синекура, синекуры, жен. (лат. sine cura - без заботы) (книж.). Должность, дающая хороший доход, но не требующая труда.
(от лат. sine cura - без заботы)
в переносном смысле: хорошо оплачиваемая и не очень обременительная должность.
(от лат. sine сura — без заботы) — в средневековой Европе церк. должность, приносившая доход, но не требовавшая вложения труда. В переносном значении — хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда.
, ы, ж.
Хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда, не сопряженная ни с какими обязательными занятиями.
* ► Росли вы под крылышком отца и учились на его счет, а потом сразу захватили синекуру. Больше двадцати лет вы жили на бесплатной квартире, с отоплением, с освещением. .. имея притом право работать, как и сколько вам угодно, хоть ничего не делать. // Чехов. Палата № 6 // *
в переносном смысле - хорошо оплачиваемая должность.
(от лат. sine cura - без заботы), в средневековой Европе церковная должность, приносившая доход, но не связанная для получившего ее с какими-либо обязанностями или хотя бы с необходимостью находиться в месте служения. Перен. - хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда.
СИНЕКУРА, ы, ж. (книжн.). Хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда [первонач. в средневековой Европе: церковная должность, не связанная ни с какими обязанностями].
(лат. sine cura — без заботы) — духовное место, доставляющее доход, но не возлагающее никаких обязанностей, а также вообще должность, не требующая больших занятий, но дающая значительные доходы.
(от лат. sine сига ≈ без заботы), в средние века церковная должность, приносившая доход, но не связанная с выполнением каких-либо обязанностей или хотя бы с пребыванием в месте назначения; раздача С. широко практиковалась папством. Слово «С.» стало нарицательным для обозначения хорошо оплачиваемой должности, не требующей особого труда.