1.
ситник1, ситника, муж. (разг.). То же, что ситный в 3 знач.
2.
ситник2, ситника, муж. (бот.). Луговая сорная трава, по внешнему виду напоминающая злаки.
Озеро западнее оз. Девичье Вязовской волости, южнее села Грихново. Севернее села расположено Грихновское. «Сито» - старинное название растения, известного сегодня как камыш. Слово «камыш» - тюркского происхождения, поздно проникло на Северо-Запад и почти не оставило следа в топонимике. Старинное же название «сито» отразилось в гидронимии: оз. Ситник; р. Ситня в Порховском районе, приток р. Шелони; в Югославии – рр. Ситня, Ситенка. Р.А.Агеева приводит псковский местный географический термин «сито» - низкое сырое заболоченное место, произведенный также от растения, произрастающего в подобных условиях (Р.А.Агеева. Географические апеллятивы в гидронимии западной части Калининской области и прилегающих районов Северо-Запада РСФСР.// Топонимия Центральной России. «Вопросы географии», № 94, М., «Мысль», 1974г., с.199).
мелкий затяжной дождь.
, а, м (разг.).
Ситный хлеб.
* ► Григорий в семинарии В час ночи просыпается И уж потом до солнышка Не спит - ждет жадно ситника, Который выдавался им Со сбитнем по утрам. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // *
СИТНИК, а (у), м. (разг.). Ситный хлеб.
(Juncus L.) — родовое название растений из сем. ситниковых. Это — однолетние или многолетние травы, развивающие подземные ползучие корневища и воздушные стебли у некоторых видов в виде тонких прутьев, одетых у основания листьями в виде влагалищ. Ассимилирующие листья различного строения: или плоские, желобчатые, или более или менее трубчатые, цилиндрические, весьма похожие на стебли. Цветки правильные, обоеполые; околоцветник простой, из шести листков в двух кругах; тычинок 6, но иногда три тычинки внутреннего круга не развиваются (J. supinus, capitatus, conglomeratus и у др.); пестик один, с верхнею одногнездою иди трехгнездою многосемянною завязью; плод — коробочка. Цветки собраны в метельчатые, щитковидные или головчатые соцветия, большею частью наверху стебля, но верхний лист, разрастаясь, обыкновенно сдвигает соцветие в сторону и представляет непосредственное продолжение стебля, так что соцветие кажется тогда боковым. Прицветников иногда не бывает. Многочисленный род этот (до 206 видов, представители его встречаются большею частью по сырым, влажным местам) подразделяется на 8 подродов; а) с прицветниками; сюда относятся: 1) Junci subulati; один вид J. subulatus, растущий по берегам Средиземного моря; стебель у него покрыт цилиндрическими или сжатыми листьями; 2) J. poiophyili; листья плоские, желобчатые, похожи на листья злаков; сюда относятся до 18 видов, между ними J. bufonius L., однолетний С., растущий у нас по сырым лугам, по берегам рек; 3) J. Genuini; стебли цилиндрические, в виде прутьев, с боковыми соцветиями, 21 вид, между ними растущие у нас: J. effusus L., J. filiformis L. и др. в) Без прицветников: 4) J. thalassici; цветки собраны в головки, 7 видов, между ними наш J. maritimus Lam.; 5) J. septati; листья трубчатые; около 58 видов, между ними обычный у нас J. lamprocarpus Ehrh.; 6) J. alpini; листья трубчатые, желобчатые или цилиндрические, семена хвостатые; 15 арктических альпийских видов; 7) J. singulares; листья сплюснутые, один капландский вид (J. capensis) и 8) J. g r amnufolii; листья плоские, похожие на листья злаков.
С. Р.