03 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова сказуемость

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Словарь лингвистических терминов
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

Словарь Ушакова

сказуемость

сказуемость, сказуемости, мн. нет, жен. (линг.). Свойство сказуемого, свойство слов, позволяющее им быть в предложении сказуемым, то же, что предикативность. Формы сказуемости (такие формы слов, которые указывают, что данное слов - сказуемое, напр. формы лица).

Словарь Ефремовой

сказуемость
  1. ж.
    1. Свойство сказуемого (1*).
    2. Свойство слов, позволяющих им выступать в функции сказуемого (1*).

Словарь лингвистических терминов

сказуемость

Свойство сказуемого обозначать признак, приписываемый подлежащему. Иногда сказуемость понимают в широком смысле (как предикативность) и в узком смысле (как глагольность). Предикативность присуща любому типу предложения (двусоставному и односоставному), а сказуемость — только двусоставному предложению е выражение предикативного признака непременно предполагает наличие в предложении носителя этого признака. Что касается неравнозначности понятий "сказуемость" и "глагольность", то она вытекает из того положения, что в предложении может быть сказуемое при отсутствии глагола (ср. простое именное сказуемое типа Мой отец врач, в котором не все грамматисты усматривают нулевую связку, считая, что предикативность в нем создается предложением в целом).

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

сказуемость

   Свойство сказуемого. Именно формами С-ти называются формы, делающие слово грамматическим сказуемым (см.), а такими формами являются формы времени (см.) и наклонения (см.), обозначающие различия в отношении говорящего ко времени или действительности открываемого в мысли (т. е. в процессе суждения, выраженного предложением) сочетания признака, обозначенного сказуемым, с предметом мысли, обозначенным подлежащим. К формам С. относят также и формы лица (см), указывающие на различия в отношении говорящего к лицу, являющемуся субъектом речи. Главными носителями С-ти являются глаголы, образующие в русском яз. б. ч. форм С. при помощи аффиксов и флексий основ (см), и только немногие формы путем сочетания некоторых глагольных форм с частичными словами – вспомогательным глаголом или частицами (таковы формы будущего сложного и условного наклонения). Остальные слова, являясь в роли сказуемого, образуют формы С. путем сочетания с т. н. связкой (см.), частичным словом, имеющим формы времени и наклонения, причем существительные и прилагательные в таких сочетаниях употребляются в форме именительного падежа, а прилагательные могут также иметь особую форму неопределенной сказуемости, наз. предикативной (см.), или краткой, и являющуюся только в сочетании со связкой или без нее (в наст, врем.) при употреблении прилагательного в роли сказуемого.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc