сироп и (прост.) сыроп, сиропа, муж. (араб. - вино, питье). Густой отвар фруктов или ягод с сахаром, употр. в пищу.
| То же - соков лекарственных растений (апт.).
-а, м. Раствор сахара в воде, применяемый для кормления пчел при недостатке запасов корма, при замене падевого меда, при дрессировке пчел, а также при побудительной подкормке; сахарный сироп.
(франц. sirop), концентрированный (40-80%) раствор отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) или их смесей в воде или натуральном фруктовом соке.
СИРОП, а, м.
1. Концентрированный раствор сахара. Сахарный с.
2. Жидкость из фруктовых, ягодных соков с сахаром. Малиновый с.
| прил. сиропный, ая, ое.
(мед.). — Официнальный сахарный С. приготавливают, растворяя 9 частей рафинада в 5 частях воды, при этом раствор несколько раз нагревается до кипения, затем фильтруется еще горячим через холщовую или фланелевую ткань и по охлаждении разливается в чистые и сухие склянки, которые сохраняются закупоренными. С., за исключением миндального, должны быть совершенно прозрачен. С. назначаются в большинстве случаев для исправления вкуса лекарственного вещества, прописываемого для внутреннего употребления. К С. с целью лучшего хранения и более полного извлечения лекарственного вещества прибавляют небольшое количество алкоголя. Иногда С. назначаются с целью сочетанного действия с другим медикаментом. Так, напр., для усиления слабительного средства к раствору последнего прибавляют С. александрийских листьев или С. манны; для уменьшения раздражения слизистой оболочки дыхательных органов к назначаемым микстурам прибавляют просвирнячный С., который, обволакивая слизистую оболочку входа в гортань, защищает последнюю от внешних раздражений; таким же образом действует гуммозный или камедистый С. В качестве самостоятельно действующих С. могут быть отмечены миндальный С., С. маковых коробочек, ипекакуановый и нек. другие.
Д. К.