29 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова сирокко

все
Словарь Ушакова
Словарь Ветров
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

сирокко

сирокко, нескл., муж. (итал. sirocco, с араб.). Сухой, знойный ветер в Северной Африке и Южной Европе.

Словарь Ветров

сирокко

, широко

(итал. scirocco — восточный ветер) — удушающий, обжигающий (до 35 °С ночью), очень пыльный ветер южного, юго-восточного или восточного (иногда даже юго-западного) направления, порой достигающий штормовой силы. Дует из пустынь, в отличие от самума и других африканских бурь, дующих в пустынях и степях. Типичен для Северной Африки и всего Средиземноморского бассейна. В очагах формирования, на плоскогорьях Северной Африки и на склонах гор, С. имеет характер фена. С. усиливается после полудня, а вечером и ночью ослабевает. Обычно дует по 2—3 дня подряд. Действует на людей угнетающе.

С. приносит тропический воздух, сформированный над пустынями в теплых секторах циклонов, центры которых проходят над северными районами Африки. С. переносит красную и белую пыль из Сахары в более северные районы, где она выпадает в виде окрашенных кровавых и молочных дождей.

С., сухой и пыльный в Африке, проходя над Средиземным морем, становится влажным. На юге Европы сопровождается душной погодой с моросящими дождями, но иногда он дует здесь и при ясном небе. Теплый и влажный южный С., дующий с моря, в Югославии называют юга. Этот ветер длится не более 2—3 дней. Вслед за ним приходит холодный фронт с тыловым холодным сирокко, в результате чего наступает резкое похолодание.

Перевалив через горы на юге Европы, С. на подветренной стороне гор приобретает черты фена (жестокого суховея). Например, на севере Сицилии (в Палермо) С. бывает 12 дней в году. При этом температура воздуха повышается иногда до 35 °С, а относительная влажность понижается до 2 %.

Характер С. имеют различные местные ветры: в Испании левече, левеш, картахена, Канарский, больхор-но, бочорно; на Канарских островах юго-восточный С.; в Алжире арифи, гибли, гибули, самум; в Тунисе гибли, джили, хамсин, чили; в Палестине и Сирин самум, шар-ги; в Судане хабуб; в Марокко мерги, шарги (восточный ветер) и т. п.; на Крите нотья (это влажный С.); в Эгейском море нотиа, остриа; в Адриатическом море фурьян-те, марцион; на северо-востоке Италии маллецио; в Египте хамсин; на Средиземноморском побережье Франции марен; на о. Корсика марен (юго-восточный ветер с дождем), лабе, згало, огон; на Балеарских островах ялок.

Таким образом, называют С. по-разному, однако общим является высокая температура и запыленность приносимого им из пустынь воздуха.

Энциклопедический словарь

сирокко

(итал. scirocco, от араб. шарк - восток), теплый, сильный, сухой южный или юго-восточный ветер в Средиземноморье, приносящий в Юж. Европу большое количество пыли из пустынь Сев. Африки и Аравийского п-ова.

Словарь Ожегова

сирокко

СИРОККО, нескл., м. Сухой и знойный африканский ветер, дующий в средиземноморских странах.

Словарь Ефремовой

сирокко

м. нескл.
Сухой знойный южный или юго-восточный ветер, дующий в средиземноморском
бассейне.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

сирокко

или широкко (Scirocco) — итал. название теплого южного ветра. Некоторые считают С. сухим ветром, но это верно лишь отчасти. Всего суше С. в Палермо и вообще на сев. берегу Сицилии, где это — нисходящий горный ветер (см. Суховей и Фен), при чем нередко температура поднимается выше 40° и влажность менее 30%. Напротив, на зап. берегу Италии и соседних равнинах (напр. в Неаполе, Риме) С. — влажный теплый ветер с моря. Такой же характер имеет С. восточного побережья Адриатического моря: здесь в холодное полугодие чередуются теплый влажный С., с ЮВ приносящий дожди, и сухая холодная бора (см.) с СВ. Название С. принесено сюда итальянцами, они же распространили его в Алжирии и Тунисе, где С. — сухой теплый ветер из пустынь. Как влажный, так и сухой С. считаются вредными для здоровья — нервные расстройства, головные боли, невралгии обыкновенно сопровождают С.

А. В.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом сирокко

  • Заключая Венецию в роковые объятия, бора и сирокко могут вызвать штормовые волны в море.
  • Этот ветер так изнуряет тело и душу, так действует на психику, что во время хамсина даже убийства оправдываются судьями, впрочем, как и во время сильного сирокко.
  • Во все времена сирокко был известен как причина нервных расстройств, головных болей, плохого настроения и даже безумия, так что в некоторых европейских странах преступления, совершённые в период сирокко, запрещено было судить слишком строго.
  • А вызванный им и кассатом порыв все влек и влек «Гаджибея» и «Дельфина» сирокко, в самое сердце Эвксины, и там, где две сантоны проходили, ненадолго волнуя воды, вскоре вновь воцарялся штиль.