08 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова сиринга

все
Античный мир. Словарь-справочник
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Античный мир. Словарь-справочник

сиринга

   Аркадская нимфа, которую преследовал Пан. Спасаясь бегством, она умоляла Землю помочь ей и была превращена в тростник, из которого Пан сделал свою свирель - пастушью флейту и назвал ее "Сиринга". В одном из сюжетов "Метаморфоз" Овидия Меркурий настигает Аргуса, приняв облик пастуха. Играя на свирели-сиринге и рассказывая о том, как однажды свирель была нимфой, Меркурий усыпляет Аргуса и затем убивает его. Это пример мастерства Овидия, его умения переходить из одной легенды в другую.

   Сирингу и ее судьбу во времена Ренессанса могли рассматривать как мистический символ "жизни через смерть" или музыкальное вдохновение Пана - род сублимированного обладания. Этот мотив был возрожден в поэме Браунинга "Музыкальный инструмент". Сирингу с Паном на своих полотнах изображали Пуссен, Йорданс и др.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Античность от А до Я. Словарь-справочник

сиринга

   в греческой мифологии нимфа-гамадриада, обитавшая в Аркадии. Сиринга почитала Артемиду и строго хранила свою девственность. Боги и сатиры неоднократно преследовали прекрасную Сирингу. Однажды Сирингу встретил Пан, но Сиринга бросилась к реке Ладон и упросила своих сестер-наяд спасти ее. Наяды превратили Сирингу в тростник, который при колебании ветром издавал жалобный звук. Пан сделал из тростника свирель, носящую имя нимфы, больше всего полюбив этот инструмент. Миф о Сиринге отражает мотивы древнего оборотничества.

Энциклопедический словарь

сиринга
  1. (Сиринкс), в греческой мифологии наяда, бежавшая от преследовавшего ее Пана и превращенная богами в тростник. Пан вырезал из него пастушескую свирель-сирингу.
  2. см. Флейта Пана.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сиринга

(σύριγξ) — у древних греков музыкальный инструмент (свирель), считавшийся принадлежностью аркадского бога Пана и вместе с тем греческих пастухов. Римляне называли С. fistula, calamus, arundo. С. делалась следующим образом. Брали 7 (иногда 8 и 9) полых стеблей тростника и прикрепляли их одну к другой с помощью воска, причем длина каждой трубки делалась различной с тем расчетом, чтобы можно было иметь полную гамму. Бывали С. и из одного стебля (так назыв. μονοκαλαμος σύριγξ): в таком случае на них играли так же, как играют на современных флейтах, а именно через боковые отверстия (τρυπήματα). С. была родоначальницей современного органа. Ср. Baumeister, "Denkm ä ler Antiker Kunst" (стр. 561).

Н. О.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сиринга

  • Может быть, это еще и сиринга, тростник или свирель.