скит, скита, о ските, в скиту, муж. (греч. sketos) (церк.). В православных монастырях - небольшое общежитие из нескольких келий, устраивавшееся в отдалении от монастыря для монахов-отшельников.
| Небольшой поселок монастырского типа, устраивавшийся в глухих местностях бежавшими от преследования старообрядцев (дорев.). Керженские скиты. «В скитах селились старообрядцы разного звания.» Мельников-Печерский.
1. Небольшой монастырь со строгим уставом.
2. Старообрядческий (раскольничий) монастырь в безлюдной местности.
3. Келья монаха-отшельника, расположенная в стороне от монастыря.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
жилище отшельников, вполне самостоятельное или достаточно автономное в рамках монастыря. Жизнь в скиту – средняя форма монашеского подвижничества между общежитием и уединенным отшельничеством. Скит состоит обычно из двух-трех келий, в которых иноки живут по отдельности, но сохраняют общность имущества, труда и пропитания. Слово «скит» происходит от названия одного из пустынных мест в Египте, в котором в IV-V вв. были уединенные поселения монахов.
, а, м.
1. В православных монастырях небольшое жилище для монахов-отшельников; по названию пустынной местности в Египте, где селились монахи.
* ► После ранней обедни крестный ход поедет на лодках из монастыря в скит. // Чехов. Перекати-поле // *
2. Старообрядческий поселок монастырского типа в глухой пустынной местности.
* ► Он был свидетелем усмирения мятежа и казни зачинщиков, уходил на время в Иргизские скиты. // Пушкин. История Пугачева // *
СКИТАЛЕЦ, СКИТАЛИЦА, СКИТАЛЬЧЕСТВО, СКИТАНИЕ, СКИТАТЬСЯ, СКИТНИК, СКИТНИЦА, СКИТНИЧЕСКИЙ, СКИТНИЧИЙ, СКИТОК, СКИТСКИЙ, СКИТЯНИН, СКИТЯНКА, ◘ РАСКОЛЬНИЧИЙ СКИТ.
небольшая уединенная обитель, где живут монахи, подвизаясь в молитве, посте и трудах. Устав скитского жития, по сравнению с общемонастырским, отличается большею строгостью.
кельи монахов в отдалении от монастыря в более пустынном месте. В церковно-административном отношении скит подчиняется настоятелю монастыря. Слово "скит" происходит от названия одного из пустынных мест в Египте, в котором в IV - V вв. были уединенные поселения монахов.
Сборник стихов.
№ 1. Прага. 1933. стр. 20. Поэты-эмигранты: А. Головина, В. Лебедев, В. Мансветов, В. Морковин, К. Набоков, Т. Ратгауз, Э. Чегринцева.
№ 2. Прага. 1934. стр. 16. Поэты-эмигранты: А. Головина, В. Лебедев, В. Мансветов, В. Морковин, Т. Ратгауз, Э. Чегринцева.
№ 3. Прага. 1935. Редакторы выпуска: Н. Е. Андреев и Т. В. Тукалевская. стр. 22. Тираж: 200 экз. Поэты-эмигранты: Е. Гесссн, А. Головина, К. Набоков, Т. Ратгауз, Т. Тукалевская, 3. Чегринцева.
№ 4. Прага. 1937.
группа монашеских келий, расположенных в пустынном месте на некотором отдалении от монастыря. По административной линии он подчинен настоятелю данного монастыря. Само слово «скит» произошло от названия пустынной местности в Египте, где в IV–V веках располагались поселения монахов-отшельников.
СКИТ, а, о ските, в скиту, м.
1. Небольшой посёлок монахов-отшельников в отдалении от монастыря; жилище монаха-отшельника.
2. Небольшой отдельный, чаще старообрядческий, монастырь в глухой местности.
| прил. скитский, ая, ое.
Вальтер-Вильям (Skeat) — английский поэт и филолог, род. в 1830 г., профессор Кембриджского унив.; написал "A tale of Ludlow Castle" (1866), переводил немецких поэтов, издал много текстов староанглийской литературы. С 1879 г. выходил его большой этимологический словарь английского языка.
скиток м. пустынь, общая обитель отшельников, братское, уединенное сожительство в глуши, с отдельными кельями. Раскольничьи монастыри зовутся скитами; строились втихомолку, исподволь, и состоят из хороших, отдельных изб, о многих покоях, с переходами, выходами во все стороны, с тайниками, чердачками, чуланчиками и жилыми подпольями, также нередко между собою связанными под землей; это вертепы разврата и притоны бродяг. (Скит, греч., но приноровлено ко глаг. скитаться). Скитник, -ница, скитяник, скитарь, пустынножитель, обитатель, -ница скита;
это общее название тайных раскольничьих отшельников. Муж ревнив, поп глумлив, свекор сердит - пойду в скит! В скитах, да в тех же суетахг. Скитный, ко скиту, строению, обители относящийся. Скатные хижины. Скитский, ко скиту принадлежщ. и им свойственный. Скитская жизнь, отшельническая. Скитские угодья. Скитничий, -ческий, скитский. Скитничьи обычаи. Скитническое братство. Скитничать, отшельничать, пустынножительствовать. Скитничание раскольников, это нищенство и пристанодержательство.