синод, синода, муж. (греч. synodos - собрание).
1. Высшее коллегиальное церковное учреждение в России, заменившее упраздненное Петром I патриаршее управление и существовавшее до 1917 г. (полное офиц. Название - святейший правительствующий синод; ист.).
| Название главной церковной канцелярии по управлению церковью при патриархе или равном ему лице в послереволюционное время (церк.).
2. В протестантской церкви - собрание духовных и светских лиц для разрешения важнейших церковных дел (церк.).
(от греч. synodos обрание)
1) собрание высшей церковной иерархии в некоторых православных и протестантских церквах; в Католической церкви после 2-го Ватиканского собора (1962-65) образован епископский синод;
2) в Русской Православной Церкви в 1721-1917 высшее церковное учреждение - Святейший Всероссийский Правительствующий Синод. После 1917 Священный Синод - совещательный орган при Патриархе Московском и всея Руси.
(греч. «особое собрание», «собор»)
в настоящее время – совещательный орган при патриархе, состоящий из двенадцати архиереев и носящий титул «Священный Синод». В Священный Синод входят шесть постоянных членов: митрополит Крутицкий и Коломенский (Московская область); митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский; митрополит Киевский и всея Украины; митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх Белоруссии; председатель Отдела внешних церковных связей; управляющий делами Московской патриархии и шесть непостоянных членов, сменяемых каждые полгода. С 1721 по 1918 г. Синод являлся высшим органом церковно-административной власти, заменявшим собой патриарха (носил патриарший титул «Святейший»). Члены Святейшего Синода назначались императором, в заседаниях Синода принимал участие представитель государственной власти – обер-прокурор Синода.
См. Священный Синод.
, а, м.
Высшее правительственное учреждение, управлявшее делами православной церкви.
* ► Когда молились за царскую фамилию и за синод, она особенно низко кланялась и крестилась. // Лев Толстой. Война и мир // *
СИНОДАЛЬНЫЙ, СИНОДСКИЙ.
(греч. особое - собрание, собор) - в настоящее время - совещательный орган при патриархе, состоящий из двенадцати архиереев и носящий титул "Священный синод". В Священный синод входят шесть постоянных членов: митрополит Крутицкий и Коломенский (Московская область); митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский; митрополит Киевский и всея Украины; митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх Белоруссии; председатель Отдела внешних церковных сношений; управляющий делами Московской патриархии и шесть непостоянных членов, сменяемых каждые полгода. С 1721 г. по 1918 г. Синод являлся высшим органом церковно-административной власти, заменявшим собой патриарха (носил патриарший титул "Святейший") - состоял из 79 архиереев. Члены Святейшего Синода назначались императором, в заседаниях Синода принимал участие представитель государственной власти - обер-прокурор Синода.
(в переводе с греческого означает «собор, собрание»)
в наши дни является совещательным органом при патриархе. В его состав входят двенадцать архиереев, а сам синод получил название Священный. Шесть членов Священного синода являются постоянными, а остальные сменяются каждые шесть месяцев. С 1721 по 1918 год Священный синод был высшим административным органом церковной власти, так как полностью заменил собой патриарха. В этот период времени его называли патриаршим титулом «Святейший» и состоял он (в разное время) из 7 или 9 архиереев. Членов Святейшего синода назначал сам император, а на его заседаниях присутствовал представитель государства – обер-прокурор Синода.
♦ (ENG synod)
(греч. synodos - собрание)
официальное собрание глав церквей по церковным вопросам. В пресвитерианских формах церковного управления так называется руководящий орган данного географического региона, действующий между сессией местной церкви и генеральной ассамблеей.
(от греч. synodos - собрание) (Святейший синод), один из высших государственных органов в России в 1721-1917. Ведал делами православной церкви (толкование религиозных догматов, соблюдение обрядов, вопросы духовной цензуры и просвещения, борьба с еретиками и раскольниками). Возглавлял обер-прокурор, назначаемый царем. После 1917 Священный синод - совещательный орган при патриархе Московском и всея Руси.
СИНОД, а, м. (С прописное). В старой России: высшее учреждение, управляющее православной церковью; в настоящее время совещательный орган при патриархе Московском и Всея Руси.
| прил. синодальный, ая, ое и синодский, ая, ое.