25 ноября 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Значения слова синод

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Православие. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

синод

синод, синода, муж. (греч. synodos - собрание).

1. Высшее коллегиальное церковное учреждение в России, заменившее упраздненное Петром I патриаршее управление и существовавшее до 1917 г. (полное офиц. Название - святейший правительствующий синод; ист.).

| Название главной церковной канцелярии по управлению церковью при патриархе или равном ему лице в послереволюционное время (церк.).

2. В протестантской церкви - собрание духовных и светских лиц для разрешения важнейших церковных дел (церк.).

Политическая наука: Словарь-справочник

синод

(от греч. synodos обрание)

1) собрание высшей церковной иерархии в некоторых православных и протестантских церквах; в Католической церкви после 2-го Ватиканского собора (1962-65) образован епископский синод;

2) в Русской Православной Церкви в 1721-1917 высшее церковное учреждение - Святейший Всероссийский Правительствующий Синод. После 1917 Священный Синод - совещательный орган при Патриархе Московском и всея Руси.

Православие. Словарь-справочник

синод

(греч. «особое собрание», «собор»)

   в настоящее время – совещательный орган при патриархе, состоящий из двенадцати архиереев и носящий титул «Священный Синод». В Священный Синод входят шесть постоянных членов: митрополит Крутицкий и Коломенский (Московская область); митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский; митрополит Киевский и всея Украины; митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх Белоруссии; председатель Отдела внешних церковных связей; управляющий делами Московской патриархии и шесть непостоянных членов, сменяемых каждые полгода. С 1721 по 1918 г. Синод являлся высшим органом церковно-административной власти, заменявшим собой патриарха (носил патриарший титул «Святейший»). Члены Святейшего Синода назначались императором, в заседаниях Синода принимал участие представитель государственной власти – обер-прокурор Синода.

   См. Священный Синод.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

синод

, а, м.

   Высшее правительственное учреждение, управлявшее делами православной церкви.

   * Когда молились за царскую фамилию и за синод, она особенно низко кланялась и крестилась. // Лев Толстой. Война и мир // *

   СИНОДАЛЬНЫЙ, СИНОДСКИЙ.

Словарь церковных терминов

синод

(греч. особое - собрание, собор) - в настоящее время - совещательный орган при патриархе, состоящий из двенадцати архиереев и носящий титул "Священный синод". В Священный синод входят шесть постоянных членов: митрополит Крутицкий и Коломенский (Московская область); митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский; митрополит Киевский и всея Украины; митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх Белоруссии; председатель Отдела внешних церковных сношений; управляющий делами Московской патриархии и шесть непостоянных членов, сменяемых каждые полгода. С 1721 г. по 1918 г. Синод являлся высшим органом церковно-административной власти, заменявшим собой патриарха (носил патриарший титул "Святейший") - состоял из 79 архиереев. Члены Святейшего Синода назначались императором, в заседаниях Синода принимал участие представитель государственной власти - обер-прокурор Синода.

Православная энциклопедия

синод

(в переводе с греческого означает «собор, собрание»)

   в наши дни является совещательным органом при патриархе. В его состав входят двенадцать архиереев, а сам синод получил название Священный. Шесть членов Священного синода являются постоянными, а остальные сменяются каждые шесть месяцев. С 1721 по 1918 год Священный синод был высшим административным органом церковной власти, так как полностью заменил собой патриарха. В этот период времени его называли патриаршим титулом «Святейший» и состоял он (в разное время) из 7 или 9 архиереев. Членов Святейшего синода назначал сам император, а на его заседаниях присутствовал представитель государства – обер-прокурор Синода.

Вестминстерский словарь теологических терминов

синод

 ♦ (ENG synod)

 (греч. synodos - собрание)

   официальное собрание глав церквей по церковным вопросам. В пресвитерианских формах церковного управления так называется руководящий орган данного географического региона, действующий между сессией местной церкви и генеральной ассамблеей.

Энциклопедический словарь

синод

(от греч. synodos - собрание) (Святейший синод), один из высших государственных органов в России в 1721-1917. Ведал делами православной церкви (толкование религиозных догматов, соблюдение обрядов, вопросы духовной цензуры и просвещения, борьба с еретиками и раскольниками). Возглавлял обер-прокурор, назначаемый царем. После 1917 Священный синод - совещательный орган при патриархе Московском и всея Руси.

Словарь Ожегова

синод

СИНОД, а, м. (С прописное). В старой России: высшее учреждение, управляющее православной церковью; в настоящее время совещательный орган при патриархе Московском и Всея Руси.

| прил. синодальный, ая, ое и синодский, ая, ое.

Словарь Ефремовой

синод
  1. м.
    1. Высший коллегиальный орган по делам русской православной церкви (учрежденный Петром I вместо упраздненного им патриаршества); в настоящее время - совещательный орган при патриархе Московском и Всея Руси.
    2. Собрание духовных и светских лиц для разрешения важнейших церковных дел протестантской церкви.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом синод

  • К концу своей речи митрополит Евдоким огласил ряд посланий Вселенского Патриарха Синоду, их которых явствует, что синод полностью им признан, как высший авторитетный орган церковного управления в России».
  • Исторические данные позволяют предполагать, что появление частных церквей было продиктовано отнюдь не соображениями престижа и тщеславия, как можно было бы подумать по аналогии с усадебными, ведомственными и дворцовыми храмами в России синодальной эпохи.
  • , а в последний с 776 по будущий 1800 по 500 на 3 года, всего 4000 рублев, с харчевыми, прогонными и прочими деньгами 4132 рубли 36 копеек, в оба монастыря всего 6504 рублей 36 копеек из отпуска же в синодальную контору ежегодно на вышеозначенные по палестинскому штату милостинные дачи пятитысячнорублевой суммы, за неистребованием ее в означенные места, отослано из этой конторы в остаточное казначейство учреждением его с 1782 го по нынешний 1798 год за шестьнадцать лет в пятьдесят пять тысяч три рубли семьдесят шесть копеек с половиною.
  • И настояние Антония (Вадковского) поддержали синодалы, ведь Синод буквально завалили требованиями от лица так называемой «прогрессивной интеллигенции» и «трудящихся», раскрученных революционерами.