синяк, синяка, муж.
1. Посиневший кровоподтек на теле. Избить до синяков.
2. Молодой голубой песец (охот., обл.).
, трубчатый гриб рода болетус. Шляпка диам. 5—15 см, вначале выпуклая, позже плоская, пушисто-войлочная, у молодых грибов – желтовато-буроватая, затем темнеющая. Трубочки белые, затем желтоватые, ножка дл. до 10 см, полая, ватная, в основании утолщённая. Шляпка, ножка, трубочки от прикосновения синеют. Мякоть белая, затем кремовая, на разрезе быстро синеющая. Растёт в лиственных и смешанных лесах, с июля по сентябрь, образует микоризу с лиственными породами. Съедобен, по вкусу не уступает подосиновику. Внесён в Красную книгу России.
СИНЯК, а, м. Посиневший кровоподтёк на теле. Всё тело в синяках. Синяки и шишки достались комун. (о неприятных последствиях чегон.; разг.).
(Boletus luridus Schaeff) — шляпочный гриб из класса гименомицетов (Hymenomyceteae) семейства трутовиковых (Polyporeae), весьма близкий к В. Satanas. Шляпка сначала полушаровидная, потом плоская, бурая, в начале несколько пушистая, в дождливое время слизистая, в 5—20 см в диаметре. Мясо желтоватое, при разламывании быстро синеющее. Ножка толстая, мясистая, клубневидная, желтая в 6—10 см длины, с красным сетчатым рисунком у вершины. Нижняя поверхность шляпки снабжена вертикально расположенными трубочками желтого или зеленовато-желтого цвета, в 1 или 2 см длины, с ярко-красными или оранжевыми устьями. Трубочки покрыты базидиями (см. Грибы) с 4 оливковыми одноклетными яйцевидными спорами в 12 — 19, 4 — 6 μ. С. (также красик) встречается в лиственных и хвойных лесах Европы. В России он указан уже Палласом (В. nigrescens Pallas) и Вейнманом. Относительно съедобности С. мнения очень разделены: Paulet ("Trait é des Champignons") считает его безусловно ядовитым, между тем как Кромбгольц и Ленц утверждают, что он безвреден. Последнее мнение подтверждается опытами А. А. Ячевского. Различие в мнениях, очень вероятно, зависит от способа приготовления. Синяк, так же как сходный с ним сатанинский гриб (см.), содержит алкалоиды, которые растворяются в кипяченой воде или улетучиваются при высушивании; поэтому в сыром или недоваренном виде он может быть вреден, обусловливая воспаление пищеварительных органов, но, будучи высушенным или сваренным, он является безопасным, если вылить воду, в которой происходила варка.
А. Яч.