(греч.) — полуженщины-полуптицы, рожденные рекой Ахелоем и одной из муз (варианты: Мельпоменой, Терпсихорой) или дочерью Стеропы. Число С. колеблется от двух-трех до многих. С. живут на скалистом о-ве, берега которого усеяны костями их жертв, лежащем между о-вом Кирки и чудовищем Сциллой. Своим волшебным пением они увлекают мореходов, которые гибнут в морской пучине. Одиссей по совету Кирки залепил своим спутникам уши воском, а себя велел привязать к мачте и оказался первым человеком, который услышал пение С. и остался после этого жив. С. с досады бросились в море и превратились в скалы. По другому мифу, аргонавты благополучно миновали о-в С. потому, что Орфей своим пением отвлек внимание аргонавтов. После этого С, как и в мифе об Одиссее, превратились в скалы. Прежде С. входили в свиту богини Деметры, которая разгневалась на них за то, что они не помогли ее дочери Персефоне, похищенной Аидом, и наделила их птичьими ногами. (Вариант: С. сами попросили дать им птичий облик, чтобы им было легче разыскать Персефону.) С. сближали с гарпиями и керами и часто изображали на надгробьях в виде крылатых существ с грудью и головой женщины и птичьими ногами.
У Гомера - это две сестры (позже их число менялось), которые завлекали своим пением моряков, наводя их корабли на островные скалы. Сам остров усеян костями их жертв. Одиссей благополучно проплыл мимо этого острова, залепив своим спутникам уши воском, а самого себя привязав к мачте. Аргонавты смогли избегнуть волшебного напева сирен с помощью Орфея: своим прекрасным пением и игрой на лире он заглушал голоса демонических существ. Традиционно островом сирен считался современный остров Галли, находящийся в заливе Салерно. Согласно более ранней, негомеровской традиции, сирены считались дочерьми Геи (или одной из муз, - откуда божественный голос), подругами Персефоны, сопровождавшими мертвых в Подземное царство и, подобно гарпиям, питавшимися падалью. Сирен обычно изображали в виде женщин с птичьими лапами и крыльями - как, к примеру, на древних вазах и среди помпейской настенной живописи, однако позже сирен стали изображать на саркофагах и фонтанах в виде прекрасных девушек. Подобно северным русалкам, сирены в позднейшем фольклоре приобрели рыбьи хвосты. Они утратили также свой злобный характер: Платон в "Государстве" упоминает сирен в связи с пифагорейской музыкой небесных сфер, а согласно Светонию, вопрос "Какую песню пели сирены?" - это не более чем одна из неразрешимых загадок, которую задает император Тиберий своим придворным ученым, желая подразнить их. Однако и в наши дни сирена часто служит образом "роковой женщины".
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
, отряд водных млекопитающих. Объединяет 2 современных семейства – ламантиновые и дюгоневые, каждое из которых включает по одному роду ламантин и дюгонь. Внешне сходные с китообразными, сирены сохранили черты наземных предков. Их грудные плавники, подвижные в плечевом и локтевом суставах, скорее можно назвать ластами. На морде многочисленные вибриссы. Эти флегматичные и беззащитные животные обитают вблизи морских берегов и в устьях тропических рек. Обладают чутким слухом, хорошим обонянием; зрение слабое. Основная пища – водоросли. Выпуклые млечные железы, расположенные на груди между плавниками-ластами, сильно набухают в период кормления, что и породило легенды о морских девах-сиренах. «Пение» сирены – звуки, извлекаемые дюгонями в брачный период. Численность сирен сокращается, т. к. местное население добывает их ради мяса. Один вид (морская корова) полностью истреблён 300 лет назад, остальные внесены в Красную книгу МСОП.
Сире́ны - в древнегреческой мифологии полуженщины-полуптицы, заманивающие сладким пением на скалы мореходов, которых потом убивают и съедают.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Демонические существа, рожденные рекой Ахелоем и одной из муз: Мельпоменой, Терпсихорой или дочерью Стеропа. Это полуптицы-полуженщины, унаследовавшие от отца дикую стихийность, а от матери-музы — божественный голос. Число их колеблется от двух-трех до целого множества. Они обитают на скалах острова, усеянных костями и высохшей кожей их жертв, которых С.заманивают пением. С.ублажали некогда богиню Деметру. Мимо острова С.проплыл Одиссей, привязав себя к мачте корабля и залив воском уши своих товарищей. Когда аргонавты плыли мимо острова С., Орфей заглушил их голоса своим пением и игрой на форминге (или лире); один из аргонавтов Бут бросился на их зов в море, но был спасен Афродитой, поселившей его в Лилибее. С.сближали с гарпиями и керами; они воспринимались даже как музы иного мира — их изображали на надгробных памятниках. В классической античности они превращаются в сладкоголосых мудрых С., каждая из которых сидит на одной из восьми небесных сфер мирового веретена богини Ананке, создавая своим пением величавую гармонию космоса.