17 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Ударение в слове синдикат

синдикат
  • м 1a
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«СИНДИКА́Т» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «синдикат» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. синдика́т синдика́ты
Р. синдика́та синдика́тов
Д. синдика́ту синдика́там
В. неод. синдика́т синдика́ты
одуш.
Т. синдика́том синдика́тами
П. синдика́те синдика́тах
Сколько слогов в слове синдикат: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова синдикат

Словарь Ушакова:

синдикат, синдиката, муж. (от греч. syndikos - защищающий, действующий сообща).

1. В капиталистических странах - объединение предпринимателей для монопольной продажи продукции с целью вытеснения конкурентов и увеличения прибылей, лишающее отдельные предприятия, входящие в него, коммерческой самостоятельности при сохранении, в отличие от треста, самостоятельности производственной (экон.).

2. В СССР в первый период нэпа - объединение трестов какой-т отрасли промышленности, имевшее целью плановую закупку сырья и сбыть продукции трестов (неол. ист.).

3. Название профессиональных союзов во Франции и других романских странах.

Все значения

Предложения со словом синдикат

  • Он весь длинный, ножищи огромные, лапищи огромные, походка землемера, умен, востер, экономен и хозяйственен, словно синдикатовское добро достанется его малышам в наследство.
  • В словаре слово «синдикат» определяется как «объединение предпринимателей или коммерческих фирм с целью осуществления некоторых общих интересов».
  • Дункан из «Дункан, Шерман и К°» самолично предстал перед комитетом и настаивал на прямых государственных продажах, утверждая, что синдикаты заберут облигации Соединенных Штатов из рук мелких инвесторов и отдадут их в руки банкиров, брокеров и крупных инвесторов, где эти ценные бумаги будут подвержены влиянию частых колебаний денежного рынка.
  • Три четверти этих вложений принадлежали английским нефтепромышленникам во главе с синдикатом «Шелл».