сиречь, союзная частица (старин., теперь ирон.). А именно, то-есть, иными словами. «Нашего государства основа суть два сословия: кормящее и служилое, сиречь - крестьянство и дворянство.»А.Н.Толстой.
Такожде и святый Никифор патриарх цареградский и списатель книги о правой вере, и сочинитель «Душезрительнаго зерцала» – все сии сказуют антихристу родитися от еврей от колена Данова от скверныя девицы, а не преводя на иный мысленный разум, сиречь акибы сия не естеством дева, но жидовская вера или кое нечестие, или ино что таково, но яве тако быти сказуют Никифор Каллист и о правой вере списатель, Ипполита святаго во своих писаниях о сем во свидетельство приводят и тому последуют, якоже выше во главе сей писано.
Утверди мя, Господи, во святых заповедях стояти, и от Востока – тебя, Христе, к Западу, сиречь ко Анчихристу не отступати.
Царь, ежели обещаешь покаяться в своих грехах и отогнать от себя оный полк сатанинский, собранный тобой на пагубу христианам, опричников, сиречь кромешников, я благословлю тебя и прощу по-христиански, и на престол мой, послушав тебя, возвращусь.
Бысть же я в третий день приалчен, – сиречь есть захотел, – и после вечерни ста предо мною, не вем – ангел, не вем – человек, и по се время не знаю, токмо в потемках молитву сотворил и, взяв меня за плечо, с чепью к лавке привел и посадил и лошку в руки дал и хлебца немношко и штец дал похлебать, – зело прикусны, хороши.