лобковых костей между собой у человека и других позвоночных (Symphysis pubis), к соединению седалищных костей (S. ischii), имеющему место у многих позвоночных, к соединению правой и левой половин нижнечелюстных костей, имеющему место частью во взрослом, частью лишь в эмбриональном состоянии; S. pubis у человека представляет собой сильно развитой волокнистый хрящ, соединяющий хрящевые внутренние передние концы лобковых костей, причем хрящ этот продолжается в одевающий концы костей обычный хрящ. В середине хряща иногда наблюдается полость, напоминающая отчасти сочленовную полость (см. Сочленения).

В. М. Ш.

Все значения

Предложения со словом симфиз

  • Это несовпадение оси плода и оси таза приводит к нерезко выраженному асинклитическому (внеосевому) вставлению головки со смещением сагиттального шва либо кзади от проводной оси таза (ближе к мысу) – переднетеменное, негелевское вставление, либо кпереди от проводной оси таза (ближе к симфизу) – заднетеменное, литцмановское вставление головки.
  • Такое соединение имеется в тазу (лобковый симфиз), позвоночном столбе (межпозвоночные симфизы) и грудине (симфиз рукоятки грудины).
  • Пуговку одной ветви тазомера устанавливают на середине верхненаружного края симфиза, другой конец прижимают к крестцовой ямке, располагающейся между остистым отростком пятого поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня (надкрестцовая ямка совпадает с верхним углом крестцового ромба).
  • ) – на область крестца, седалищной кости, остистые отростки соответствующих позвонков, на ребра, лопатку, грудину, лобковый симфиз.