20 мая 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Разборы слова синолог

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова синолог

син лог
Состав слова "синолог": корень [син] + корень [лог] + нулевое окончание []
Обратите внимание: разбор слова "синолог" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова синолог

  1. имя существительное: нарицательное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "синолог" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова синолог

Ударение, транскрипция: сино́лог→[с'ино́лак]
В слове «сино́лог»: слогов—2 (си-но-лог), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: си-но-лог

Разбор по буквам:

  • с: [с']:согласный, мягкий, глухой парный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • о: [о́]:гласный, ударный
  • л: [л]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • г: [к]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "синолог" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова синолог

Словарь Ушакова:

синолог, синолога, муж. (спец.). Специалист по синологии, то же, что китаист.

Все значения

Предложения со словом синолог

  • Несмотря на то что русское общество находилось под влиянием западноевропейской науки, а в самой России свой вклад в дело становления китаеведения внесли немецкие ученые и преподаватели-китайцы, начало российской синологии было положено исключительно трудами русских китаеведов – воспитанников Российской духовной миссии в Пекине.
  • К тщательному и всестороннему анализу конфуцианства и его роли в истории и культуре страны синология пришла сравнительно недавно, после того как этап накопления и первичной систематизации всех важнейших сведений о китайской цивилизации был уже успешно пройден и на смену ему пришел современный этап изучения Китая с характерным для него уклоном в сторону серьезного социологического анализа и исследования структуры, функциональной взаимозависимости отдельных элементов и социальных связей традиционного китайского общества.
  • Европейские ученые, даже синологи, преимущественно интересовались государством западных тюрок, имевшим более разнообразные культурные связи и до некоторой степени служившим посредником между культурой Дальнего Востока и культурой переднеазиатских стран, хотя далеко не в таком размере, как впоследствии Монгольская империя.
  • В своей статье, посвященной перемещениям столицы Чжоу и опирающейся на детальный анализ текстов и археологические данные, Марина Хаютина, синолог и специалист по этой эпохе китайской истории, обосновывает точку зрения, согласно которой более древний город Цися (или Цишань, названный так в честь священной горы Ци) продолжал оставаться сакральной столицей Чжоу и главным алтарем чжоуских ванов, где хранились их священные реликвии и где семейному клану Чжоу были явлены знаки его мандата на правление (фениксы и красные вороны) (Khayutina, 2008).